Фото просто фантастическое с любой точки зрения.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Адениум - 2
Свернуть
X
-
Сообщение от Star-taksПо краям PNW, в центре RCN. А у карликов Дмитрия наоборот, у PNW листовая пластина такого размера и необычного оттенка.
Комментарий
-
Сообщение от Rogazkinбыл в Красноярске. Видел Юкку... Жаль только пообщаться спокойно не удалосьСообщение от Юккаиногда мы занимаемся совершенно безумнымми вещами ) например, выглядим так:
Комментарий
-
Сообщение от BelgДима, очень тебя понимаю... Ну как тут можно было спокойно общатьсяСообщение от BelgЭто типа:
Мой щенок похож немного,
Комментарий
-
Сообщение от Star-taksУ меня есть такой обезум - опушенность листьев я впервые увидела именно на фото, а пальцами не чувствовала. А теперь у него листья откровенно пушистые с обеих сторон, и это заметно даже издалека.
Комментарий
-
Star-taks
У меня есть такой обезум - опушенность листьев я впервые увидела именно на фото, а пальцами не чувствовала.
Сообщение от anttiseppЯ про опушенность ничего не знал, у растений были гладкие листья пока они росли на подоконнике в доме. Выросшие в теплице летом листья все бархатистые.
1. Если обезум с бархатистыми листьями, это НЕ обезум.
2. anttisepp, о каких видах речь, и даже скорее, о каких возрастах ??
Попробуй на этот сезон, снова занести их в дом на подоконник, если снова станут гладкими, то сразу садись за диссертацию.... )))
Комментарий
-
Сообщение от Belg1. Если обезум с бархатистыми листьями, это НЕ обезум.
Adenium obesum:
A highly variable species with a vast range of plant, leaf and flower forms. Generally self sterile, though some clones do set seed when alone. Leaves can be small or large, smooth or tomentose;
Да и мое дерево с пушистыми листьями фенотипически типичный обезум...
Сообщение от anttiseppЯ про опушенность ничего не знал, у растений были гладкие листья пока они росли на подоконнике в доме. Выросшие в теплице летом листья все бархатистые.
Сообщение от BelgРебята, это уже в стиле Стивена Кинга...мне уже страшно!
Комментарий
-
Сообщение от Belganttisepp, о каких видах речь, и даже скорее, о каких возрастах ??
Попробуй на этот сезон, снова занести их в дом на подоконник, если снова станут гладкими, то сразу садись за диссертацию....
Комментарий
-
Сообщение от Star-taksПрости, Игорь, я ориентировалась на информацию с сайта Ашиша Хансотти [www.tropicanursery.com] где он дает описание вида обезум
Да Наталья, если ты посмотришь на карту Африки, как распростронены разновидности рода, то увидишь, что кроме обезума, все остальные разновидности имеют практически только один-свой ареал произрастания, и только А. обезум встречается чуть-ли не по "всей" центральной и южной её территории, включаяя и Сахару и Танзанию и Натал... арабский полуостров, с его пушистыми и глянцевыми арабикумами, мы пока не будем трогать... )
Вот поэтому, Роули и предлагает, что основная разновидность Рода, это - obesum, а все остальные, это - subsp. Типа: A. obesum subsp. boehmianum и т.п.
По поводу обезума, Роули тоже про листья пишет о возможной их - "лохматости" )) :
- Plants are typically up to 2 meters tall, with smooth tapering branches that begin erect but later lean over, with ascending tips. Although seedlings have a distinct caudex, old plants develop a swollen crown above or below soil level. Leaves are variously oblong to obovate, broad to quite narrow, and bright shiny green or dull, mostly glabrous but sometimes hairy. Some leaves are normally retained when the plant is dormant.
Но скажу тебе откровенно, что я к примеру, это - "бат сомтаймс хайри" у листьев обезумов, которые были у меня за весть период моего ими увлечения, ни разу не встречал.... Но, что конечно, не отрицает этого...)
И то, что Ашишь пишет о спектре расцветки цветков обезума, от белого, через розовый, это норма! А чуть ли не до чёрно-красного... это явно было его мечтательной расцветкой в получении культиваров от гибритизации....)))
Комментарий
-
Сообщение от BelgВот поэтому, Роули и предлагает, что основная разновидность Рода, это - obesum, а все остальные, это - subsp. Типа: A. obesum subsp. boehmianum и т.п.
Поэтому с классификацией Роули, при всем моём невероятном уважении к этому человеку, можно и поспорить. Для того, чтобы растение получило видовое название, должны быть соблюдены все условия в определении. Насколько мне известно, многие виды адениума не просто не скрещиваются между собой свободно, но не скрещиваются даже при приложении определенных усилий со стороны человека. Об этом в интернете в разных источниках немало написано. Но я не компетентна в этом вопросе, потому что никакие виды между собой не скрещивала. Поэтому просто даю информацию для размышления. А потом - каждый пытается оставить в науке свой след. Проходят годы, и все возвращается на круги своя. Это я тебе как научный работник говорю. (phil_24)
Еще очень бы хотелось знать, как правильно пишется видовое название boehmianum. И какова этимология этого слова. Я нигде не нашла. Зато нашла в англоязычном нете немало другого варианта написания этого слова: bohemianum. Что по этому поводу говорит Гордон Роули и другие авторитеты? Если видовое название правильно пишется как boehmianum, то в русском языке оно произносится неправильно - везде встречаю произношение и написание как боэхмианум. Но слов латинское, стало быть, должно читаться в соответствие с правилами латинского языка. А в латинском языке дифтонг ое читается либо как э, либо как ё на манер немецкого О с умлаутом. Соответственно, правильно читать бэхмианум.
Сообщение от BelgНо скажу тебе откровенно, что я к примеру, это - "бат сомтаймс хайри" у листьев обезумов, которые были у меня за весть период моего ими увлечения, ни разу не встречал....
Сообщение от Belgпрекрасный и талантливый производитель, и мастер гибритизации... НО! - не классификации Адениумов, хотя-бы к примеру, как таковые, как Гордон Роули или Джон Лавранос
Комментарий
-
Комментарий
-
Дмитрий, два вопроса - первый: не выставляли ли вы растения на прямой солнечный свет, а если они стоят на окне, то не получили ли они излишней порции непривычного освещения?
Второй - не опрыскивали ли инсектицидами?
Ни на грибковое поражение, ни на типичный (в прямом понимании этого слова) ожог это не похоже. А вот на эффект отсутствия транспирации при чрезмерном освещении при высокой температуре окружающей среды это похоже.
Комментарий
-
Сообщение от Star-taksВторой раз - на одном из форумов петербурженка показывала обезум, у которого мой культивар с пушистыми листьями стоит в предках. Это полностью фенотипически идентичное моему растение, полученное привитым из Тайланда. Цветет фиолетовым. Название ее культивара не помню, но могу посмотреть. Мое растение из семян, но, тем не менее, унаследовало этот признак.
Комментарий
Комментарий