Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусный мир в Подмосковье

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А я тоже поливаю в жару свои растения через день. Особенно молодые. Да все практически. Но я женщина, в меня можно что угодно кинуть, уже 10 марта тем более(snoozer_05). Просто я убеждена, что для кактусов в средней полосе настолько мал период, когда возможно увлажнение, что нет смысла его еще сокращать. В длительный искусственный безводный период октябрь-март они прекрасно садятся без нашего участия. Испытано на сеянцах ребуций, лобивий и некоторых маммиллярий, в детстве столбовидных.
    Андрюша, взываю к истине со своей маленькой колоколенки, а вовсе не как оппонент тебе.)

    Комментарий


    • Большого смысла копать почву нет, как минимум 50% растут в субстрате, который с очень большой натяжкой можно назвать почвой. И, наверно, примерно те же 50% обитают в условиях, когда так или иначе выражена цикличность выпадения осадков (ночью или днем - без разницы).
      В контексте культуры не так важно (хотя и бывает очень важно!), когда мы вносим воду. Ключевым является то, что мы ее вносим, когда растения максимально расположены ее принять и начать расти. В в свою очередь "начать расти" максимально совпадает со светлым временем года, когда освещение для гармоничного развития.
      Разумеется, есть исключения (и их много), которых говорит alanfil. Их "условия" сложно в полной степени сымитировать.
      Я бы не сказал, что у нас в оранжерее низкая влажность воздуха. Круглый год вполне много воды (поливы, опрыскивания, мытье полов и посуды, заливы воды при косых дождях в открытые фрамуги). Плюс в 200 м от оранжереи находится приличного размера водоем. Так что воздух не сухой.
      Речи о том, чтобы заморить растения нет. Более того, учитывая масштабы нашей постройки мне вполне нравятся растения покрупнее. Речь о том, что придать "сезонность" в восприятии растений и достигнуть хорошего баланса между размерами растений и степенью их околюченности (которая в наших условиях мне не всегда нравится).
      С другой стороны, не стоит слишком серьезно относиться к написанному выше. Это всего лишь эксперимент, который я планирую провести в этом году. Будет ли он удачен или не очень, применительно ко всем растениям или их части - покажет время))
      Не думаю, что стоит накалять эмоции по двум причинам:
      - во первых, Андрей вполне справедливо, хотя и другими словами, изложил мой собственный взгляд на культуру;
      - во-вторых, эта тема не о культуре кактусов вообще и везде, а лишь в одном небольшом, но достаточно специфичном месте.
      Как я уже неоднократно писал, у нас по сути исчезла проблема с повышением продолжительности вегетационного сезона. У нас он может достигать почти 9 месяцев. Куда больше? И нам (людям) нужен перерыв от их бесконечного роста и необходимых бесконечных пересадок.
      По большому счету мы будем вынуждены отчасти "тормозить" рост, хотя и можем чудовично гнать биомассу в сторону увеличения. Причины опять же 2:
      - во первых, мы не можем ежегодно пересаживать 60-70% растений, разумную цифру я вижу на отметке в 20-25%;
      - во -вторых, как мы все понимаем, при пересадке растущих растений обычно увеличиваются горшки. Но и наша большая оранжерея не резиновая. И хотя есть еще резервы по площадям и есть резервы по сокращению части "дублей", тем не менее, мы должны осторожно подходить к вопросу увеличения занятых площадей. Не стоит забывать, что мы продолжаем сеять растения для пополнения коллекции. Площадь текущих площадей под лампами около 10кв м. Это больше, чем многие любительские коллекции со взрослыми растениями - только на их полив я выделяю 1 рабочий день в неделю.









      Вложения

      Комментарий


      • На самом деле у меня растения живут в условиях вполне сходных с вашими, хотя в деталях условия все-таки хуже. Так вот у меня проблема низкой влажности стоит весьма остро. Что касается продолжительности периода вегетации, он ограничен не температурным режимом, а острой нехваткой света достаточной интенсивности, поэтому на практике все усилия сводятся к уменьшению температуры воздуха все то время, когда работает отопление, а это почти 8 месяцев в году, и одновременным повышением влажности. Все остальное время речь идет наоборот о нехватке отопления в условиях северного лета...

