Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Чехия 2009

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #46
    Сообщение от Таня
    Кирилл, спасибо за подсказки!
    кто бы мне подсказал, как лучше
    я ведь не из альтруистических целей сюда пишу, мне отдача нужна, чтобы можно было посмотреть и потрогать, а никому не интересно... Начинали ведь уже много раз про эти виды, все глохло, так и не начавшись...

    есть еше кое какие мысли насчет статьи, данной скептиком, уж очень все там пртиворечиво и с большими оговорками, позже озвучу

    Комментарий


    • #47
      да глохло,потому,что не у многих эти жемчужины есть,вот и все=(((
      а так,очень интересно почитать про эти какты)спасибо!

      Комментарий


      • #48
        Сообщение от roman
        да глохло,потому,что не у многих эти жемчужины есть,вот и все=(((
        а почему нет, не думали?
        потому что хочется, а лень силы приложить. У народа немного кривое представление о жемчужинаж в последнее время. Некоторые родину готовы продать за дигитостигму, а ведь растение оказалось настолько простымм и неинтересным, что скучно на него даже смотреть. До сих пор ведь есть виды, известные с незапамятных времен, а в коллекциях их не увидишь, потому что никто не связывается или не может.

        Комментарий


        • #49
          Сообщение от kirill_ka
          потому что хочется, а лень силы приложить.
          А некоторым даже не хотелось, пока тему не почитали... заинтриговал Кирилл народ. Будут тебе собеседники через пяток годков(yesss). А пока с интересом тебя слушаем.
          Про чилийцев не забывай(good)

          Комментарий


          • #50
            roman Написал:
            -
            > да глохло,потому,что не у многих эти жемчужины
            > есть,вот и все=(((

            Это точно... посеял 10 семян utahia sileri, взошло только одно и то моих условий сеянцу хватило на три недели... издох ((((

            Комментарий


            • #51
              Сообщение от Squab
              посеял 10 семян utahia sileri, взошло только одно
              Вы семена вскрывали?

              Интересно, а по сезону посева, у склеропедов есть какие-нибудь предпочтения? Прошлогодние посевы других родов показали отвратительную всхожесть в диапазоне ноябрь - январь. Дилемма - то ли сеять сейчас, то ли до февраля подождать.

              Из склеропедов сеял только нолтонов. Ну они, как и ожидалось, взошли хорошо и проблем за прошедшие полгода не обозначили. Одного привил на Э. энгельмана. За сезон он не особо обогнал по размерам корнесобственных сородичей. Примерно раза в два.

              Комментарий


              • #52
                Сообщение от bibigon
                Вы семена вскрывали?
                Нет, не вскрывал...

                Комментарий


                • #53
                  Сообщение от kirill_ka
                  потому что хочется, а лень силы приложить.
                  силы прикладываю. Но результаты "жемчужиной" никак не назовешь.

                  sileri не взошел. Рeeblesianus неплохо рос. После второй зимовки не проснулся. Все. Нолтоны пока ничего. Simpsonii nigrispinus LZ 239 и winkleri живы-здоровы - но до жемчужин им еще расти и расти. Жемчужину покупала у Кисслинга. Простой Simpsonii, зато какой красавец! Но то ж его жемчежина, не моя.
                  Не прививала. Хотела на своих поднять. Теперь думаю - привью. А потом буду спокойно поднимать. Жизнь-то долгая.

                  Комментарий


                  • #54
                    а нафлудили-то..
                    с посевами марш в другую тему..

                    Сообщение от bibigon
                    Интересно, а по сезону посева, у склеропедов есть какие-нибудь предпочтения?
                    никто вам этого не скажет, а если и скажут, то мнения разделятся
                    поэтому можно считать, что предпочтений у них нет. Это скорее стихийное явление.

                    а насчет жемчужин я могу сказать только одно. Лично у меня нет никакого академического интереса к указываемым родам. Среди тех же эхиномастусов мне интересны только три вида - унгуиспинус, лауи и джонсони, остальные представители рода (на мой скромный взгляд) совершенно лишены элементарной красоты и даже не стоят внимания. Эти же совершенно уникальны по своему экстерьеру среди кактусовых. Тоже со склеро-педами, по-настоящему красивы лишь несколько видов, все остальное вполне ординарно, но разве только в качестве спортивного интереса. Просто (повторюсь) некоторые представители указываемых родов по моему мнению являются одними из самых красивых и необычных представителей семейства кактусовых. Ну а их сложность лишь добавляет азарта. Зацепили капитально, теперь вот не успокоюсь, пока не будет так как у чехов. ))))

                    Сообщение от Burov_Alex
                    Про чилийцев не забывай
                    а что чилийцы? Вы тут видели хоть одну углубленную тему про них? Здесь единицы едва ли понимают и чувствуют правильно их классификацию, а если и понимают, то чилийчами не занимаются. Уход за ними элементарный, нужно лишь терпением запастись. Что тут обсуждать? Одними картинками сыт не будешь.

