Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Конофитумы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    to olagutin:

    Олег спасибо за полезную информацию. Ждем продолжения.

    Комментарий


    • #62
      Сообщение от olagutin
      к северу от Nieuwoudtville остановились проверить популяцию Conophytum luckhoffii.
      Олег, luckhoffii одни из самых любимых мной Conophytum -ов, особенно из Аurora. Вы увидели их в местах произрастания - завидую.

      Комментарий


      • #63
        Сообщение от Belg
        Afr_cono. 003.jpg
        Сообщение от Света
        Я такой вид купила в прошлом году. В этом году он раздвоился. Очень мне нравится. Со временем будет красивая группка. Глядишь зацветет в этом сезоне.
        Не стал там отвлекаться, тут как раз тема....))

        Я только с ними начинаю знакомиться... И вот, сразу и первые ошибки - после очень небольшого увлажнения, пара конофитумов ectyptum (хотя я уже сомневаюсь в правильности названия, т.к. у моих цветки жёлтые!) треснули!
        Как пояснил Сергей, скорее всего перед конференцией хозяева, а это были ребята из Англии, их просто немножечко подкормили....поэтому, мой полив, хоть и слабенький, но треснули ))

        А вот этот C. jucundum цветёт и не "трещит"....

        Вложения

        Комментарий


        • #64
          конофитумы после жаркого и длинного для них лета еще не все отошли, но большинство уже чувствуют себя хорошо.










          Вложения

          Комментарий


          • #65
            Ранее офтальмофиллум, а ныне Conophytum praesectum. Наверно, один из наиболее зрелищных?
            Вложения

            Комментарий


            • #66
              Вот никогда бы не подумал, что в моей кактусной коллекции когда-нибудь появятся суккуленты, а тем более конофитумы. Да, тема сегодня на слуху и определённо модная, но меня, честно, не трогала, пока эти растения я не увидел вживую. Так получилось, что после знакомства с конофитумной частью коллекции Шмуэля Матитьяху эти растения меня действительно заинтересовали и вот после этого всё - по пути обратно в голове уже крутилась мысль о посеве. Дальше как обычно: прошерстил форум на интересующий меня предмет, полистал тему.., а после фотографий Олега Лагутина уже точно знал, где взять семена. Олег, спасибо!(tu)

              В общем и целом, дальше речь пойдёт о моём первом посеве конофитумов, который, скорее всего, далёк от оптимального решения, но я и не претендую на лучшую и единственно верную методику, просто расскажу и покажу, как это сделал я и что из этого получилось.



              Итак, за день до посева (15.12.2018) чистые горшки 5х5см наполовину заполнил лечузой, остальной объём засыпал смесью, состоящей из 15% перлита, 15% вермикулита, 15% древесного угля, 15% акадамы и 40% туфа (фракция перечисленных компонентов верхней засыпки 2-4мм). Учитывая размер семян, поверхность субстрата выровнял слоем мелкого отсева акадамы (фракция 0,7-1,5мм). Заполненные горшки установил на кухонный дуршлаг, который в свою очередь поставил над кастрюлей с кипящей водой и накрыл крышкой., таким образом субстрат обрабатывался около двух часов, после чего подготовленные горшки убрал с огня для остывания.

              пошаговое заполнение горшков - слева направо:


              Утром следующего дня (16.12.2018) разложил семена по чашкам Петри и прокапал их 3%-ой перекисью для обеззараживания, а примерно через час промакнул чашки бумажным полотенцем, удалив таким способом остатки раствора. Семена обрабатывал прямо в упаковке, которую использует Олег., это что-то вроде плотных, хорошо впитывающих бумажных салфеток, оказалось весьма удобно. После обработки семена какое-то время просушил и приступил к посеву. Поначалу я старался раскладывать семена по одному мокрой спицей, но меня хватило ровно на одну позицию, дальше просто аккуратно ссыпал их в горшки, стараясь как можно равномернее распределить на поверхности субстрата. Посеянные таким образом семена присыпал крупнозернистым песком фракции 1-1,5мм в один слой, полил (полив как обычно - нижний, через дренажные отверстия), установил горшки в пенопластовый контейнер и накрыл поликарбонатом, чтобы посев быстро не пересыхал. Разумеется, ни о какой герметичности речь не идёт, по бокам контейнера есть небольшие зазоры для циркуляции воздуха.

              предварительная обработка семян:



              посев:






              Вот, наверное, и всё пока., буквально пару слов об условиях: температура днём 19-25oC, ночью 10-12oC, освещение искусственное, но яркое.

              Ну и несколько снимков на 7-й день от посева (много не фотографировал, т.к все пока выглядят одинаково). С какого именно дня началось прорастание я сказать не могу, т.к не заглядывал в контейнер неделю, а когда впервые вскрыл, всходы уже были.