        Комментарий


        • Как показала эта зима (уже вторая по счету), у нас нет проблем с отоплением. А вернее с тем, как растения на фоне уменьшающегося освещения переносят наши повышенные зимние температуры.
          В нашу первую зимовку я старался держать в оранжерее более низкие температуры (+8-10 ночью). Но это совсем не нравилось людям, которые со мной работают (мы здесь часто ночуем, т.к. мотаться ежедневно из Москвы в Подмосковье и обратно не комильфо).
          Поэтому в этом зимнем сезоне температура не опускалась в среднем по оранжерее ниже +14. Лишь в очень редкие ночи до +13, благо зима в этом году была очень мягкая.

          Несмотря на высокие температуры зимой (в солнечные дни до +25) за 4 месяца осенне-зимнего покоя для большинства крупных растений мне не удается добиться никакой "усадки". Именно поэтому я решил немного изменить культуру. А именно ранней весной дать максимальное количество воды с удобрениями, чтобы потом растения 4-5 месяцев развивались за счет этого ресурса и в конце концов немного похудели от этой диеты))
          А осенью можно будет сделать выводы и внести коррективы.
          Кстати вчера я почти вывел на ноль систему отопления, а сегодня приоткрыл и оставлю постоянно приоткрытыми часть фрамуг первого яруса. Дневного прогрева должно хватить, чтобы ночные температуры не опускались ниже +12-13, что для имитации бурной и теплой весны в Аризоне (или где еще) будет в самый раз. О чем свидетельствует бурно развитие бутонов, цветение и вегетация.
          У нас уже отцветают мамиллопсисы, весеннецветущие турбиникарпусы, часть маммиллярий, часть гландуликактусов и стенокактусов.

          Комментарий


          • Ну, 4-5 месяцев без полива означают глубокий покой с отмиранием значительной части корней. Не очень понимаю, о каком развитии можно говорить, подвергая растения сильному стрессу. Ведь такую засуху только суккуленты и могут перенести, прочие бы просто сдохли, но это отнюдь не значит, что такие условия будут для них благоприятны.

            Комментарий


            • Сообщение от alanfil
              Ну, 4-5 месяцев без полива означают глубокий покой с отмиранием значительной части корней. Не очень понимаю, о каком развитии можно говорить, подвергая растения сильному стрессу.
              Для очень многих кактусов такие условия - норма, а не стресс. И в других условиях почему-то дохнут

              Сообщение от alanfil
              Ведь такую засуху только суккуленты и могут перенести, прочие бы просто сдохли,
              Поищите фотографии кактусных пустынь - практически везде доминирует как раз несуккулентная растительность.

              Aмериканские пустыни - это вовсе не пейзаж из "Белого солнца пустыни", но и не рощи и поля средней полосы. Тамошним обитателям хорошо в тех условиях, а в других - непривычно и часто плохо.

              Комментарий


              • Сообщение от alanfil
                Мдя, остряк-самоучка. Жаль мне вас, ограниченных...
                Зря Вы обиделись(yesss)
                Жалеете меня тоже зря. Обычно бывает жаль людей без чуЙства юмора(spitinn)
                Что касается культуры кактусов в сравнении с их жизнью в природных условиях, то в культуре все еще менее однозначно, чем "там". Начиная с субстрата и заканчивая водой для полива - сколько нас, столько взглядов.
                Если я не был в Вашей теплице, Вы - в моей, и Вы, скажем, не были в оранжерее в Сынково, у нас сейчас происходит "околокактусный разговор ни о чем" с неизменным переходом на личности с прямо пропорциональным этому переходу уходом от кактусной тематики.
                Если попытаться вернуться к теме кактусного мира в Подмосковье, то скажу: в СОКК успешно реализуются практически все стремления кактусиста:
                1) максимум комфортного освещения и тепла в сочетании с воздухом в период вегетации;
                2) максимум выдержанной и сбалансированной прохлады в сочетании опять же с полным освещением в период зимнего покоя;
                3) максимально обоснованное сокращение этого покоя по времени;
                4) исключительные возможности для поливов, обработок, пересадок, прививок и посевов (причем не обязательно под лампами);
                5) ни с чем не сравнимое удобство доступа к растениям в любое время и в любом месте: для того, чтобы взять и для того, чтобы просто посмотреть.
                Этих "плюсов" гораздо больше, я привел только те, что "на поверхности".
                По собственному опыту скажу: возможность неконструктивной критики оппонента есть у каждого. Равно как и язвительная фраза "сам съезди (в Аргентину, Мексику, Перу, Боливию, ненужное зачеркнуть), а уж потом пиши". Но вот ведь еще в чем вопрос: для того, чтобы успешно выращивать кактусы, иной раз достаточно просто почитать или послушать человека, который без снобизма, с охотой делится опытом и впечатлениями о поездке. Так я вроде и не утверждал, что всюду был и все уже знаю
                Всем немного больше терпимости, коллеги. Да ведь?
                Сообщение от Sofa
                Андрюша, взываю к истине со своей маленькой колоколенки, а вовсе не как оппонент тебе
                Соня, ты ведь вроде была в Сынково?
                Ты ж видела, как там всё "прёт" как на дрожжах...даже зимой?
                О каком "коротком периоде вегетации" там можно вообще говорить?
                Это как пластиковые лыжи - их наоборот мажешь специальным составом, чтоб притормаживали, в то время как люди на допотопных "деревяшках" мажут, чтоб хоть как-нибудь ехали)))

                Комментарий


                • Сообщение от alanfil
                  Что касается продолжительности периода вегетации, он ограничен не температурным режимом, а острой нехваткой света достаточной интенсивности,
                  Дмитрий, а вот с этим поспорить сложно. Во второй половине февраля, октябре, ноябре и первой половине декабря, когда растения вполне могли бы полноценно расти, продолжительность светового дня (да и солнечного сияния) явно недостаточная, особенно со второй половины октября. В связи с этим у меня вопрос - не планируете ли сделать в теплице искусственное освещение соответствующей мощности? Какими-нибудь 600-ваттными или киловаттными галогеновыми и натриевыми лампами?

                  Комментарий


                  • У меня работают всю зиму МГЛ ДРИ-400. Под ними стоят Юбельманнии, которые растут круглый год. Тянутся все равно. Под лампами можно салат выращивать успешно, у кактусов только сеянцы.
                    Сообщение от vlani
                    Поищите фотографии кактусных пустынь - практически везде доминирует как раз несуккулентная растительность
                    Зачем мне искать какие-то фото, я только что 6 недель продирался по зарослям акаций. И не дохнут они как раз потому, что осадки или туманы так или иначе присутствуют. Но попадаются места, где сдохло почти все, не исключая кактусов.

                    Комментарий


                    • Сообщение от alanfil
                      осадки или туманы так или иначе присутствуют.
                      Без воды жизни нет - это очевидно. Но в наших краях (южнее и восточнее на самом деле) 6 месяцев без осадков при влажности днем 10 а ночью 20% - норма. В сочетании с летней жарой разумеется.

                      Комментарий


                      • Матвей, у ламп есть много существенных недостатков:
                        1. Когда они горят, они пожирают электроэнергию и деньги. Хоть деньги в этом грандиозном проекте не мои (моя работа!), я должен их по максимуму беречь. Поэтому я даже все время хожу и выключаю свет за коллегами, если они забывают это делать сами.
                        2. Наличие искусственного освещения создает дополнительный "неприятный" фон для людей, которые трудятся в оранжерее. От яркого света можно также уставать, как например от громкого шума.
                        3. Подвеска и установка мощных светильников серьезно повлияет на эстетическое восприятие оранжереи и кактусов в ней. Исчезнет "пространство", ибо кругом появятся дополнительные детали и электрокабели.
                        4. Любое дополнительное оборудование, это дополнительные поломки этого самого оборудования. Любые поломки в помещении с высокими потолками (у нас до 12 м) - это необходимость временных конструкций (лестниц, лесов) для высотных равбот. А это уже дополнительная нагрузка на меня - расчищать место для их установки, перемещать растения и ставить их вновь.
                        5. Ну и последнее, любое приспособление осмысленно, когда в нем есть необходимость. Хотя я не все доволен, применительно к разным группам кактусов, уровень моего недовольства не превышает некоего порогового значения. Т.е. я пока вижу иные способы корректировки культуры и решения проблем. А если это не поможет, будем мыслить дальше.

                        Свет в нашей оранжерее явно не является лимитирующим фактором. Его достаточно даже зимой. У нас все же не окно определенной ориентации. Недостатки толстого поликарбоната, например, компенсируются тем, что солнце в поздней весны до ранней осенью освещает целый день практически каждый уголок оранжереи.
                        Если есть "подозрения", что кому-то не хватит света или воды, то явно проще обсуждать какие-то отдельные группы в контексте освещения, полива, зимовки и т.п. Если я написал, то культура в целом будет "такой", это автоматически конечно не означает, что все 100% растений будут жить "так". Во всем будут разумные исключения. И в более мягкую сторону, и в более жесткую.

                        Если говорить про вторую половину февраля, то нам не нужно много света. Первым поливом в начале месяца мы по сути только будим растения. После полива у них начинаю развивать всасывающие корешки, они набирают воду и т.п. На это уходит 2-3 недели (не забывайте, то в это время в оранжерее еще может быть вполне прохладно, чтобы процессы в растениях проистекали быстро! Расти они начнут чуть позже, к началу марта. А тут 2-й полив, явно выросший световой день и нарастание количества солнечных дней.

                        Комментарий


                        • Сообщение от alanfil
                          я только что 6 недель продирался по зарослям акаций. И не дохнут они как раз потому, что осадки или туманы так или иначе присутствуют

                          У акаций корневая система достигает грунтовых вод, поэтому их не особо волнуют осадки и туманы.

                          Комментарий


                          • "Не очень понимаю, о каком развитии можно говорить, подвергая растения сильному стрессу."
                            "Для очень многих кактусов такие условия - норма, а не стресс."

                            Давайте исходить из того, то в целом кактусы как группа формировались в условиях повышенной аридности климата. Это значит, что за свою много-много тысячелетнюю историю они повидали всякое. Было и повлажнее, было и посуше. Поэтому, наверно, в настоящее время большинство родов и видов находится в неких условно "нормальных" условиях. Можно ли считать, что наступление летнего (а вернее пост весеннего) покоя на уровне надвигающейся жары является сильным стрессом?
                            И да, и нет!
                            Если "Да", то наше восприятие ситуации носит оттенок антропоморфизма. Мы наделяем растения какими-то несуществующими качества - оно терпит лишения, страдает, у него накапливается стресс, который в свою очередь приводит и т.к.
                            Если "Нет", то все банальнее. Нет воды, нет роста, корешки мелкие и средние отмерли. Появилась вода,все отросло вновь. Какой такой стресс? Какая такая ВНД у растений?

                            Посмотрим определение:
                            Стресс (от англ. stress — нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения) — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов–стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).

                            Для кактусов нормально - терять и восстанавливать объем стебля, терять и восстанавливать корневую систему (особенно ее периферийную часть).

                            По большому счету из того, что я сам наблюдал до настоящего момента, от нехватки воды страдает только некоторое число видов и популяций в Чили. Но там нехватка воды носит явно катастрофический характер и перерывы в ее "подаче" исчисляются не 4-5 месяцами, а гораздо более длительными сроками.
                            О каком стрессе может идти речь? Банальная гибель из-за невозможности дальше существовать в отсутствии воды. Не полейте весной рассаду огурца в пластиковом стаканчике. У него будет стресс? Нет, он просто засохнет, не успев задуматься на этот счет. Отличие кактуса от огурца только в том, что кактус делает это медленнее и не сразу, а после известного порога в потере воды (который крайне высок).

                            Комментарий


                            • Ещё незабвенный Паша Давыдов советовал поливать взрослые растения 2-3 раза в год, а потерявшие из-за недостатка освещённости габитус держать пожестче летом в период вегетации. Справедливо.А потом летом ,в самую жару поливать и не обязательно( читать вредно).
                              Думаю, в таких условиях, как у Дмитрия и ферокактусы будут цвести влёгкую!

                              Комментарий


                              • Необычайно богато в этом году цветут Neoporteria senilis. Их подобралось весьма представительное собрание со всевозможными "типами" околючения. Ранней весной мы перенесли растения со второго (жаркого) яруса на первый (менее жаркий). Похоже многим это пошло на пользу.




                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X