А что значит "не стационарная теплица"? Живут они на этом балконе круглый год, температурный режим - близкий к тому, что у них на родине... Проблемы с долготой дня и холодом осенью - скорее, последняя проблема преодолевается на южном балконе легче, чем в большой (да еще врытой в землю) теплице. Как чувствуют - я тут уже писал - цветут только кочубеи, и то не каждый год. Растут потихоньку. Иногда теряют корни, но потом (после пересадки) - восстанавливают. Живучи - не мрут и не пытаются сгнить. Более заметно (по сравнению с изначально домашними растениями) впадают в стагнацию зимой - весной - летом и более заметно "оживают" в начале осени (увеличиваются в размерах раза в полтора). Насчет акклиматизации в первый год - у меня еще было два scapharostrus-а, выкопанных злодеями прямо в Rayones, NL, вот они зачахли (думаю, почва им не понравилась и, как ни странно, обилие солнца у меня (на родине они почти целиком скрыты под землей)). Вообще, scapharostrus - это, как я уверен, самое капризное растение этого рода.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ариокарпусовый лес на балконе
Свернуть
X
-
Matvey - прекрасное хозяйство. Снимаю шляпу. Скажите пожалуйста в каком субстрате растения живут и какой режим полива? в период вегитации. По поводу капризности скафоф -согласен. С тем что импорт почти не цветет -слышал неоднократно. Для себя придумал оправдание - может нехватка ультрафиолета и нарушено соотношения длины дня и ночи. Возможно есть другие мнения. Безусловно интересено было услышать что растения меняются в 1.5 раза к осени.
Комментарий
-
На вопросы: сладковские (если речь идет о кочубеях) - у меня только сеянцы. Субстрат - суглинок + перлит + гравий в равных долях, причем перлит и гравий обкатываются в земле, потом добавляю древесный уголь (до легкого изменения цвета субстрата), вермикулит, кирпичную крошку (иногда). Раньше добавлял толченую яичную скорлупу,потом бросил это занятие - тяжело очищать ее от органических пленок, да и белки-желтки выбрасывать - преступление перед голодающими. Поливать мне приходится часто из-за жары - мелкие растения - раз в полторы недели, крупные - реже, раз в две-три недели.
Более чем 30-летний A. fissuratus
- Нравится 1
Комментарий
-
Matvey, моё почтение виды внушают.
Интересуюсь, как и чем Вы обеспечиваете жизнесуществование этого - в наших техасах, без особого сомнения, уникального - собрания в холодные времена года.
зы. своевременно оценив Вашу джентльменскую лихость, ныне полностью подтверждённую фактическим материалом - полагаю, что теперь Вам более сподручно будет влечивать любому, кто не в ладах с родным наречием, что-нибудь типа "зачем вам подорожная…?!"
Комментарий
-
A. intermedius, бывший дикорастущий экземпляр.
To Demian: Поскольку балкон (как оказалось) неплохо утеплен, и солнце, даже зимнее, все же греет, зимние холода не носят фатального характера. Для достижения температуры +5+10 градусов в холодные ночи зимой применяется открытая балконная дверь, иногда - электрообогреватель 1,25 кВт.
Комментарий
Комментарий