Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ариокарпусовый лес на балконе

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Я укоренял несколько A.retusus и пару А. fissuratus (снимал с подвоев). Восстанавливал старый А. trigonus.
    Все попытки укоренить ретусусы закончились успехом. Размер ариокарпусов был в диапазоне 7 - 9 см в диаметре. Последний A.retusus укоренился у меня в теплице за пару месяцев без спец. средств.
    С А. fissuratus ничего не получилось, они оба высохли. Слишком большая площадь среза получалась.
    Все мои укорененные A.retusus не развили нормальной репы и оказались более чувствительными к переливам и все погибли в течение 3-5 лет, хотя нормально росли и цвели. Думаю, это уже другая история и связана с содержанием корнесобственных растений.

    У меня сложилось мнение, что A.retusus укореняются (и, возможно, легко в теплице).
    Все укорененные ретусусы были сняты с подвоев меньшего диаметра и не успели сильно врасти в подвой.
    С фиссуратусами была другая история. Было у меня несколько прививок на мощных Э. юсбертии (~5 см в диаметре) и привои были такого же размера. Когда начал срезать привои, то срез получился большой. А внутренняя структура тканей у фиссуратусов какая-то слизеподобная, в таких небольших камерах (не знаю как это правильно называется). При попытке подсушить срез вся слизь и высохла. Один фиссуратус срезал на несколько миллиметров выше линии срастания и повредил точку роста. Уж больно глубоко она располагается у А. fissuratus.
    Но мой знакомый кактусолог легко укоренил большой А. fissuratus и никак не мог понять, что у меня не получилось.

    А. trigonus.
    Достался мне старый А. trigonus в ужасном состоянии. Корней не было. Точнее, была только гладкая черная репа без признаков всасывающих корней. Попытка оживить растение на подоконнике провалилась. Отвез Ариокарпус на дачу в теплицу и переукоренил его за лето.

    Комментарий


    • Matvey, встречал информацию что скафарострусы самоопыляемые, так ли это?

      Комментарий


      • Мой опыт укоренеия не велик, но есть. Причем я последовал советам Батова с формированием новой репы. и медленного отделения растения от подвоя. В результате расение с репой, с запасом питательных веществ и с минимальной травматизацией отделяется и укореняется. Делал опыты и с прекращением полива подвоя и организацией "висящего" горшка. Тоже помогло.

        Комментарий


        • Уважаемые коллеги!
          А как правильно пишется - A. scapharostrus или A. scapharostris?
          Встречал оба названия...

          Комментарий


          • Обработка "спецсредствами" стимулирует быстрое заживление среза - за несколько дней образуется новая шкурка, предохранаюшая от высыхания. Это должно сильно упростить процесс, особенно когда срез большой. Шкура нарастает другая чем если не обрабатывать - гладкая и плотная но тонкая
            С арио не пробовал бпрочем

            Комментарий


            • A. bravoanus (A. fissuratus subsp. bravoanus, A. bravoanus subsp. bravoanus) - вид, открытый в 1992 г. Известен лишь один ареал на нашей планете, площадью менее 1-го кв. километра (!!!), в окрестностях деревни EL Nunez, недалеко от города Guadalcazar в штате Сан-Луис-Потоси. По сведениям ряда источников, вид был полностью истреблен в природе коллекционерами и местными жителями к середине 2000-ых годов. Есть свидетельства продажи местными жителями, нахлынувшим в 1990-ых коллекционерам и торговцам, мешка растений за сумму, эквивалентную 1.5 фунтам стерлингов. Остается надежда на наличие в ареале мелких растений, просто не замеченных сборщиками, которые со временем, при условии охраны, могут восстановить популяцию.




              Фото растений в природе (конца 1990-ых годов), растущих под прямым солнцем.
              Источник: интернет-сайт "Living rocks of Mexico"


              Растение в природе, растущее в тени кустов,конец 1990-ых.

              Источник: интернет-сайт "Living rocks of Mexico"

              Растение из семян РР422




              Растение из семян Piltz (P5443)

              Общее впечатление: капризное, медленнорастущее, легко гибнущее в молодом возрасте растение.
              (Продолжение следует)
              Вложения

              Комментарий


              • Про семена A. scapharostrus.
                Не замечал разницы во всхожести свежих семян A. scapharostrus по сравнению с другими Ариокарпусами.
                Свои семена A. scapharostrus получал исключительно перекрестным опылением.

                Комментарий


                • Цитата: "А как правильно пишется - A. scapharostrus или A. scapharostris?
                  Встречал оба названия..."

                  Второй вариант - "новый", кто и зачем его выдумал, не хочется вспоминать и разбираться. Мне привычнее "старое" наименование вида. О его самоопыляемости не слышал. Но при желании и путем ухищрений, описанных в книге С. Батова "Культура Кактусов", самоопылить (если верить Батову) можно практически любое растение.