              *P.S// отдельное спасибо Дмитрию Демину и Олегу Лагутину за теоретическую часть вопроса.
              Вложения

              Комментарий


              • #67
                Сообщение от elektro-kot
                Поначалу я старался раскладывать семена по одному мокрой спицей, но меня хватило ровно на одну позицию,
                Усидчивый, вы, Константин однако.

                Сообщение от elektro-kot
                просто аккуратно ссыпал их в горшки,
                И я так делаю.

                Костя, спасибо за подробную инструкцию.(phil_25)(rtfm)(klassno)

                Комментарий


                • #68
                  to elektro-kot:

                  Константин,спасибо за подробный репортаж. Начало великолепное. Лишний раз убедился, что при малых порциях сложных в выращивании растений аккуратность и тщательность подготовки определяет успех. Удачи в выращивании и ждем продолжения.
                  Конофитумами меня увлек Сева Дымков, его техника выращивания - для меня эталон, но она очень трудоемкая. Конофитумы я сеял 4 раза, первый посев был самым удачным, воодушевленный успехом сделал большой заказ в MG и большой посев - все съел гриб. Такой результат остудил меня на несколько лет. 2 следующих посева были небольшие и с таким же небольшим выходом. Хочу опять попробовать в следующем году, после 4-х летнего перерыва, так как черенки и растения купить не получается, а растения нравятся - надо пробовать сеять.

                  Комментарий


                  • #69
                    Сообщение от Волорт
                    Костя, спасибо за подробную инструкцию.
                    Не за что, Алексей!
                    Надеюсь, на инструкции всё не закончится и у этого короткого рассказа будет продолжение.

                    Сообщение от АлександрC
                    Удачи в выращивании и ждем продолжения.
                    Спасибо, Александр! Постараюсь не угробить первый посев. Если удастся прочувствовать этих, то на следующий год обязательно повторю (точнее добавлю).

                    Сообщение от АлександрC
                    Конофитумами меня увлек Сева Дымков, его техника выращивания - для меня эталон, но она очень трудоемкая.
                    А как бы ознакомиться с его техникой? По конофитумам материала мало, поэтому лишней такая информация не бывает., уверен, что не мне одному будет интересно.

                    Комментарий


                    • #70
                      Сообщение от АлександрC
                      Конофитумами меня увлек Сева Дымков, его техника выращивания - для меня эталон,
                      В свое время Сева был достаточно скрытен, возможно техника не была отработана еще.(clover)

                      Комментарий


                      • #71
                        Сообщение от Волорт
                        В свое время Сева был достаточно скрытен, возможно техника не была отработана еще.
                        У Севы все и всегда было отработано, я только начинал мезембы сам сеять 1999 - 2001г и не уловил нюансов, не придал значения, упустил. Он был мастером выращивания кактусов, водных растений, литопсов, конофитумов и ....У него много было титанопсисов и еще чего то, на что я совсем не обратил внимания. Аквариумисты до сих пор помнят его растения. Дома у него вся комната в аквариумах была. Большая тепличка с сеянцами конофитумов - почти все что было доступно в семенах из MG там было - несколько сотен растений.
                        Он не был скрытен - он был занят, ценил свое время и тратил его только на искренне увлеченных и чем то интересных ему людей. Я приезжал к нему за литопсами, а он подарив мне тантилиум елену, пытался обратить мое внимание на конофитумы - ему удалось , спасибо Сева.

                        to elektro-kot:
                        Константин, с удовольствием рассказал бы о методе Севы, но по недомыслию почти все интересное упустил, не отложилось в голове, как часто бывает, слышал то, что совпадало с моим представлением о посевах и не придавал значение мелочам. Информации мало. Что помню:
                        протравливание семян - каждый вид в сложенной туалетной бумажке с №, все 50 видов завернуты в рулончик, рулон стянут резиной все это опускалось в перекись, а затем в раствор марганцовки, в марганцовке минимум сутки - неделя до двух. Часто рулон был без промежуточных бумажек - просто скручивался и № на рулоне и писался и у него семена не путались, при скручивании пару оборотов не давали смешиваться семенам. Раз в 2-3 дня он доставал и аккуратно их разворачивал. Те семена у которых появился носик - начали прорастать он вынимал и сажал носиком вниз и так до 2х недель - раз 5 открыть скрутить и в воду. Далее все, что не проклюнулось сушилось и просматривалось, все что высохло и не проросло - опять в пакет, следующий раз прорастет .... Он часто замачивал 3, 5 или 7 семечек, никогда все 20 ( цена на семена конофитумов была 60 -90 центов порция).
                        Такая нечеловеческая тщательность. Сажал в общую плошку ровными рядами - красота. В теплице выращивал 2 года минимум, потом при рассеяном свете год. У него было 2 остекленных балкона - теплица с хорошим проветриванием. Режимы его поливов не знаю, думал это ерунда - по внешнему виду определю. Я загубил много интересных конофитумов от него, от Байера и Франсуа Хоеса, только посеяв самостоятельно начал немного их чувствовать, вернее те чувствую, которые выжили. Удачный был только первый посев, так как делал все тщательно (и лето было прохладным), но конечно не так тщательно как Сева.

