Историю этих растений можно узнать у Жени Сафронова...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ариокарпусовый лес на балконе
Свернуть
X
-
Сообщение от MatveyДва растения Н.Федюкина, имеющих колючки в ареолах. Или - по молодости, или - разновидность, науке не известная
Комментарий
-
В общем, пришли к тому, что у меня, возможно, есть пара-тройка достаточно взрослых растений из "новой" части ареала... Если только колючки с них со временем не опадут...
P.S. Из личного опыта общения с этим видом я вынес только то, что несвоевременный или излишне "смелый" полив эти растения не любят гораздо в большей степени, чем сравнительно неприхотливые (trigonus-retusus-fissuratus) представители рода.
Комментарий
-
Я не частый визитер на этом сайте. Поэтому пишу с опозданием на вопросы, которые мне задавал Матвей.
1. Ткань для посева. Проверено и надежно - лавсан. Он кислото-щелочеустойчив. Но можно сеять на х/б или плотную мешковину с той лишь разницей, что через какое-то время они распадутся под действием кислоты. О методе посева в эксикаторе см. в моей книге "Культура кактусов".
2. scapharostrus - scaphirostris - конечно же это никакая не опечатка. Бодекер (1930) опубликовал видовой эпитет, дословно читаемый "нос (клюв) лодки", согласовав его по правилам латыни с родовым эпитетом. Однако в этимологии указано, что "бугорки напоминают нос лодки". Андерсон скоректировал название в соответствии с этимологией Бодекера, это официально приняли члены ICSG. И это есть в "новом лексиконе". Однако, я использую первое из-за уважения к автору таксона.
3. ареалы во множественном числе. Справедливо и правильно использовать ареал в единственном числе, когда речь идет об определенной таксономической категории (вид, подвид, разновидность и т.д.). Подтверждение этому можно увидеть и в учебниках, и в энциклопедических словарях. Однако, если вид делится на подвиды, то собственно вида в физическом смысле уже не существует, он становиться виртуальным, нельзя увидеть растения, полностью соответствующие описываемым видовым признакам. А значит и ареал такого вида является суммой внутривидовых ареалов, вплоть до ареалов популяций, т.е. тех мест, куда можно приехать и увидеть конкретные растения. Поэтому, когда пишут или перечесляют "ареалы вида", подразумевают места произрастания внутривидовых таксонов или популяций.
Комментарий
-
Наверно не стоит превращать вполне строгий термин в жонглирование словами и заменять вполне понятную формулировку длинными комментариями и объяснениями.
Мы же, например, не говорим массы тела, когда говорим об одном теле. Хотя понятно, что оно (тело человека, например) может быть расчленено маньяком на голову, руки, ноги и собственно тушку. И их отдельные массы дадут суммарную массу))
Вопрос же не в том, что нам не понятно, что подразумевается. Это все понятно. Вопрос в том, что это неграмотно. И даже если 100 ученых написали неграмотно, это не станет от этого грамотней)))
На мой взгляд, вид не такая уж абстракция, чтобы говорить, что его физически не существуют лишь на том основании, что он может быть изменчив.
Надо только понимать, что видов не существует в удобном для нашего (часто бытового) анализа и восприятия в "статическом" понимании. Виды постоянно меняются и во времени и в пространстве (равно как и генетический материал, лежащий в основе фенотипической изменчивости), а мы своими критериями проводим те или иные границы между ними. Иногда получается четно, иногда не очень! Недостаточность критериев и материалов (по объективным и субъективным причинам) приводит к досадным недопониманиям между специалистами и просто людьми. Но от этого оно (недопонимание) не становится первопричиной, а продолжает оставаться всего лишь следствием непознанности мира.
Комментарий
-
Сообщение от S.BatovОднако, если вид делится на подвиды, то собственно вида в физическом смысле уже не существует, он становиться виртуальным, нельзя увидеть растения, полностью соответствующие описываемым видовым признакам. А значит и ареал такого вида является суммой внутривидовых ареалов, вплоть до ареалов популяций, т.е. тех мест, куда можно приехать и увидеть конкретные растения. Поэтому, когда пишут или перечесляют "ареалы вида", подразумевают места произрастания внутривидовых таксонов или популяций.
но и тут есть ошибка, весьма распространенная на данном форуме, а именно неправильное толкование термина "первоописание"... дело в том, что в протологе (собственно первоописании вида) есть несколько частей, так вот, собственно описания растения там НЕТ и оно, согласно требованиям номенклатуры НЕ ТРЕБУЕТСЯ!