                  Комментарий


                  • i вместо u или o - совершенно стандартная опечатка. Посмотрите на раскладку клавиатуры

                    Комментарий


                    • На самом деле правильное написание scaphirostris. Первоначально был описан Бодекером в 1930 (по некоторым данным - в 1929)как scapharostrus, но Хант в 1991 (Hunt, D. Notes on miscellaneous genera of Cactaceae (with N.P. Taylor). Bradleya 9:83.) скорректировал написание, поскольку, с точки зрения грамматики, правильный вариант именно scaphirostris. Многие с этой поправкой согласились. Оригинальной статьи Ханта я не видел, но, например в Ariocarpus Revisited (Anderson & Fitz Maurice, 1997) говорится следующее:"Little needs to be added to the discussion by Hunt (1991), who argues correctly that a better spelling for this taxon would be scaphirostris. We accept his correction and refer to the taxon with his spelling throughout this paper."

                      Комментарий


                      • (Продолжение)
                        Ariocarpus agavoides (Neogomesia agavoides) - вид, считавшейся до недавних времен в наибольшей опасности исчезновения в природе, поскольку единственный известный до начала 2000-ых годов его ареал располагается в непосредственной близости от городской черты г. Тула, штат Тамаулипас. В настоящее время открыты два новых ареала, недалеко от основного, в восточной части штата Сан-Луис-Потоси, в удалении от человеческих поселений.

                        Наименования новых ареалов мне лично не известны. Существуют семена "RS1308 Lucio Vasques", судя по названию и высокой цене, это и есть один из новых ареалов. П.Павличеком также предлагались семена данного вида с пометкой "nova lokalita!", но без указания местности. В чешском издании "Kaktusy special 2" (2202 г.) говорится о небольших отличиях во внешнем виде растений старого и новых ареалов, обусловленных, скорее всего, различными экологическими кондициями местностей.



                        Вид г. Тула, Тамаулипас (Фото с интернет-сайта "Kaktusy Meksyku" )



                        A. agavoides в дикой природе (Фото с интернет-сайта "Kaktusy Meksyku" )
                        На снимке видно, что обнаружить эти миниатюрные растения вне стадии цветения представляет некоторую сложность.

                        (Продолжение следует)
                        Вложения

                        Комментарий


                        • Ссылка на мексиканское видео о произрастании A. scapharostrus в природе:
                          http://www.youtube.com/watch?v=e_QpL_H3qQk

                          Комментарий


                          • Матвей
                            Применительно к одному виду неправильно употреблять термин "ареал" во множественном числе!
                            Один вид - один ареал (область распространения вида). Другое дело, что ареал может иметь свои особенности - быть пятнистым или прерывистым (называется дизъюнктивным).
                            В контексте Вашего изложения лучше писать, что открыли 2 новые популяции...

                            Комментарий


                            • Некоторые дополнения касательно A. bravoanus. В Cactus and Succulent Journal 80(5), 2008 вышла статья Хернандеса под названием Conservation massacre. Статья посвящена варварскому, по мнению автора, способу охраны популяции бравоанусов. Некто покрасил растения красной краской, что видимо, должно было обесценить эти ариокарпусы для коллекционеров. Автор считает, что подобный подход – медвежья услуга, потому как нарушается метаболизм растений и т.д. В том же журнале на следующий год выходит ответная статья авторов метода J.Golubov, M.Mandujano & G. Aguilar- The Conservation Massacre: Much More Than Meets the Eye. Где возможность негативных последствий для растений опровергается, - за несколько лет наблюдений установлено, что метод не снижает интенсивности роста растений и более того, через три года краска сама опадает. Зато данная метода позволила авторам досконально изучить состояние популяции. Так, было установлено, что в среднем ежегодно активно вегетирует около 25% растений, порядка 5% ежегодно изымается сборщиками.
                              В этих же статьях приводятся данные касательно популяции бравоанусов, которая, как много где можно прочесть, якобы давно канула в вечность. По состоянию на 2008 год основная популяция таки существует, о количестве растений не сообщается. Открыты еще две популяции рядом с основной – одна из них, к сожалению, уничтожена сельхозниками, другая пока еще имеется, но, поскольку стала известна сборщикам и состоит из очень небольшого числа растений, видимо участь ее незавидна.

                              Комментарий


                              • С замечанием согласен, нужно вести речь о "разорванном" ареале, открытии новой его части и т.п. В свое оправдание хотел сказать, что сам я такой оборот речи навряд ли придумал, где-то я его видел... и о, нашел! В работе С.Батова "Ариокарпусы" постоянно встречается: "шесть ареалов" (A. retusus), "четыре ареала" (A. kotschoubeyanus), и т.д.
                                Быть может, когда-нибудь, профессор Батов осчастливит своим вниманием форум и пояснит, почему можно употреблять термин "ареал", касательно одного вида, во множественном числе.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X