Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Я планирую и для себя сделать аналогичные "плошки" самых любимых видов.
Моя несбыточная мечта...Места нет.Делаю это с турбинами,но недоволен.Подростая,они упираются в край горшка и не могут втягиваться в субстрат.Вот мой лоф,а ему 15 лет(мой первый посев)выглядит куда "натуральнее".
Что касается блоссфельдий,преклоняюсь перед Вашим терпением,но следовать ему не хочу.Прививка проигрывает,но хочется ещё при жизни...
Лев
Лофофороидес замечательный. При выращивании этого вида большинство грешат избыточно мягким отношением, в результате которого и относительно более молодые растения принимают вид столбика. Вам удалось сохранить пока хорошую и компактную форму....я бы дал растению меньше лет, чем Вы указали.
Копиапои – следующий род, который хотелось бы обсудить. Род вполне представительный по числу видов и разновидностей, разнообразный по внешнему виду, единообразный по расцветке и строению цветков. Тем, кто решится заняться коллекционированием его представителей надо запастись или деньгами, или вполне изрядным терпением. Растения, по сути, не очень проблемные, но характеризующиеся очень медленным ростом (хотя возможно есть «технологии» на собственных корнях его ускорить). Но в любом случае на получение хороших коллекционных растений из семян надо затратить не менее 8-12 лет. И это только для самых миниатюрных и легко зацветающих растений «круга» хипогеи или «круга» хьюмилис.
Для подавляющего большинства других речь может идти и о 14-15 годах! А для части видов («круга» цинереи) и о гораздо больших сроках подготовки коллекционных растений.
Конечно, и 4-5 летние сеянцы многих мощно околюченных видов, хорошо выращенные, выглядят очень даже привлекательно и всегда притягивают внимание своими красивейшими колючками. Но все же это далеко не коллекционные растения, и неизвестно, сколько с ними надо еще потрудиться и вложить сил и времени, чтобы на верхушке появились первые цветки. Прививка не сильно спасает положение дел, ведь подращенные «головы» надо еще и хорошо укоренить, чтобы получить красивые экземпляры.
Поэтому конечно самый простой и эффективный способ в данном случае – это покупка растений из питомников (что в принципе не очень дешево). Иногда возникают затруднения с адаптацией, но при правильном и неторопливом введении в культуру эти затруднения можно преодолеть…
Безусловно, положительным является то, что растения с возрастом лишь приобретают все большую и большую эффектность – за счет размеров, все большего количества колючек, цвета эпидермиса, умеренного деткования.
В то же время внутри рода легко построить «мини» коллекцию, остановившись на растениях определенного «круга». Тот же «круг» хипогеи с разновидностями отличается завидной элегантностью, своеобразием и большим разнообразием внутри таксона – по размерам колючек, окраске и текстуре эпидермиса, размерами и формой роста, склонностью к деткованию. В то же время миниатюрные размеры этих растений, позволяют создать в рамках одного небольшого поддона с горшками целую и прекрасную коллекцию!
Именно, Лёва, именно.... Мне кажется, что не нужно ВСЕГДА стремится к тому, как выглядят растения в природе. Ведь наше занятие - хобби, а не высшая матеметика....
Кстати, вырастить цинтии на прививке, чтобы выглядели, как в природе тоже непросто. Фото сделано года 3 назад, сейчас эти растения более компактные и "покоцанность" ушла.
Есть некоторый абстрактный отрезок. На одном конце, как выглядит растение в природе. На другом, как выглядит растение, которое почти невозможно узнать (в силу разных причин, не обязательно прививки). Личное дело каждого кактусиста какое место выберет он для себя на такой "линейке".
Я не хочу здесь делать никаких оценок и стараюсь быть вполне беспристрастным. В том числе и в отношении прививок))
Для меня лично идеал в данном случае природа (поскольку речь о живых организмах), поскольку ничего лучше и гармоничнее пока никем не создано...
На мой взгляд - это вершина коллекционирования и любой серьезный (не в обиду всем) коллекционер к этому придет, хотя бы в понимании сути вопроса. Другое дело что добится этого в большинстве случаев не возможно, хотя бы по той причине, что многие их нас не видели и не знают как это должно в реале выглядеть, а судят только по фотографиям. А про хотя бы приближенное содержание к естесственным условиям я и не говорю.
Поэтому - как выход их этого положения появляется множество других видов, типов и т. д. коллекций.
К примеру, если взять коллекционирование марок, значков и т. д. - то здесь не может быть ничего другого, как оригинал и соответствие оригиналу - так как все что не оригинал - это подделка. А в кактусах оказывается может.
В марках кстати тоже бывают опечатки и брак (которые очень ценятся), что соответствует в нашем деле кристатам и другим формам.
Лофофороидес замечательный. При выращивании этого вида большинство грешат избыточно мягким отношением, в результате которого и относительно более молодые растения принимают вид столбика. Вам удалось сохранить пока хорошую и компактную форму....я бы дал растению меньше лет, чем Вы указали.
Именно столбика я и пытался избежать.У него,а вернее у его родителей,тоже интересная история.Если Женя откроет тему,расскажу...Пересаживался 2 раза в жизни,подросшим сеянцем из общей плошки и при переезде сюда.Месяц назад в 3-ий раз в более высокий кубик.
Именно, Лёва, именно.... Мне кажется, что не нужно ВСЕГДА стремится к тому, как выглядят растения в природе. Ведь наше занятие - хобби, а не высшая матеметика....
