Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Критерии создания коллекции

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Критерии создания коллекции

    Сообщение от Дмитрий2
    Интересная история о старом растении...
    Таких историй мог бы рассказать ещё много.
    Дмитрий,у Вас большая и очень разнообразная коллекция.Какими критериями Вы руководствуетесь,выбирая растения?

  • #2
    Лев
    Давайте я начну издалека.
    Вспомним, что эта тема или вопросы с ней связанные уже неоднократно обсуждались здесь. И даже совсем недавно в теме, которая начиналась с вопроса "какие растения можно считать коллекционными".

    Свое собрание кактусов я пока бы не назвал коллекцией по следующим причинам. Оно в определенной степени (пока) бессистемное, в значительной степени молодое. Кактусами я увлекся еще в школе, но тогда у меня не было ни финансовых, ни "квартирных" условий для содержания мало-мальской крупной и приличной коллекции. Покупал то, на что хватало сэкономленных на мороженном денег. Возможная площадь для летнего содержания 0,6 кв.м.
    Потом минимально возможности улучшились, но совсем минимально.
    Поэтому возврат к старому увлечению наступил сильно позже в 1997 г. Я начал регулярно ездить зарубеж, там работал, появились кредитные карты, деньги, стали доступны семена из многочисленных питомников. В 1997 г. я сделал много покупок в Москве и заказал /посеял вполне ощутимое количество семян.
    Несмотря на появившиеся возможности, работа и командировки съедали все свободное время и растениями я занимался изредка, время от времени. Поэтому неизбежное число крупных и мелких ошибок, просчетов, невнимания сильно сдерживали развитие коллекции. И так вплоть до 2003 г., когда я покинул эту работу для более спокойной жизни.
    Часть растений со школьных времен и посева/покупок 1997-99 годов у меня остались.

    В итоге только в последние годы я начал ощущать количественно и качественно тот "выбор", который я хотел бы сделать в своем увлечении. В соответствии с таким предварительным выбором я заказываю и сею семена сейчас.
    Поэтому как справедливо заметил sulco в разговоре на форуме про его коллекцию, коллекции пока нет, есть наметки. И если все будет нормально, то собственно некое подобие коллекции с достаточным количеством коллекционных растений появится лишь через 5-8 лет.
    К сожалению, корнесобственная культура не дает возможности в одночасье взять и сделать коллекцию. На это должный уйти годы кропотливого труда. Вырастить, отобрать самое хорошее, избавиться от нелюбимого, неинтересного и испорченного.

    Критерии своей коллекции мне назвать сложно наверно коллекция будет базироваться на 4 основных "китах":
    1. Старые, коллекционные растения - это небольшое число растений, которые сохранились с давних времен (20-40 лет), которые вполне бессмысленно продавать и которые найти в таком же виде маловероятно.
    2. Отдельные группы редких в коллекциях, сложных родов. Это своеобразная дань собственным поискам, умению ставить задачу и ее решить. После решения задачи, растения могут стать не так уж интересны, но в память о решении их можно оставить.
    3. Наиболее выдающиеся растения из разных родов. Практически каждый род содержит тот или иной набор представителей, внешний вид которых дает им право расчитывать на особое место в пределах семейства.
    4. Подборки видов, разновидностей, форм (демонстрация изменчивости) из нескольких родов или видов, которые особенно нравятся мне в силу тех или иных причин.

    И конечно все это должны быть красивые, корнесобственные растения возрастом от 5-6 лет и более.
    Объем коллекции будет определяться моими ограниченными возможностями зимовки растений. Сложных систематических задач я пока решать не планирую, поэтому части моей коллекции вряд ли будут направлены на решение широких или узких задач в систематике.