                    Комментарий


                    • #55
                      Вот перевод англоязычной статьи "Прививка на морозоустойчивые подвои" Милан Курка Cactus and Succulent Jornal (US) 1997 (см выше ссылку)

                      Эта статья посвящена обсуждению моего опыта прививки растений родов Pediocactus (включая Navajoa, Pilocanthus и Utahia), Sclerocactus и Austrocactus. Несмотря на то что в недавние годы морозоустойчивые кактусы приобрели популярность, эти три рода по прежнему считаются «трудными» на собственных корнях, в особенности в условиях сырой и холодной погоды. Поэтому большинство таких растений в евопейских коллекциях привиты. Обычно использют «теплый», или не-морозоустойчивый подвой и лучшие результаты получаются с Eriocereus jusbertii. Единственный недостаток состоит в том что морозоустойчивость при этом теряется и подвой должен содержаться в условиях которые возможно не идеальны для привоя.
                      Идеальный подвой для морозоустойчивых кактусов должен обладать теми же качествами что и не-морозоустойчивый подвой: он должен быть выносливым, простым в выращивании, долгоживущим, простым в размножении и сам процесс прививки также должен быть простым. Единственное дополнительное но очень важное качество это морозоустойчивость. Подвой должен быть по меньшей мере столь же морозоустойчив как и привой. Я должен сказать что мне лично пока не удалось найти такой идеальный подвой для морозоустойчивых кактусов. Обсуждаемые здесь подвои работают хорошо при условии если учитываются их индивидуальные особенности. Они были опробованы в коллекциях в Пльзене, в западной половине Чешской Республики, при следующих климатических условиях замеренных на исследовательской станции Софронка:
                      Высота над уровнем мооя 350м
                      Среднегодовые осатки 560мм
                      Средняя годовая температура 7С
                      Среднее годовое количество солнечноко света 1280 часов
                      Минимальная и максимальная температуры от –27С (22 декабря 1969г) и 40С (27 июля 1983г)
                      Максимальная глубина выпавшего снега была 330мм 11 ноября 1969г и 6 марта 1970г
                      Серьезные заморозки (около -20С) здесь случаются почти каждую зиму и длятся от одной до трех недель
                      Наибольее часто используемый морозоустойчивый подвой это более устойчивые опунции. Они очень устойчивы к холоду, обладают крепким здоровьем, быстро растут и просты в размножении. Процесс прививки прост и почти все члены обсуждаемых родов впоследствии растут быстро, но некоторые миниатюры вырастают ненормально большими. С другой стороны такие растения производят гораздо больше цветков (и семян) чем непривитые. Большинство зимостойких опунций также обладают двумя особенностями которые обычно не упоминаются но которые могут считаться отрицательными с точки зрения коллекционера. Обе эти особенность происходят из стратегии выживания зимостойких опунций. Первая особенность – то что они полегают зимой, что помогает им защитится от черезвычайно низких температур укрываясь под снегом и также помогает им получать кое-какое тепло от земли даже при сильных заморозках. Тем не менее если хорошо выращенные привои с сильной колючкой начинают полегать они часто повреждаются колючками соседних растений. Периоды оттепелей с высокой влажностью воздуха и низкими температурами являются худьшим временем когда грибковые заболевания заражают поврежденные растения. Каждый выращиватель кактусов вероятно знаком с последствиями – бесформенная колючая коричневатая масса и только этикетка сообщающая что это было такое, т.е Pediocactus sileri который покинул нас даже не попрощавшись. Избежать таких случаев можно при использовании очень низких подвоев ( маленьких частей лепешек, а не целых сегментов) и посредством поддержки растений по сторонам стебля камнями.
                      Вторая особенность состоит в том что стеблевой сегмент Опунции живет относительно короткий период времени. Более молодые сегменты производят цветки, новые сегменты и боковые корни (русский термтин?) в то время как более старые сегменты отмирают. Это позволяет опунциям расширять свои колонии постредством естественного вегетативнго размножения. Это выгодно с позиции индивидуальных растений но плохо для привоя. Такие привитые растения процветают в течение нескольких лет, развиваясь в чудесные служащие источником наслаждения экземпляры – пока подвой не отомрет по весне. Привои сильно дегидратированны после зимовки и при этом обычно имеют цветочные бутоны; по этим причинам и укоренение и перепрививка затруднены и растения обычно бывают полностью утрачены. Это происходит со всеми такими прививками