рассмотрим любой таксон - его абсолютно характеризуют три параметра: ранг, положение и объем. И если ранг и положение указываются совершенно определенно в протологе, то объем рассматривается как совокупность всех особей (экземпляров) принадлежащих к таксону. Согласитесь, напрямую указать объем в протологе практически никогда не возможно... Поэтому выход найден в указании ГРАНИЦ таксона методом перечисления граничных условий - то есть "растение с таким признаком принадлежит данному таксону". Для этой цели существует специальная часть протолога называемая "диагнозом" - перечисление ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ признаков таксона для указания его границ! Диагноз абсолютно необходим для любого первоописания.
К сожалению, некоторые ботаники совершенно не понимают специфики диагноза как указания граничных условий и скатываются на банальное описания типового образца (в лучшем случае еще парочки). И получается ситуация, подмеченная S.Batov - большинство образцов не "укладываются" в диагноз таксона! (А, следовательно, формально ему и не принадлежат...) Но это не норма, а халтура при первоописании! ИСКЛЮЧЕНИЕ в ботанической науке, которые, увы, часты в систематике кактусов...
На самом деле, ЛЮБЫЕ подвидовые таксоны должны полностью соответствовать диагнозу вида...
Наконец о термине "ареал вида". Ареал у вида (или таксона иного ранга) всегда один и ни в коем случае нельзя указывать на его множественность.
У вида один ареал, у его подвидов, у каждого свой один ареал. Множество ареалов подвидов в совокупности дают один ареал вида. "Поэтому, когда пишут или перечесляют "ареалы вида"" подразумевают только собственную неграмотность... Следует в этом случае говорить об частях ареала, местонахождениях, популяциях - это в зависимости от контекста...
Комментарий
-
Давайте так. В первом же предложении я написал "справедливо и правильно". Поэтому я не отрицаю существующих правил. Но правила пишутся людьми и они создают определенную парадигму. Если же 100 ученых напишут "неграмотно" с вашей точки зрения, это не значит, что они не грамотны вообще. Понятно, что если их мнение не укладывается в существующую парадигму - оно отвергается, называется не правильным. Причем обвинителями выступают чаще люди не понимающие сути вопроса, в силу ограниченных знаний, а жонглирующие принятыми терминами. Со временем количество "других мнений" накапливается, парадигма меняется - это стандартный путь развития науки. И тех кого обвиняли становятся правыми. Потом, на секундочку предположим, что я, в силу своего биологического образования все-таки чуть-чуть знаю о видах и их эволюции. Тем паче, что я преподаю "вариационную статистику популяций". Опираться на четкие критерии и проводить границы - это как раз свойственно людям не понимающим, что четких границ между родственными биологическими объектами нет - почти 100 лет назад Вернадский опубликовал свой закон именно об этом. Странно было бы притягивать профессионала на позиции дилетанта. На практике получается наоборот: дилетант самообразовывается.
Теперь о виде - биологический вид это именно абстракция. В современной высшей школе его даже не рассматривают как единицу эволюции. В настоящее время под таковой рассматривают популяцию и, более того, генотип. До сих пор нет четкого определения вида. "Фенотипическая изменчивость"? Что конкретно: мутации, модификации или то и другое. Термин устарел уже лет 20. Во всяком случае в 1989 году уже критиковался в таком общедоступном издании, как "Биологический энциклопедический словарь"
Комментарий
-
Все правильно. С систематиками не поспоришь, тем более что систематика из вспомогательной отрасли стала основной в Биологии. Но, предположим, есть вид "А" - описан, опубликован, с диагнозом и т.д. все по правилам. На основании чего, какой выборки и т.д. это делалось остается на совести таксономиста. Вливают, включают в него некогда самостоятельный вид "Б" и оба идут в рангах подвидов. А если из того же "А" выделяют в самостоятельный подвид или вид "С". Идет постоянное изменение лимитов признаков. А то что "на подоконнике" вообще не соответствует описанию "в природе". Можно привести сотни примеров, когда даже в том же Хантовском Лексиконе совершенно разные виды рассматриваются как синонимы. Поэтому, теория-теорией, а практика-практикой. В природе втречаются формы не укладывающиеся в опубликованные описания. Когда В.Гапон писал о том, что "вид" начинается именно в природе в момент изъятия растений - я с ним полностью согласен. Я на собственной практике убедился, что даже на примере тривиального одуванчика, для того, чтобы увидеть определяемое по описанию растение, следует делать значительные допушения. И, если 1 признак ложится в пределы, то другие выходят за пределы вариабельности.