    Комментарий


    • #3
      Дмитрий,спасибо за ответ.
      Но я имел ввиду нечто другое.Дело в том,что когда я начинал,существовал"классический набор",по крайней мере в Одессе.Астрофитумы,пелецифоры,арио-розео,пара гимнов-карден,спег и т.д...Схема,конечно,очень обобщённая и примерная,но всё же...
      Когда появилась возможность заказывать семена за рубежом,коллекции "омолодились".Старые растения отдавались,нове сеялись.Многие старики оказались гибридами,но часто отдавались отличные,годами отобранные кактусы.Сейчас мода другая.Редкости,новинки,культивары всё больше заполняют коллекции,а красивые и хорошо выращенные экзепляры привычных вроде бы растений встречаются и сегодня не часто.
      Ваш подход к выбору нестандартный и отвергает как тогдашние,так и сегодняшние схемы.Именно это мне интересно,что кажется Вам привлекательным в той или иной группе растений,в виде,роде,экземпляре?

      Комментарий


      • #4
        Критерии отбора растения для себя вполне сложны.
        Одни растения могут "проявить" свои характерные или, напротив, менее характерные, но выдающиеся данные очень рано в возрасте всего 3-5. У других характерные признаки появятся еще позднее - в 6-8 лет, у третих - в 10-12 и так далее.

        Например, характерные (взрослые) и красивейшие колючки у эхиномастуса унгвиспинуса появляются в корнесобственной культуре на 10-м году и старше. Красивейшие колючки у многих мощноколючковых гимнокалициумов - после 15-20 лет. У части лобивий характерные длинные колючки могут появиться в возрасте 4-5, а у части после 8-10.

        Напротив, у некоторых дискокактусов красивые, мощные колючки могут начать исчезать или становиться редуцированными по мере развития цефалия и появления новых ареол...

        К сожалению, человеческая жизнь коротка для того, чтобы вырастить 2-3 крупных гландуликактуса унсинатуса, убедиться, что они не очень нравятся и начать снова....
        Отчасти проблему исправляют удачные покупки взрослых растений и лишь отчасти прививки (которые бывают хороши для очень ограниченного набора видов).

        С другой стороны есть хорошие роды, где отбор можно производить очень рано - у сулькоребуций, ребуций - отбор может быть уже эффективен в возрасте 2-4 года для корнесобственной культуры (и гораздо меньше для прививок).

        Многие люди, которые хорошо знают 4-5 летние растения из надежных семян, не знают как будет выглядеть растение через 20 лет. Поэтому, если кто-то говорит, что Ваш "старинный" экземпляр гибрид, потому что он выглядит "не так", еще не значит, что они правы.

        К сожалению, рынок кактусов открылся нам во всем разнообразии и доступности не так давно, всего 10-12 лет назад. Это ничтожно малый срок для хороших коллекций и хороших экспертов)))

        В следующих топиках я постараюсь рассказать, почему мне нравится та или иная группа растений.

        Комментарий


        • #5
          Начну по алфавиту с рода Acanthocalycium. Мое знакомство с ним состоялось по двум вполне распространенным видам – по вполне удачному виолацеуму (растущему со школьных лет) и по двум вполне неудачным глаукумам, купленных у украинских коллег на Птичьем рынке.
          Свою удачу с виолацеумом я осознал только в последние годы, когда растение достигло 12 см в диаметре и цвело букетами по 3-5 крупных, удивительного розового цвета цветков. Одновременно я осознал свою неудачу в покупке явно «отбраковки» или «некондиции» глаукумов. Виолацеум, к сожалению, замерз в ноябре прошлогоднего года, когда я случайно оставил его с морозостойкими кактусами у мамы, а температура ночью опустилась сильно ниже прогноза… А с глаукамами я безболезненно расстался.
          Для меня этот род делится на две характерные группы – спинифлорумы/пейтчерианумы и примкнувший к ним виоласеум (иногда как форма спинифлорума). Растения не очень разнообразные по виду внутри «себя», но вполне характерные среди других. Недостойно забытые и способные привлечь внимание любог в своем зрелом возрасте.
          Для себя я посеял немного виолацеумов и пейтчерианумов (это наверно из раздела «красивейшие представители родов»). У трехлетних виолацеумов я пока затрудняюсь сделать отбор – растения из природных семян удивительно разнятся по длине, густоте, цвету и степени извилистости колючек, поэтому буду ждать еще и год, и два до отбора.
          Вторая группа, которая в некоторых каталогах включена в раздел с «лобивиями», виды группы тионантум. Это и феррари, и минутумы, и копиапоидесы, и глаукумы, и хионантумы, и бревиспинусы….- растения способные по цвету эпидермиса конкурировать с красивейшими «чилийцами», а по колючкам с мощноколючковыми копиапоями или гимнокалициумам. Растения в посевах природных семян вполне разнообразные и требующие выбора в соответствии с вкусом владельцев. Но пораженный красотой своих 4-5 леток, я с удовольствием заказал еще семян.
          Стоит отметить, что все это растения вполне несложные и благодарные, те же тионантумы начинают цвести в возрасте 4-х лет, но не в цветах их основная красота конечно. Хороших фоток в инете мало, на выставках растений нет – поэтому они малоизвестны….
          Вложения