                        Комментарий


                        • #72
                          Сообщение от АлександрC
                          У Севы все и всегда было отработано, я только начинал мезембы сам сеять 1999 - 2001г
                          Сообщение от АлександрC
                          Он не был скрытен - он был занят
                          Саша, я знал Севу чуть раньше,когда я и он торговали на старом птичьем рынке, это примерно 1983г. Он был первым занявшимся мезембриантемами. Мастером был великим. Но выпытать у него как сеять литопсы ( типа оптика рубра) было сложно.(peremirie)
                          Может он боялся конкуренции.(phil_25)

                          Комментарий


                          • #73
                            Всем привет!

                            Сообщение от АлександрC
                            о методе Севы
                            Много можно всяческих магических процедур производить.
                            Если это ничему не вредит и доставляет удорольствие, почему бы и нет?
                            Я вот не замачиваю и ничего не стерилизую (не значит что у других это прокатит, в Москве и Мемфисе - нужно было, здесь - и так нормально), и ничего, и всходят и растут прекрасно, если семена хорошие.
                            Когда первый раз сеял литопсы, поробовал сеять с замачиванием и без него. Разницы небыло. То что я проверял - взошло все близко к 100%. С тех пор - не замачиваюсь. Хотя, раздумываю, что если что входит плоховато, перекись может и помочь. Все не соберусь проверить.
                            Но вот убейте меня, я люблю чтобы ровненько рядками росли. Их тогда не так скоро рассаживать нужно будет. И расслабляет. Поэтому, аккуратно раскладываю рядками. Правда не спицей, а специальной сеялкой (груша с тупой иголкой для шприца):

                            Фото для семян гавортий, но для коно я также делаю.
                            Так что у всех свои ритуалы, которым даются правдоподобные обоснования.

                            Надо, к стати, выставить фото показывающие развитие сеянцев. Все руки не доходят.
                            Посев прошлого года отменный вышел. Из 60-70 наименований всего в 3 горшках ничего нет. А один стефани даже зацвести в 8 или 9 месяцев умудрился.
                            Вообще, по мне, большинство коно довольно простые. И главное - быстро цветут.

                            Удачи всем!
                            Олег
                            Вложения

                            Комментарий


                            • #74
                              Сообщение от olagutin
                              большинство коно довольно простые.
                              Возможно, когда много солнца в период роста, а не под лампами и в воздухе мало спор грибов.
                              Поэтому надеюсь у Константина в Петах-Тикве все получится в лучшем виде. В Москве конофитумы не простые растения в первый год жизни, с большинством видов литопсов проблем нет.

                              Олег, пару вопросов: допускаете ли Вы пересыхание субстрата после прорастания семян, остается ли он постоянно чуть влажным, делаете ли паузу в поливах после 3-4 месяцев роста, как бы искусственную стагнацию для линьки или продолжаете слегка увлажнять, если увлажняете, то даете субстрату просыхать до конца?
                              Еще очень интересно, какие виды конофитумов Вами считаются сложными при выращивании из семян? Наверняка есть ( возможно родиае - ругозум...)

                              Комментарий


                              • #75
                                Здравствуйте, Александр!

                                Сообщение от АлександрC
                                В Москве конофитумы не простые растения в первый год жизни,
                                У меня в Москве росли нормально.

                                Сообщение от АлександрC
                                допускаете ли Вы пересыхание субстрата после прорастания семян, остается ли он постоянно чуть влажным,
                                Я тупо поливаю 3 мл пластиковой пипеткой утром и вечером ровно столько, чтобы к следующему поливу поверхность субстрата была почти сухой. До настоящих листьев они вовсе НЕ СУККУЛЕНТЫ!
                                Сообщение от АлександрC
                                делаете ли паузу в поливах после 3-4 месяцев роста, как бы искусственную стагнацию для линьки или продолжаете слегка увлажнять, если увлажняете, то даете субстрату просыхать до конца?
                                Пока растут - поливаю. Собираются спать - уменьшаю полив. В моих условиях (низкая влажность и не очень жакое лето, ночами летом обычно +8 - +12оС) и летом стоит поливать. И взрослые и, тем более сеянцы, иначе корни пересохнут. Я обычно сею в декабре, так что к июню сеянцам по пол года и у многих начинают развиваться настоящие листья. Полив уменьшаю до раза в день - два.

                                Сообщение от АлександрC
                                Еще очень интересно, какие виды конофитумов Вами считаются сложными при выращивании из семян?
                                Наверное те, которые и взрослыми сложны. Которые вдруг мрут без видимой причины. Типа jucundum ssp. fragile, burgeri, achabense. Сono roodiae и rugosum я давно пробовал, еще в Москве. Не получились. Может быть семена были плохие. Плохие семена, к стати, частая причина. Например angelicae/tetragonum из покупных то совсем не всходят, то растут как сорняки.

                                Удачи!
                                Олег

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X