Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Критерии создания коллекции

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Поскольку мы говорим о коллекции или собрании,мне кажется желательным,чтобы растения привлекали и своей неординарностью внутри вида-рода.Думается,именно о таковых говорит Дмитрий в своих постах. Но здесь есть один щекотливый момент.Если та же трипугианакантха будет в каждой коллекции,насколько привлекательной она останется?Очевидно выделяться будет растение с наиболее интересной формой,по толщине,длинне,цвету колючек,опушению,форме и расположнию ареол и т.д.Далее-качество выращивания,габитус и проч.Именно поэтому показал буммаму Сивки.Она явно будет выделяться среди многих других.
    А вот тефрик.Всего пара члеников,а в любой коллекции или на выставке он будет заметен.
    Вложения

    Комментарий


    • #32
      С разрешения Дмитрия буду давать наиболее интересные(с моего взгляда)фото из коллекции г.Сивки,как иллюстрации .
      Вложения

      Комментарий


      • #33
        Далее будет буква «Е». Начну не в алфавитном порядке, а по настроению – с эпителант. Безусловно, группа вполне однообразная по внешнему виду, особенно пока растения молоды. В последнее время в каталогах предлагается большое число форм той же микромерис, которые якобы будут различаться «когда-нибудь». В отношении эпителант на собственных корнях это «когда-нибудь» обычно наступает в возрасте 8-10 лет. Когда почти со 100 % уверенностью можно заметить, что растение почти не отличается от окружающих или, напротив, отличается более-менее заметно.
        Растения настолько очаровательные и своеобразные, что любая «североамериканская» или «мексиканская» тематические коллекции или собрании будут совершенно странно смотреться без представителей этого рода.
        Цветки не являются сильным «местом» этих растений – чаще всего они более чем скромные как по размерам (3-6 мм в диаметре, так и по окраске). Исключения редки – некоторые формы микромерис с относительно крупными розоватыми цветками. Скорее более привлекательными, хотя и сезонно, их делают многочисленные плоды, которые у растений из группы микромерис очень часто завязываются без всякого вмешательства человека и долгое время украшают верхушку растения ярко-розовыми «колбасками». Особенно красиво это бывает у взрослых растений и у групп совместно посаженных растений – контраст белого (разных оттенков) и ярко-розового.
        Среди видов, о которых я имею представление, отмечу боки. Красивейшее растение, особенно в возрасте 3-6 лет, с плотными, чуть желтоватыми колючками, светящимися явным шелковистым блеском. К сожалению, с годами это растение немного теряет свою красивую и правильную форму (чему способствуют сезонные изменения объема тела), и практически полностью исчезает это шелковистый блеск – внизу из-за старения колючек, вверху из-за постоянного образования пуха сопутствующего цветению. Кроме того, надо иметь в виду, что во многих каталогах , даже вполне серьезных, под названием боки часто предлагаются вполне банальные растения из группы микромерис.
        Группа микромерис наиболее большая и разнообразная (хотя и вполне единообразная) – формы и разновидности отличаются количеством и густотой колючек, их окраской, различиями в их окраске между радиальными и центральными, размером и окраской цветков, а также склонностью к шаровидной или цилиндрической формой в разном возрасте и склонностью к деткованию. Среди наиболее отличных – можно отметить ту же унгвиспину.
        Еще одно растение – полицефала. Имеет склонность к раннему цилиндрическому росту, одни из самых мелких цветков (2-3 мм), для опыления которых надо приложить немало усилий. Цветки очень многочисленные в течение лета даже у молодых растений – образуется огромный пушистый «хохол» на верхушке, из которого один за другим выбрасываются новые цветки.
        Хотя растения не самые простые, но прививать их, пожалуй, излишне. При проницаемом субстрате и аккуратном поливе вполне устойчиво растут на собственных корнях. О начале проблем с корнями может указывать ослабление в развитии колючек или пуха на верхушке.
        Вложения

        Комментарий


        • #34
          Могу немного проиллюстрировать пост Дмитрия, посвященный Дискокактусам.
          Вложения

          Комментарий


          • #35
            И немного собственных иллюстраций по дискокактусам....
            Вложения

            Комментарий


            • #36
              немного корифант
              Вложения

              Комментарий


              • #37
                Дмитрий,эпителанты из Вашей коллекции?Третья -unguispina,четвертая-pachyrhiza?

                Комментарий


                • #38
                  Очень понравилась C.scheeri. Дмитрий, можно узнать подробные ТТХ сего планта(источник, полевые/каталожные номера и т.п.) ?