          Комментарий


          • Мария Игнатьева
            Мария Игнатьева комментирует:
            Редактировать комментарий
            Спасибо большое за этот пост. Про акантокалициумы очень мало информации встречаю, но сейчас как раз закупилась семенами именно разнообразных акантокалициумов (ну ещё сулькоребуций).

        • #6
          Анцистрокактусы. Как говорит мой товарищ ЮрийМ – «склерокактусы» для бедных. Род состоит совершенно из минимального набора – совершенно малоинтересного и неплохо растущего на своих корнях мегаризуса, цветы и колючки которого являются слабым стимулом даже для амбициозных любителей. Шеери – вполне достойный вид, правда отличающийся своими локальными формами – от «близких к мегаризусу (который иногда считается разновидностью шеери) до вполне длинно- и красивоколючковых. С последним у меня не сложилось, два раза заказанные семена всходили плохо…
          Два оставшихся вида, а скорее вид и разновидность (как мне кажется на сегодняшний день) кажутся мне более интересными – это бревихаматус и тобуши, вполне густо- и длинноколючковые анцистрокактусы с весьма своеобразными небольшими цветками. Если тобуши имеет достаточно пестрые по окраске красноватые и коричневатые колючки, то бревихаматус имеет разные по окраске формы от пестрых, красноватых до вполне моноцветных, желтоватых вплоть до почти белых.
          Растения, безусловно, привлекают внимание в любой коллекции уже в возрасте 4-5 лет. К сожалению, не видел и не знаю, как выглядят экземпляры более почтенного возраста. В инете хороших фоток мало, видимо, в силу малой популярности и определенной сложности видов.
          Вложения

          Комментарий


          • #7
            Ариокарпусы. Тут писать, как будто бы нечего. Род популярный уже наверно лет 100, содержится преимущественно на прививках, в последнее время появилось много «открытых» форм и разновидностей, базирующихся на определенной внутривидовой изменчивости ряда видов с большими ареалами. Проблема собственно одна – большинство для страховки содержат растения на прививках, поэтому сложно получить представление о том, как должно выглядеть в «природном» идеале, то что выращивается. В этой связи теряется большой смысл поиска по каталогам каких-то сильно и слабо различающихся форм. Зачем это делать, если растения все равно не будут на себя похожи.
            Я сам не фанат ариокарпусов, хотя взрослые корнесобственные экземпляры мне нравятся. Есть несколько вполне крупных (или скажем взрослых) растений, выращенных из семян или небольших сеянцев. Подсеял еще, ибо считаю, что коллекция кактусов без десятка-другого цветущих ариокарпусов на своих корнях во многом становится беднее.
            Вложения

