Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Ну, судя по размерам, может порадует в этом году.
Чистые, не гибридные арабы, не быстрые на цветение, это не обезумы, которые могу уже через год цвести ))
Ты даёшь удобрения ?
Ну, тогда у тебя грузон быстрее зацветёт, чем этот араб ))
Если серьёзно, я таким устраивал, насколько это мне позволяло, как можно более короткий период покоя. Главный сигнал - начало нежелательного роста ветвей с удлинением междоузлий. Тут сразу и убирал в прохладу до весны. Потом, перед весной пересадка с обрезкой(если нужна) и, как можно более активная вегетация с удобрением хотя-бы раз в месяц. Амэн ))
(в почву, добавь немного перлита, что-бы чуть воздушнее была)
перлита там хватает! я удобрять опасаюсь, что прутья переть начинают!
Я тоже, когда с ними начинал, подходил к ним, как кактусам )))
А потом понял, что с ними надо, как с бабушкиным фикусом.
Я имею ввиду удобрять в активный период роста, когда тепла и солнца достаточно.
Я свои ито при бельгийском климате удобряю.
Адениумы кушают, как поросята (с) ))
Вот, один из моих последних могикан. Зимует не с кактусами, один в ливинге на подоконнике.
Температура в комнате, в среднем +20. Поливаю раз в месяц немного. Как видишь не растёт, но пытается цвести....))
Я бы советовал убрать. Они ещё не такие взрослые, да и арабы не очень любят холод.
В плане освещения - ничего страшного, не поливай и всё (смотри по твёрдости каудексика).
Начинают расти-тянуться, когда ставят на зиму под лампы, а света для полного счастья не хватает.
Но, у некоторых удаётся и зимняя "вегетация"...но я её никогда не любил ))
Воспадибожемой, как же давно я тут не бывала....
Друзья, приветствую вас всех вновь!
За прошедшие годы я потеряла практически все растения в результате одного крайне прискорбного зимнего события, мало кого очухать удалось, но зато теперь живу в квартире с окнами на самый южный юг и изобилием подоконников. Самые клевые мои растения выжили (пахик сандерс мой старенький жив-здоров, часть адениумов сохранилась, особенно гигантский спрут голландского происхождения радует - скоро под ним подоконник рухнет (connie_12) , еще ряд всемирно известных растений живо, но сеянцев вообще ни одного, как корова языком). Теперь вот заново собираю всех,приволокла из Тая в ручной клади два гигантских адениума - араба и какого-то колхозника уличного, семена ко мне едут... а я в предвкушении и возбуждении ))
тай-арабикум. Честно куплен у тетеньки тайской в Паттайе. Ничего феноменального, просто араб, сейчас жалею, что не купила другой. В Тае буду теперь только через год.
А вот этот неказистый парень - участник очень нелепой и характерной для Юкки истории )))
Иду я себе по Паттайе, гуляю, смотрю на растения, выставленные на улицах перед жилищами тайцев (не в туристическом районе дело было). Все растет и цветет , красота, я пребываю в блаженстве и неге. И тут перед местной юридической конторой не просто нет растений, а стоят горшки, заваленные окурками, обертками и прочим мусором. Контраст был немыслимый, я аж тормознула от удивления, и к ужасу своему под слоем мусора узрела абсолютно высохший адениум. Каудекс сдулся, растение сложилось на бок, ветки свисали к земле. Ни одного листика, просто труп. Но... кончики веток зеленые. Расти пытался еще, хоть и ресурсов никаких. Земля иссохшая в труху, на растении - ожоги от сигарет. Чуть в обморок не грохнулась от такой картины, чессслово. Ну и чего ж я могла сделать? открываю дверь, захожу в контору, тайские юристы воззрились на меня с недюжим удивлением - фаранг??? фарангу-то что надо от них? Ну я им тут же добавила поводов удивляться, сказав на своем чистом кембриджском - растение у вас у двери, говорю, никто не любит (и почему вот именно эта словесная конструкция мне в голову взбрела, спрашивается????), никто не поливает. Оно умирает и никогда не зацветет ( и тут я красноречивым жестом достала бумажник и открыла его). Хочу его купить и увезти к себе домой. Сколько?
Тайцы ошеломленно выслушали сей страстный панегирик и толпой направились к выходу, смотреть, про что это им говорит странная очень белая женщина. В общем-то, удивились, когда осознали, что в их напольной пепельнице все это время жил кто-то живой. Потом они посовещались между собой, попробовали мне сказать, что он уже дохлый - не прокатило, я указала на зеленые кончики веток. И тогда они торжественно подарили мне его )))
Радость несусветная, да только слегка она омрачилась тем, что сидел он в гигантском уличном горшке из добротной такой керамики см 10 толщиной ))) перла я его в обнимку и ног не чуяла под собой от счастья. Честно. Ну понимаю, что уродец и дворняжка, но вот поди ж ты, нужен сильно оказался. В гостинице отлила его, отпоила, так этот парень каудекс наливал прям на глазах (connie_4)
Ну и чего? полетела я с ними двумя в ручной клади в Красноярск. Вместе они вытянула на 8 кг, но я так элегатно и легко держала эти 8 кг на плече, что в аэропорту ничего не заподозрили и не стали взвешивать. Хотя плечо чуть не отстегнулось. Вылетали мы из Бангкока в +36, садились в Красноярске в -36 )))) надо было видеть, как я драпала к автобусу, нежно прижимая 8кг адениумов к груди )))
Все обошлось, они не померзли, дворняжка мой радостно гонит листву и прекрасно себя чувствует на чужбине, а араб стоит - ни бе, ни ме. Презирает )))
Комментарий