втечение срока от пяти до десяти лет, взависимости от вида привитого растения. Это характерно даже для Opuntia fragilis которая широко рекомендована как морозоустойчивый подвой. С моей точки зрения эта проблема исключает использование таких Опунций в качестве подвоя в целях коллекционирования. К счастью среди морозоустойчивых опунций есть некоторые клоны у которых более старые стебли-сегменты с возрастом становятся деревенистыми и толстыми, и эти клоны очень хороши в качестве подвоев. Их легко отличить на более старых растениях: они обычно чаще растут вверх а не стелятся и их более старые сегменты становятся толстыми, широко эллиптическими или почти круглыми в сечениии и покрыты коричневатой или цвета загара, часто отслаивающейся корой. Эти клоны долгие годы будут служить как хороший подвой для зимостойких растений. Они воспринимают полив очень рано по весне когда температуры днем достигают 10-15С но падают ниже замерзания ночью. Это особенно важно для рода Pediocactus, виды которого нуждаются в воде в это время; не получив ее они прерывают развитие бутонов. Сам процесс прививки прост и опунции можно использоваь для прививки даже зимой. Для успешной прививки важны довольно низкие температуры. Прививка при 10-20С дает лучшие результаты, с почти 100% успешных прививок. Если втечение первых двух дней после прививки температуре поднимается выше 23С результаты будут посредственными, и только около 50% прививок успешными. Привитые на опунции растения растут лучше всего если корням расти свободно; если выращиваются в горшках они требуют огромных горшков и относительно тяжелую почву.
                      Другая группа морозоустойчивых подвоев это морозостойкие Эхиноцереусы. Все упомянутые нами ниже виды легко принимают привой. Также они осаживаются втечение нескольких первых лет после прививки и их можно посадить глубже в почву так что привои будут казаться растущими на собственных корнях. Эти подвои не заставляют привой расти в жаркие летние месяцы. Отсутствие летней стагнации является главной причиной неестественной формы морозоустойчивых растений на неморозоустойчивом подвое.
                      Недостатками их являются медленное размножение (почти исключительно из семян) и в некоторых случаях чувствительные корни. Макушечные срезы укореняются только иногда даже если использовать гормоны. Морозоустойчивые Эхиноцереусы легче всего погибают от летней жары, в частности если их корни находятся в сырости. У всех используемых как подвои эхиноцереусов довольно мягкие ткани, поэтому в технике прививки следует учитывать этот факт.
                      Самый длительный опыт имеется с Echinocereus chloranthus. Только некоторые популяции этого вида достаточно морозоустойчивы для наших условий. Прививки на этом виде растут не слишком быстро, формируют превосходную околюченность и легко зацветают. Этот подвой лучше себя чувствует в горшках поменьше, и следует использовать соответствующую земляную смесь из-за его в определенной мере чувствительных корней. Укорнеить растения привитые на этот вид довольно трудно в случае если подвой потерял корни. Это превосходный подвой для большинства видов Sclerocactus и Pediocactus. Neolloydia (Echinomastus) johnsinii на нем не растет вовсе.
                      Для миниатюр превосходно подходит Echinocereus viridiflorus поскольку он сам миниатюрен. Он весьма морозоустойчив но довольно чувствителен к жаре. Другими видами опробованными в качестве подвоев являются E. reichenbschii и E. triglochidatus. Предварительные результаты получены многообещающие, но для окончательной оценки требуется еще некоторе количество лет наблюдений. Важен подбор выносливых и некустящихся фенотипов этих весьма вариабелиьных видов.
                      Наиболее жаровыносливым из всех обсуждаемых видов повидимому является Echinocereus reichenbschii. В качестве подвоя он аналогичен E. chloranthus, но E. reichenbachii более терпим к заморозкам. Корни у E. triglochidatus очень сильные и прививать на этот подвой легче всего из всех морозоустойчивых Эхиноцереусов благодаря его свободной околюченности. Он очень морозоустойчив.
                      Существуют и другие морозоустойчивые подвои которые рекоммендованы разными авторами. Beaston рекомендует Pediocactus simpsonii var simpsonii (помимо Echinocereus viridiflorus) в качестве подвоя для Pediocactus nigrispinus. В наших условиях выращенные из семян растения хорошо растут в небольших горшках в той же самой почвенной смеси. Единственная разница в том что второй имеет более короткий период вегитации. Pediocactus simpsonii производит относительно небольшое количество семян что может служить еще одним препятствием к более широкому использованию этого вида в качестве подвоя.