            Комментарий


            • #8
              Астрофитумы. Залестнувшее мир «онзуковое» безумие оставляет меня вполне равнодушным. Таких растений, даже если они есть в коллекциях не должно быть много. Представим себе на секунду бриллиант среди других полудрагоценных и драгоценных камней – он смотрится и выделяется. Представим себе бриллиант среди других бриллиантов – мы его даже не увидим при соизмеримых размерах с другими камнями.
              Да, онзуки, хороши, как хороши многие формы золотых рыбок, выведенных в этом же регионе трудолюбивым народом. Это элемент их культуры, их мировоззрения. Возможно, это красиво, если это красиво подается в соответствии с определенными традициями. Увы, посещение выставки и разглядывание «тех достопримечательностей» здесь не оставляет никакого впечатления. Тем более, надо помнить, что здесь за эти деньги, мы получаем лишь пену от кастрюли с супом….
              Наблюдал в киоске одного уважаемого, пожилого кактусиста, купившего импорт мириостигмы из ЮВА. Наверно через пару лет увидим это растение в его экспозиции. Будем ждать….
              Да, возвращаясь к видовым астрофитумам. Растения – красивейшие, особенно красиво и правильно выращенные. Но неинтересные мне в силу массовости интереса, гибридизации, определенного обесценивания истинных ценности в связи с ними. Содержание в своем «собрании» определенных видов, в частности банальных астериасов, мне интересно с точки зрения «поиска» природных форм при выращивании, т.е. растения имеют широкий потенциал для любителя с точки зрения поиска формы и условий ее обеспечивающих для достижения полного сходства культурного и природного габитусов.

              Комментарий


              • Мария Игнатьева
                Мария Игнатьева комментирует:
                Редактировать комментарий
                Потрясающе написано, бриллиант должен быть один, тогда он будет смотреться эффектно.

            • #9
              И последнее на букву «А» (все перечислять, безусловно, не буду). Аустрокактусы – для меня всегда было что-то загадочное и притягательное в этом названии, даже не знаю почему. Хотя надо помнить, что растения в целом достаточно однообразны. Но, будучи хорошо выращенным даже 1-2 растений привлекут внимание в любой коллекции, в отличие от многих более безликих и единообразных растений из других родов. Отдельное слово про цветы – они очень своеобразны, красивы и удивительны на всех стадиях своего развития от бутона до полностью раскрытого цветка. Растения, почти также как большинство животных обладает чем-то похожим на билатеральную симметрию – на «спине» колючки длиннее и толще, на «брюхе» все сильно слабее. Какие выбирать виды я вряд ли могу посоветовать. Слабо различающиеся коксии и патагоникус, кажутся мне, одними из самых хорошо околюченных. Но выращивать их имеет смысл в условиях свежего воздуха и сильных перепадов температуры, и лучше не под стеклом.

              Все перечисленные и неперечисленные на букву «А» роды являются достаточно небольшими с точки зрения формирования отдельных коллекций, поэтому, на мой взгляд, могут скорее быть красивыми и неотъемлемыми дополнениями к любым другим «тематическим» коллекциям, нежели быть собственным «ядром» ( за исключением разве что полного собрания астрофитумных гибридов).
              Вложения

              Комментарий


              • #10
                Спасибо Дмитрий.
                Это самое то,что я (и надеюсь многие другие)хотели бы услышать.В дополнение хочу сказать следующее.Основную часть относительно молодых коллекций можно условно разделить на 3 части.
                1.Самая большая-растения в стадии отбора.Посевы,временные прививки и молодые,ещё не проявившие себя растения.Эта часть очень текуча.Что-то нужно подрастить,что-то укоренить,из чего-то отобрать и избавиться от излишков.Всё это-длительный и кропотливый процесс.
                2.Отобранные коллекционные растения.Обычно средняя часть.Более или менее взрослые,отбранные растения.Здесь статичность коллекции намного выше.Основная задача-выращивание растений правильно и качественно их формируя и избегая (по возможности)портящих внешний вид признаков старения.Есть целый ряд других задач-цветение,деткование,борьба или просто ожидание исчезновения следов различных поражений-ожогов,обморожений,вредителей.
                3.В хороших собраниях небольшая часть.Характеризуется обычно 3-мя моментами-мыслями.а)Какой был красавец и каким уродом стал.b)И почему я баран это купил?с)Неплох конечно,но надоел уже.
                Возможны и другие варианты,но,в общих чертах,выглядит всё примерно так.

                Комментарий


                • #11
                  Содержание в своем «собрании» определенных видов, в частности банальных астериасов, мне интересно с точки зрения «поиска» природных форм при выращивании, т.е. растения имеют широкий потенциал для любителя с точки зрения поиска формы и условий ее обеспечивающих для достижения полного сходства культурного и природного габитусов.

