Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Матвей, небольшой дружеский комментарий, если позволите. Тема, думаю, интересная для очень многих любителей - кто уже выращивает и кто только собирается. Но порядок изложения материала исключает наведения порядка в головах.
Может стоило бы сначала изложить Ваши (или чьи-то другие) представления о роде Ариокарпус и входящих в него таксонах и дать какие-то комментарии с чем Вы согласны или нет и почему. А потом уже проиллюстрировать это Вашими замечательными фотками, сгруппированными в том же ключе.
В противном случае, когда перемежаются виды, молодые и очень взрослые растения, то в голове многих может усугубиться переполох. И в памяти останется только тема с красивыми картинками и, к сожалению, больше мало чего))
Дмитрий, честно говоря, я и хотел создать тему с картинками, в начале - общий план, а потом - фото отдельных растений, молодых и старых, действительно, в хаотическом порядке, с небольшими комментариями. Цель - выяснить, сколько людей (из числа искушенных любителей) интересуются ариокарпусами так, как я, или близко к тому. Например, Стивен Брэк (Mesa Garden), когда я где-то полгода назад послал ему похожие фотографии, касательно фото с разложенными стройными рядами семенами на ткани (скажу честно, я не всегда раскладываю их стройными рядами, иногда ленюсь, сыплю как попало), в шутку или всерьез, он написал: "Э, да Вы - бОльший фанат, чем я!" Какая-никакая, но это - интересная реакция, и от заслуженного человека. Насчет возможной общественной пользы от того, что я изложу "свои представления о роде Ариокарпус и входящих в него таксонах и дам какие-то комментарии..." - хорошо, я напишу этот текст, использовав имеющиеся у меня статьи об Ариокарпусах Андерсона, Павличека и Батова, но где-то к выходным, а пока примусь за старое - публикацию картинок.
Почти 100-процентная всхожесть у
A. trigonus, VM192, Estanc. Calles, Tamaulipas,
и отсутствие оной у
A. trigonus, MZ145, Palmillas, Tam., и
A. trigonus, RS662, S. Jaumave, Tam.
Matvey Написал:
-
> Цель - выяснить, сколько людей (из
> числа искушенных любителей) интересуются
> ариокарпусами так, как я, или близко к тому.
Пропустил ранее этот пост. Могу честно сознанться - мой диагноз - ариокарпус. Кактусы у меня в голове и в душе делятся на Ариокарпусы и еще несколько растений. Размах мой намного меньше. Ну а в душе...... Люблю сеять. В посевах, по разным причинам был большой перерыв. Теперь начинаю опять.
Тема, безусловно, очень интересная и полезная. Растения - супер! Надеюсь на продолжение и анфас, и в профиль. Если нет обратной реакции, то это потому, что многие просто смотрят и облизываются.
Что касается посева на ткань: нет ли проблем с последующим переносом сеянцев на субстрат? Опишите, пожалуйста, поподробнее. Когда я сеял на фильтровальную бумагу, то этот этап мне не очень понравился, именно поэтому вскоре перешел на посевы на агар-агар.
Относительно ткани, на которую высеваются семена: несколько кусков этой ткани дал мне небезызвестный С.Батов в 1997 году, это - нетканый материал, скорее всего, синтетический. Что это (откуда?) Батов не говорит и допроситься у него новых порций этого материала не получается. Приходится каждый раз стирать свои кусочки снова и снова. Сеянцы снимаются с поверхности ткани элементарным образом - зубочисткой за область корешка, поскольку одна из поверхностей материала почти глянцевая. В отличие от банальной синтетики, он очень хорошо смачивается водой (как промокательная бумага). Положительные качества этого материала я познал, когда попытался заменить его льняной тканью - увы, появилась серьезная проблема - корешки сеянцев намертво врастали в лен и приходилось отрывать их, оставляя часть внутри ткани.
Сейчас вспомнил, что в книге Батова "Культура кактусов" есть описание того материала. Возможно, там и раскрыт его "секрет".
в книге Батова "Культура кактусов" есть описание того материала
"...кусок хлопчатобумажной или синтетической ткани. Можно использовать и нетканый материал, фильтры." - Это всё, что говорится об упоминаемой Вами ткани в книге Батова.
Я тоже проверил по книге, с аналогичным результатом. Справедливости ради надо отметить, что по крайней мере для меня первооткрывателем метода посева на ткань (которым я пользуюсь с 1997 г.) явился Сергей Батов, за что ему почет и уважение.
Я давно перешел на ткань. Переносил только наклюнувшиеся семена. Они еще не успевали вростать. Что до нетканых материалов - все просто. Есть сейчас масса наборов в аптеках. Например гинекологический, комплект операционных простыней. Есть разные наборы в медицине. Все нетканые и есть в аптеках.
Там очень крепкие волокна. Отрывают корешки. Есть похожий материал - Айрлайд, из целлюлозы и фиброволокна. Там с этим полегче. Продается как универсальные полотенца в рулонах.
Комментарий