Сообщение от Виталий Кулаков
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Опунциевые (продолжение)
Свернуть
X
-
Это не александери. Стивен Брак в тефрах не разбирается, как и большинство его поставщиков, и там мешанина из, по крайней мере, пяти похожих таксонов объединена в одно название.Сообщение от СкорпионУ меня это T.alexanderi MG 1250.22
Это, судя по габитусу и колючкам, Tephrocactus ovatus (Pfeiff) F.Ritter
Ведь, если интересуетесь, можно описания почитать, да не у М. Кислинга, а в серьёзных источниках...
Комментарий
-
С удовольствием это сделаю, только подскажите, пожалуйста, эти серьёзные источники или ссылочку киньте.Сообщение от злая тапкаВедь, если интересуетесь, можно описания почитать, да не у М. Кислинга, а в серьёзных источниках...
Спасибо!
Комментарий
-
Конкретно по александеру ссылок практически нет - что это такое, мнения очень расходятся у различных авторов. Единственный существенный признак, при отсутствии плодов и семян, - у александера членики круглые, 2-3 см диам., колючки шершавые, подобно колючкам аоракантуса. Это указано и в первоописании у Бриттона & Роуза, и у Баккеберга в 1-м томе Die Cactaceae. У последнего даже сравнительная иллюстрация колючек александери и вар. брухи. Но у брухи колючки достаточно короткие и прямые оттопыренные. Да и габитус отличен от растения на фото.Сообщение от Скорпионтолько подскажите, пожалуйста, эти серьёзные источники
Растения, подобные растению MG 1250.22 Баккеберг называл "Weichstachelige form von Tephocactus articulatus v. ovatus" (стр 279) (не путать с T. art. v. polyacanthus, который сейчас интерпретируют как синоним аоракантуса, иногда выделяя в разновидность педиофилус - такие ошибки тоже появляются порой...)
Достаточно подробная статья по оватусам рассматривающая точки зрения на проблему практически всех ведущих кактологов, была в журнале КактусКлуб №3-4, 2010.
А серьёзные источники - монографии того же Риттера, Роберто Кислинга и первоописания. К Баккебергу надо относиться очень критично - у него много точных сведений, он многое он и напутал. Можно читать по опунциевым Илифа - там тоже проскакивают интересные сведения.
Комментарий
-
Есть у меня Т. артикулятус, осенью немного рассыпался, по весне членики укоренились, вылупили по паре тройке новых члеников.
Так вот, на паре члеников, те которые укорененные, вокруг ореол, откуда вылезли новые членики образовалось почернение. На вид не впуклое, не выпуклое..
Обработал купоросом медным..
Из за чего лезет обычно? где источник искать? перспективы?
Условия: теплица, гравий, подмосковье..
Схема пятна прилагается ))
Комментарий
-
подобные образования у тефров бывают. На первый взгляд, вызываются какими-то дрожжеподобными грибами. Такие пятна никогда сильно не разрастаются и не приводят к гибели всего членика. Только внешность портят.
Возникают при низких температурах и высокой влажности. Вроде как профилактика фунгицидами помогает (осенью 2011 делал глиокладином обработку и до сих пор ни одного нового пятна не видел).
Комментарий
-
Моя инвикта весной два членника выдала (наверное зимой очень мало солнца было), а сейчас вообще молчит, хотя горшок нормальный... Может, жарко ей очень? Vlani, а откуда могут полезть новые побеги, нарастает ли она с боковых четвёртым порядком? Кстати, у моей размеры членников куда скромнее, чем у Виталия.
Комментарий
-
Про то что инвикте может быть жарко как-то не верится, растение из Баха Калифорнии.. Много солнца они точно любят.
По идее они должны в ширину расти больше чем в высоту, а чего ей на самом деле взбредет кто ее знает.
Обший совет - не стесняться опунциевые удобрять )) И не злоупотреблять бонсаем )) Хорошая инвикта займет пол-балкона, и оно того стоит.
Комментарий
-
Vlani, нет, удобрять её не решусь, так как не представляю себе, каким образом она удобряется на своём локалити, и больше нравится она мне (лично) в бонсайном виде, а про балкон прикольно сказал... У меня огород большой!!! Жалко, что зимой холодно, а то вместо забора насажал бы...
Комментарий

Комментарий