                  Здесь хочу показать пару фоток.Трудно даже сказать откуда они.В личном фотоальбоме один из посетителей Garden forums рассказывает о посещении какого-то специалиста и показывает его растения.Честно говоря,такого качества при таком количестве...Мне понравилось.
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #12
                    Мне тоже понравилось, особенно КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ ариокарпусы.

                    Могу ошибаться, но собрания-коллекции российских любителей , да и не только российских - это, в основном, солянка. В хорошем смысле. Конечно, не без приоритетов. Крупные специализированные коллекции у нас, конечно, есть тоже, они на слуху. Сам же я, всё-таки, очень увлекающийся человек и не могу удержаться от, например, чего-нибудь новенького. Накатило (э-т, как любовь) и добавил в коллекцию лобивий; ещё - сульки; интереснейшие растения - копиапоа, постоянно подсеваю что-то новое и т.д.

                    Комментарий


                    • #13
                      Лев
                      Согласен с таким подразделением коллекции. Главное вовремя остановиться, исходя из собственных физических сил и загруженности другими делами. В противном случае "часть №3" начнет в коллекции преобладать, во всяком случае над 2-й.
                      Фотку с астериасами эту видел, очень понравилась. Хочу повторить у себя тоже самое, только в меньшем объеме.
                      Кстати недавно, кто-то здесь на форуме (сейчас не помню) вывешивал фотку с группой стромбокактусов. Тоже впечатляет. Кстати, в добавление к тому "что и как" коллекционировать.
                      У каждого из нас есть самые любимые виды из любимых. И конечно такие "плошки" с большим количеством растений одного вида, подвида, формы - оставляют незабываемое впечатление, совсем другое нежели 1-2 растения в горшке. Я планирую и для себя сделать аналогичные "плошки" самых любимых видов.

                      Комментарий


                      • #14
                        На «B» («Б» по нашему) будет всего один род – блоссфельдии. Конечно растения маленькие и ими можно пренебречь, все равно никто не заметит их отсутствие. Зато их присутствие также заметит каждый, и несмотря на размеры, даже среди кактусов любой величины. Все виды выглядят примерно одинаково, есть покрупнее, есть помельче, есть более быстро растущие, есть помедленнее. Поэтому в принципе не важно на чем сосредоточиться, глобальных отличий, пожалуй, нет. Если мы не можем позволить себе держать самые крупные кактусы (оранжерейные «подростки» не в счет), то уж самые мелкие вполне себе можем позволить. Ну, конечно, это дело для людей в меру амбициозных и в меру терпеливых, выращивание хороших корнесобственных растений – процедура на 4-5 лет и совсем без 100% гарантии успеха, особенно в первые 1-2 года.
                        Кто к этому не готов, но очень хочется, может купить прививку. Но как видно из фоток (особенно Артемия из «Никиты») – это как и в случае с «онзуками», совсем другая эстетика. Но если в случае с гибридами эстетика вполне утонченная, то в случае с блоссфельдиями вполне «топорная». Это как с перекормленными домашними кошками и собаками – никто не восхищается какие они толстые, круглые и лоснящиеся. Напротив, все замечают, что они скорее всего нездоровы и плохо выглядят….

                        Комментарий


                        • #15
                          «С». Начнем с монотипного рода – цинтия. В силу его (рода) размера, вполне можно было бы оставить за рамками настоящего обсуждения. Но с другой стороны этот род крайне важен для многих коллекций и собраний южноамериканских кактусов, ибо, возможно, цинтия является важным объединяющим, соединяющим или переходным звеном (нужное подчеркнуть) среди таких родов как сулькоребуции, вейнгартии, неовердермании, гимнокалициумы. Кроме того, на своих корнях это один из самых восхитительных и своеобразных представителей не только южноамериканской ветви кактусовых, но и всего семейства в целом. Как и в случае выращивания ряда высокогорных кактусов надо запастись терпением для того, чтобы дождаться, когда из тонкой «спички»-сеянца вырастет красивое, миниатюрное и вполне округло-компактное растение, цветущее уже при размере в 0,7-1 см в диаметре, даже будучи мельче блоссфельдий!

                          Комментарий

                          Обработка...
                          X