                  Комментарий


                  • #39
                    ЗлоеЧебуращко
                    Эпителанты мои. Может дензиспина от ЮрияМ, но у меня такие же. Один источник, один год посева. Четвертая - семена были как полицефалы. Пахириз у меня нет, во всяком случае среди б.м.крупных. Дензиспины и унгвиспины - 10-летние. Остальные моложе.

                    Слава
                    Я эти растения не сеял сам. Два сеянца (3-3,5 см в диаметре) я купил 2 или 3 года назад у братьев Червинко на рынке. Выросли вот такие неплохие, на мой взгляд, растения. Начиная с прошлого года (2006) начали цвести. Сам я посеял шеери от КК только этой осенью, поэтому говорить о чем-то в отношении их пока рано, тем более из 5 семян взошла только пара растений.
                    Цветок такой яркий на первые сутки раскрытия. Цветет обычно 2-4 дня, потом более желтоватый, но тоже очень красивый.

                    Комментарий


                    • #40
                      Эхиноцереусы – следующий род, на котором я хотел бы остановиться. Род достаточно обширный, включающий порядка 70-80 видов, среди которых как и во всех прочих группах кактусов есть как вполне «безликие» растения, так и такие, которые будут предметом гордости их владельца (вилькоксии будут рассмотрены отдельно).
                      Среди них есть как вполне миниатюрные, начинающие цвести при размере от 1 см в диаметре (как виридифлорус вар. давизии) и редко достигающие диаметра и высоты более 4-5 см (пульхеллусы), как и столбовидные виды, достигающие 20-30 и более см в высоту. Есть растения, имеющие на протяжении всей жизни одиночный до малокустящегося побег, а есть такие, которые образуют огромные дернины, занимающие площади до несколько десятков кв. дециметров и более (таких много). Есть растения с белыми или светлыми длинными колючками (страминеус, эннеантус), а есть с длинными, пестрыми (всех оттенков желтого и красного). Есть виды «мохнатые» с белыми извилистыми колючками разной длины и степени скрученности (различные разновидности лонгисетуса), а есть практически «голые», безколючковые (виреки вар.морикалли, триглохидиатус вар. мохавенсис ф.инермис). Некоторые виды (например, формы маритимуса или триглохидиатуса) по мощности и густоте колючек могут поспорить с весьма околюченными растениями из других родов. И в заключении, говоря о колючках – есть замечательные пектинатные эхиноцереусы, многие из которых «формируют» удивительные разноцветные кольца из колючек разного цвета и оттенков, которые вдобавок еще и образуют удивительной красоты цветки.
                      В целом растения не очень сложные, хотя и требуют достаточного внимания и терпения. Для некоторых видов бывает оправдана временная прививка, для быстрого подращивания хорошо сформировавшихся крупных отростков с последующим укоренением.
                      Цветут с разной степенью охотности. Кто-то начинает в возрасте чуть больше года после 1 зимовки (давизии), кто-то в 2-3 года (книппелианусы, пульхеллусы), кто-то в 5-6 лет (часть пектинатных), кто-то значительно позднее. Кто-то цветет вполне неохотно, только в очень зрелом возрасте при образовании больших куртин (делаетти). Некоторым для цветения нужны специфические условия культуры, такие, например, как ранние весенние поливы в условиях еще низких ночных температур (формы триглохидиатусов и кокцинеусов, например).
                      Значительное число видов имеет очень красивые и крупные цветки, которые по красоте могут сравниться лишь с некоторыми корифантами, биколорными телокактусами и немногими другими. В основном это относится к малокустящимся, пектинатым эхиноцереусам и ряду других (субинермис). Кустящиеся виды, как правило, имеют менее крупные, но гораздо более многочисленные цветки (за счет размеров куртин или длины побега). Часть видов (группы хлорантус) образуют в зрелом возрасте целые кольца цветков на своем удлиненном или округлом стебле.
                      Растения, безусловно, заслуживающие самого пристального внимания в силу их неординарного облика и цветения. Большинство крупнокуртинных видов для владельцев оконных коллекций заводить бессмысленно, но для хозяев крупных теплиц выбор удивительно широкий. Я с удовольствием держу несколько миниатурных видов (давизии, хлорантусы, пульхеллусы, книппетиланусы), немного пектинатных (фитчии и прочие формы рейхенбахии), колючие и кустистые (кокцинеусы, страминеусы, фейрейрианусы, триглохидиатусы и т.п. ), а также наиболее отличные от прочих (субинермисы, делаетти, морикалли).
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #41
                        и еще немного...
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #42
                          Очень нравится E.lingsayi.Растение очень вариабельно,имеет много форм,но если повезёт найти удачную...Одним словом-красивое растение.
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #43
                            Слава Сиденко (sulco) сеял в свое время 4-5 лет назад. Может позднее и еще сеял...
                            У меня есть от него с тех времен 2 растения, но пока еще не такие красавцы. Он идет как разновидность ферейриануса...