Комментарий
-
Сообщение от S.BatovВсе правильно. С систематиками не поспоришь, тем более что систематика из вспомогательной отрасли стала основной в Биологии.
Изыски НАУЧНОЙ дисциплины систематики ни в коем случае не должны моментально и безоговорочно отражаться ПРИКЛАДНЫМИ дисциплинами таксономией и номенклатурой, это только запутывает все...
Сообщение от S.BatovНо, предположим, есть вид "А" - описан, опубликован, с диагнозом и т.д. все по правилам. На основании чего, какой выборки и т.д. это делалось остается на совести таксономиста. Вливают, включают в него некогда самостоятельный вид "Б" и оба идут в рангах подвидов. А если из того же "А" выделяют в самостоятельный подвид или вид "С". Идет постоянное изменение лимитов признаков.Сообщение от S.BatovТеперь о виде - биологический вид это именно абстракция. В современной высшей школе его даже не рассматривают как единицу эволюции.
О чем это я? А о том, что при смене объема меняется и таксон, так как он не совпадает в своем объеме с первоначальным. Следует указывать в трактовке какого исследователя он дается - это норма...
Сообщение от S.Batovдаже на примере тривиального одуванчика
сейчас есть работы по исследованию комплексов "невидовой" структуры и у панмиктных растений
Сообщение от S.BatovВ природе втречаются формы не укладывающиеся в опубликованные описания
Комментарий
-
(Продолжение повествования от отдельных видах и разновидностей Ариокарпусов)
A. kotschoubeyanus - вид, распространенный в мексиканских штатах Керетаро, Тамаулипас, Нуэво Леон, Сан Луис Потоси и Коауила. На схеме, воспроизведенной в уже упоминавшемся чешском издании "Кактусы" (2002 г.) ареал данного вида представляет собой 6 достаточно удаленных друг от друга участков - "пятен". Где произрастает "классический" A. kotschoubeyanus, сказать сложно, гораздо проще указать места локализации разновидностей.
Так, A. kotschoubeyanus v. macdowellii - миниатюрная разновидность с мелкими, темными, плотно прилегающими друг к другу сосочками, растет в южной части штата Коауила.
Вид местности южнее Hipolito, Coah.
A. kotschoubeyanus v. macdowellii, Hipolito, Coah.
v. elephantidens - наоборот, крупная разновидность с также крупными, отстоящими друг от друга сосочками. Растет в штате Керетаро, ее популяция представляет собой южную границу ареала Ариокарпусов.
Вид местности около El Palmar, Que.
A. kotschoubeyanus v. elephantidens, El Palmar, Que.
v. albiflorus - миниатюрная белоцветковая разновидность, растет в районе г. Тула, штат Тамаулипас. Наряду с чисто белоцветковыми экземплярами, эта популяция состоит из растений с цветками бело - коричневатого (с прожилкой) и розового цветов различных оттенков.
Вид местности около г. Тула, Тамаулипас
A. kotschoubeyanus v. albiflorus, Tula, Tam.
A. kotschoubeyanus subsp. sladkovskyi - форма со стеблем более ярко-зеленого цвета, так называемая форма "San Francisco", произрастает в районах San Francisco и Las Tablas штата Сан Луис Потоси.
Источник фотографий - интернет-сайт "Living rocks of Mexico", фотографии P. Pavlicek, V. Zatloukal, P. Malik.
Комментарий
-
Что удалось найти на балконе:
"Классический" A. kotschoubeyanus, поскольку его нельзя отнести ни к каким разновидностям. Родилось и выросло данное растение в дикой природе. В Москве 20 лет.
v. albiflorus:
v. macdowellii, SB100, El Pilar ("33" Mesa Garden):
v. elephantidens, Vista Hermosa, Que., (30.5 Mesa Garden):
San Francisco form (sladkovskyi), LH1176,(30.4 Mesa Garden):
(экземпляр немножко уродливый, но что есть)
forma Assebuches - семена Андерсона, EFA00286/129-1997, присланы в 1997 г. с пометкой: "Не описан". У меня есть 4 растения страшноватого вида. Никогда больше о таком растении (или популяции) не слышал. Где этот "Assebuches" находится - не знаю.
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий