склеры на зелёных подвоях зимуют,конечно-же,в помещении,остальные тоже,только одревесн.под прикрытием сверху.Johnsonii в т.ч. lutescens,erectocentrus,acunensis- сидят на фериках,в основном.Возраст растений различный,в среднем 5-10лет.Расти быстро им не дают,все в минеральном субстрате.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Чехия 2009
Свернуть
X
-
Чудные растения,реально серьезное собрание горизонталониусов...Интересно в Россиии или Украине есть столь же серьезные коллекции с серьезной узкой специализацией по конкретному роду или даже виду неважно даже чего...?Главное так чтобы от А до Я,как говориться.
Комментарий
-
Дело в том,что количество любителей и средний уровень коллекций,если этот термин вообще уместен в данном случае,между Чехией и СНГ разнится на два порядка.Там в городке с населением в 10-20 тыс.может быть 5-10 хороших коллекций.Для примера сравните качество чешского пива с нашей "оболонью"Так-что есть к чему стремиться.Я выбираю маршруты сообразуясь со своими присрастиями в кактусах,а там есть любые.Продолжение следует...
Комментарий
-
iviko, спасибо за ответ
Сообщение от lehacosmoна минеральном субстрате яйца склеров и мастусов снимаются на ура
но лучше без подвоя, если их много
результат один и тот же
Как у тебя все опять просто. Если уж ты так искушен в этих делах, может продемонстрируешь нам свои ( в смысле склеры, не яйца, упаси бог) на своих корнях.. ну и э.джонстони в особенности... Как мне казалось, до сих пор это растение считалось одним из самых сложных в культуре наряду со S.polyancistrus или P. sileri.
Комментарий
-
понятно все, мелюзга, не показаель...
хотелось бы увидеть все-таки адекватный результат, те значительно старше
на своих корнях, тем более укорененку.
И касательно мастусов интересует только jonstonii, так как остальные виды с успехом растут и на своих, пускай в некоторых условиях крайне медленно, тем более в первые годы они не так капризны и довольно устойчивы. До сих пор я видел только прививки этого вида. Повторю еще раз - прочие виды эхиномастусов в данном контексте мне не интересны.
Заранее прошу прощение у Iviko за превращение темы про чехов, в диспут про сложные в культуре виды склеров и эхиномастусов, но тема крайне актуальна и совершено не раскрыта. А натыкаясь в сети в на чешские плантации e. jonstonii (почему-то они тоже его любят больше всех остальных видов) высочайшего качества размером с футбольные поля, всегда возникает море вопросов...
Где там vlani? Давайте активно участвуйте в обсуждении...
Комментарий
-
Фотки через недельку может, как домой вернусь. Выглядят по большому счету так же как у чехов - что говорит в их, чехов, пользу. Только без костылей.
Сезонность можно глянуть на любом погодном сайте
Сегодня 23С/13С у меня дома, первый дождь был 2 недели назад. В St. John, UT 13/2, в четверг снег с дождем.
Поливаются примерно тогда когда дождь идет - то есть с октября очень осторожно раз в месяц наверное, а в феврале и марте обильнее но без фанатизма. Все же горшки а не грунтовая посадка. С марта не поливаются и прекрасно себя чувствуют. Все сидят в "родной" почве с примесью кеарамики - в песке по сути. Один осторожный полив в августе или начале сентября - реагируют с энтузиазмом. Такое в природе бывает в сырой год
Комментарий
Комментарий