                            Комментарий


                            • #44
                              Да Дмитрий,я знаю,что идёт как вариетет.Но чаще пишут просто линдсей...Кстати,именно его рекомендуют прививать,чтобы быстрее получить колючку.Такое растение пару лет назад мы с Валерой Кручем брали для Н.Эллис.Фотка есть на её сайте.

                              Комментарий


                              • #45
                                Следующие будут эхиномастусы. Можно сказать «классические» редкости. Т.е не редкости вообще – семена есть во многих каталогах и не по самым высоким ценам. Редкости в смысле хорошо выращенные и красиво сформированные растения в серьезном возрасте (будь то на прививке или на собственных корнях).
                                Внутри рода можно выделить несколько групп – сильнооколюченные (я бы отнес джонсони с разновидностями и группу «унгвиспинус» с формами и разновидностями – лауи, мапимиензис, дурангензис).
                                Вторая группа – с очень плотными и многочисленными колючками, хотя и не очень длинными и мощными, но полностью закрывающими «тело» растения – такие как интертекстус с разновидностью дазиакантус и эректоцентрус.
                                Третья группа – растения, отличные от первых двух по характеру околюченности – варноки и акунензис (о последнем у меня не очень пока целостное представление в силу его относительной редкости и малой распространенностью в коллекциях).
                                Растения, как правило, хорошо развивающиеся из семян и демонстрируют неплохие показатели всхожести. Обычно проблемы наступают значительно позднее, чем растения достигнут диаметра в 1-1,5 см. Особняком стоит, пожалуй, только джонсони, который наименее устойчив к любым видам грибковых заболеваний, споры которых могут присутствовать в субстрате или в воздухе.
                                Несмотря на хорошую динамику роста в первые 1-2 года, позднее эхиномастусы начинают более часто демонстрировать свою слабую устойчивость к существованию в наших условиях. Здесь и потеря мелких и всасывающих корешков от перелива, гибель от грибных инфекций (часто начинающаяся, во всяком случае зрительно с верхушечной части растения), в том числе от «сухих» гнилей. Хотя справедливости ради надо отметить и их неплохую укореняемость в некоторых случаях при потере корней или мокрой гнили нижней части растения.
                                Начиная с определенного возраста готовы к цветению. Например, самый легко цветущий варноки может зацвести при диаметре всего 3 см и в возрасте 3-4 года. В тоже время унгвиспинус готов цвести только с 7-8 лет в корнесобственной культуре, когда достигнет диаметра в 5-6 см. Проблема с цветением упирается в вопросы зимнего содержания. У части известных мне видов первые «наметки» бутонов появляются зимой, в самый холодный и темный период. Не будучи поддержанными ранней, теплой и, что важнее, светлой весенней или позднезимней погодой (или подсветкой), бутоны во всяком случае на молодых 4-8 летних растениях скорее высохнут и не разовьются, чем продолжат свое развитие в марте. Варноки, все же может развивать часть из заложившихся бутонов, а вот мапимиензисы и унгвиспинусы, к сожалению, их теряют в отсутствии адекватного освещения.
                                Правда, стремление к цветению у большинства этих растений скорее сродни к демонстрации своей крутизны среди кактусистов, нежели желанию получить красивые цветки. Большинство видов имеет сравнительно скромные, небольшие цветки, в том числе коричневатых, невнятных тонов.
                                Возможная прививка не спасает положения. Красивых, достойных внимания прививок, я видел всего пару раз живьем и несколько раз в инете (как мне кажется прививки). Однозначно может быть рекомендована только для джонсони.
                                Отдельные группы подвоев хоть и стимулируют рост, но не способствуют образованию красивых «голов» с «взрослой» природной колючкой. Для корнесобственной культуры можно посоветовать минеральный субстрат с редкими, аккуратными поливами. За это растения ответят стабильным, хотя и очень медленным развитием.
                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X