                      Комментарий


                      • #56
                        я еще раньше хотел прокомментировать некоторые моменты, которые мне показались спорными. Материал очень полезный, однако едва ли может быть использован как руководство к действию, скорее, послужит поводом для анализа и соответствующих выводов применительно к персональным возможностям и условиям культивирования.

                        Насчет миниатюр на опунции все относительно. Не обязательно брать крупные подвои, большой горшок и питательную почву. Правильный уход практически полностью может решить проблему избыточного роста привоя.

                        Полегание с привоем и его травмирование этим процессом тоже кажется весьма странным фактом, тут все как бы зависит от самой геометрии прививки, дренажа и тд. Если наплодить десятки таких растений и оставить их без присмотра, возможно это будет иметь место, а так все тоже котролируемо.

                        О выпадении подвоя все сказано. Вывод - ищите нормальные клоны и пробуйте, пробуйте, пробуйте... нет инчего невозможного. Да и при аккуратном уходе этого явления возможно избежать или же оттянуть его на неопределенный срок даже на "неудачных" клонах.

                        Насчет прививки при низких температурах я вообще ничего не понял. Откуда такая информация и почему автор считает, что при температурах выше 23 процент приживаемости крайне низкий, для меня загадка. Опят многих людей и мой в том числе свидетельствует об обратном.

                        Раздел про эхиноцереус хлорантус оставил впечатление типа "шило на мыло". Я не оспариваю тот факт, что подвой хорош, просто уж очень много разных НО, которые в некоторых условиях (!) не оставляют выбора Мне вообще сложно представить, каким стрессом будет перепрививка с опунции после 5-7 лет взрослого склера или эхиномастуса, да и не каждому под силу после этого не потерять или не изуродовать растение (к примеру плохой колючкой). Еще данный подвой крайне капризен. Многие его финты в статье подробно оговариваются. Не из быстрых, и чтобы обеспечить себя материалом придется потрудиться, а потом еще потрудиться, чтобы не выкинуть все в помойку после неудачного эксперимента и начать с начала. Далее (это важно!) - не все популяции этого вида подходят в качестве подвоя. Ну а про Э. джонсони вообще молчу. С него собственно и начали...

                        как-то так )))

                        Комментарий


                        • #57
                          Ну 97 год вообще то..

                          Рассуждения про "клоны Опунций" вообще очень странно звучат. Такое впечатление что авторы понятия не имеют что кроме фрагилис остальные виды тоже имеют названия. Очевидно они имеют ввиду толи хумифузу толи какие то гибриды со совего огорода. У хумифуэы цикл не совпадает со склеропедами и неудивительно что как нибудь по весне привой ее высосет. Про полиакатну или базиларис в качестве подвоя ни слова, при том что это наиболее очевидный подвой для экспериментов - все же растут на одних горках.

                          Про полегание - уколоние - умирание - немножко смешно. Спасение посредством подставления камешков "латерально" ( так в оригинальном тексте )

                          Про эхиносереусы ну очень вскользь и неконкретно Хлорантус растет и в Техасе и в Вайоминге. Это очень разные хлорантусы.. Какой из триглохидатусов имеют ввиду? и почему не мохавензис?

                          И т.д. - сплошное недоумение.

                          Вобщем скорее высказаны какие-то правильные мысли, но практических советов - зильч

                          Комментарий


                          • #58
                            Сообщение от kirill_ka
                            интересны только три вида - унгуиспинус, лауи и джонсони
                            ну скажем, на мой имхо, лауи - тот же унгуиспин, потому только два ))
                            про остальные эт зря - те же марипосенсисы с интертекстусами тоже разные бывают )
                            продолжить список не сложно - потому как род узкий и спортивный интерес будет недолог
                            про прививки и вегетативные циклы ваще ничего не понял
                            как будто не про кактусы говорим

                            Комментарий


                            • #59
                              А что не так с циклами?

                              Комментарий


                              • #60
                                to vlani:

                                влани, мастусы на моем огороде не растут, потому тебе ближе знать )
                                а то что они просятся на свои корни после разгона на прививках это точно
                                не выдернешь потом из горшка

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X