Женя,для меня прививка,это вынужденная мера.Стремиться к природному внешнему виду считаю необходимым,но смотря какой ценой.Это не высшая математика,скорее таблица умножения.Просто,в отличие от Дмитрия,я использую прививки в отдельных случаях.Рисковать целым,удачно взошедшим посевом сложных растений не считаю целеообразным.Это себя не оправдывает.Пару сеянцев привить,остальные-тянуть на своих.Твои цинтии,с моего взгляда,это промежуточный этап.Если есть ещё сеянцы-олично.Если нет,нужно пробовать укоренять детки,либо прививать на скрытник.Кстати,грацилис,мне думается,может быть удачным подвоем.
Лёв, так и я отношусь к прививкам, как к вынужденной мере, главное, даже не сохранение растения, а скорость роста, потом, по большей части, всё укореняется.
И, конечно, природный внешний вид - эталон, но, как правильно написал Олег, часто он не достижим.
Выбирая для коллекционирования корифанты, следует помнить, что растения этого вполне большого не отличаются большим разнообразием внешнего вида. Особенно это становится очевидным с годами, многие крупные и старые растения выглядят вполне однотипно, а те различия и прекрасные черты, которые были свойственны растениям в более молодом возрасте теряются и нивелируются. Единственное, что улучшается у коллекционных растений, так это количество пуха на верхушке. У растений в природе такой пух практически полностью отсутствует. Цветки также не отличаются большим разнообразием как по размерам, так и по окраске. Чаще желтая всевозможных оттенков, вплоть до белесых и желтовато-белых. Очень редко – розоватые, розовые, бронзово-оранжевые.
Растения растут не очень быстро. Период взросления и вступление в генеративную стадию наступает достаточно поздно после 6-8-10 лет.
Тем не менее, для коллекции можно подобрать красивые и контрастные растения. В отношении колючек надо помнить, что сеянцы изначально могут быть неравнозначны по своему «генетическому» потенциалу, поэтому лучше производить отбор наиболее интересных и перспективных (на собственный вкус) из достаточно большой выборки сеянцев. Следует также помнить, что растения одного вида или разновидности, но собранные (семена) в разных местах могут иметь совершенно разный внешний облик. От вполне отстойного до очень даже достойного. Фотки в книжках и инете волне могут направить нас на путь истинный.
Советовать здесь вполне сложно. Но, безусловно, интересными именно для коллекции корифант будут виды как наиболее уклоняющиеся от «среднего» по внешнему виду, так и интересные находки последних лет. Среди первых я бы отметил элефантиденс (собственно номинальную разновидность, а не относимую к ней бумамму), рамиллозу, робустиспину с разновидностями. Среди вторых, безусловно, трипугионаканту, красики и их «разновидности», которые пока не носят официальных названий, но уже продаются.
Женя,хорошие корифнты.Собственно,к посту Дмитрия сложно что-либо добавить...Разве что буммамы,они разные бывают.Эта-из коллекции пана Сивки,Польша.Вот такую хочу...
На букву «Д» остановлюсь только на дискокактусы. Пожалуй, это тот случай, когда нужно уделять данному фрагменту коллекции много основного времени. Т.е. или специально заниматься дискокактусами или не заниматься – в силу того, что эти растения по своим культуральным требованиям так или иначе отличаются от подавляющей массы любых других кактусов, обычно выращиваемых любителями. Компромиссы, наверно, не дадут хороших результатов.
В то же время содержание коллекции дискокактусов для некоторых любителей, стесненных в условиях, может быть одним из немногих возможных вариантов выбора вообще. Во-первых, им не нужна абсолютно сухая и прохладная зимовка. Во-вторых, их можно содержать с подсветкой хоть на северном подоконнике, хоть на тумбочке в глубине комнаты, т.к. большинство из них прекрасно развиваются под люминисцентными лампами от «рождения и до цветения». Как никогда будет актуально наличие дома небольшого запаса (в несколько литров) перлита. Дискокактусы часто теряют корни при корнесобственной культуре и от перелива, и от пересушивания. Поэтому перлит – это то, что чаще всего может помочь в таких ситуациях.
Растения в целом не очень разнообразные, хотя и обладающие особенной магической красотой. Есть и мелкие виды, достигающие в размере 4-5 см, а есть такие, которые способны вырасти и превратиться в сплющенные полусферы диаметром до 15-20 см.
Есть виды практически голые, с небольшим количеством 2-3 мм колючек, есть виды, эпидермис которых практически скрыт за переплетенными, тонкими белыми до слегка желтоватых колючками. Есть виды и формы внутри них, которые обладают вполне серьезными и мощными колючками.
Довольно рано от 4-5 лет дискокактусы образуют цефалий и начинают цвести. Отчасти недостатком, а отчасти и большим преимуществом являются их ночные цветки. Белые, редко с очень тонкими оттенками желтого, зеленого, красного или коричневого. Недостаток – мешают рано заснуть, пока полностью не раскроются. Преимущество – не зависят от сезона, солнца и прочей непогоды.
Цветки от небольших и вполне неинтересных, как у фериколы, до чумовых как у плацентиформиса, распускание которых превращается в настоящий ночной спектакль. А когда их несколько - 3-5! А аромат, несравнимый, пожалуй, ни с какими другими цветками у прочих шаровидных кактусов.
Неплохие результаты дает содержание на подвоях, в том числе скрытых. Как я понимаю, при этом снижается риск потери взрослых растений. Предложения в каталогах, как правило, не очень объемные. С другой стороны, это очень хороший фактор – с одной стороны, все время можно быть в поиске нового, с другой стороны не распыляться и уделять должное внимание «старому».
Комментарий