Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Опунциевые (продолжение)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дикарка, из Юты близко к границе с Невадой, недалеко от Great Basin NP
    В прошлом году привез весной, первый раз у меня цветет. Надо было ей пару привезти
    Вложения

    Комментарий


    • Влани, как думаешь, скоро мой станет таким как тот... на вашей выставке? )))) :
      Вложения

      Комментарий


      • Скоро. Не успеют дети вырасти.

        Это тоже из-под Фимбалы? DJF319 e Loro Huasi - вроде как тот называется. Семяна очень крупные. У меня он сначала цветет, потом дает новые шарики, с макушки.

        Комментарий


        • Сообщение от vlani
          Это тоже из-под Фимбалы?
          Оттуда. Семена от Пильтца, без полевого номера. Посев Виталия 2006г. Пока я прививал себе вкус к ним, мне достался один из последних сеянцев, явно не из самых крупных и быстрорастущих. Год назад, несмотря на небольшую корневую, рискнул посадить в бОльший горшок - и поперло у него )))
          Сообщение от vlani
          У меня он сначала цветет, потом дает новые шарики, с макушки.
          В том году так-же было: две боковые детки пошли после цветения. Одну сожрала саранча, на другой остались следы от их зубов. Хорошо макушка уцелела - теперь эта детка с бутоном. Думаю, летом, в жару, с приходом [s]татаро-монгол[/s] саранчи, начнется новое появление деток - надеюсь.

          Комментарий


          • Сообщение от Orotucan
            На свои ноги просится, может проводящие сосуды с материнским растением повредились...
            Это Tunilla spec. Cajas, Jujuy Дикарь.
            Когда она у меня укоренялась, корешки отсохли. Я даже немного растроился. Но потом она очухалась, налилась и корни появились снова ))). Я так понимаю, это ее способ расползания в природе. Старые лепехи, наверное, долго не живут?
            Вложения

            Комментарий


            • Сообщение от Burov_Alex
              Старые лепехи, наверное, долго не живут?
              В природных куртинах не встречается отдельных отсохших члеников (во всяком случае я такого не замечал ни разу). Если вдруг гибнет - то вся куртина обычно. А вот одревесневание старых члеников встречается.
              Вложения

              Комментарий


              • Очень колючая и интересная тунилла. Хоть на опунциевые меня пока не тянет, полюбоваться ими я все же не прочь...

                Комментарий


                • Сообщение от vlani
                  Это тоже из-под Фимбалы? DJF319 e Loro Huasi
                  А их в других местах и не находил никто никогда. Loro Huasi западнее Фиамбалы всего порядка 40 км. А вот непосредственно у самой Фиамбалы их и нет совсем - просто крупный населенный пункт, удобная привязка к местности. Есть на всех картах.

                  Комментарий


                  • Сообщение от злая тапка
                    В природных куртинах не встречается отдельных отсохших члеников
                    Это радует )))


                    Сообщение от Orotucan
                    Хоть на опунциевые меня пока не тянет, полюбоваться ими я все же не прочь...
                    В близи она пока не такая презентабельная. Все таки тяжелые условия там в природе... а уж тут посмотрим, что у меня получится... через тройку лет. )))
                    По моему это относится ко многим дикарям - первое время рука к фотоаппарату не тянется их фоткать: уж очень их там на родине колбасило ))))

                    Комментарий


                    • > насколько это типично для данного какта?:

                      Типично. У многих опунций корни лезут именно из нижних ареол. Поэтому для укоренения их лучше не втыкать в землю, а класть набок. Тоже характерно, что нижние членики выпускают корни. Дальше в зависимости от условий они или отсыхают или нормально развиваются.

                      Комментарий


                      • Видимо, одна из самых распространенных и легко цветущих локальных форм Pterocactus australis. Зацвела первой из всех моих "аустралисов-фишери". Всего лишь 1,5 года как пришла в виде срезанного неукорененного побега, в прошлом году успела укорениться и чуток повегетировать. В весенней обрезке не нуждается, т.к., очевидно, что цветет на приростах прошлого года. После цветения, наверно надо удалить "цветочные" побеги, чтобы добиться появления более обильных новых побегов текущего сезона.
                        Вложения

                        Комментарий


                        • Puna subterranea - наверно самая легкая в цветении. Во всяком случае, часть ее "разновидностей" или "форм". Из десятка собранных за 2 года "форм", две (растения покрупнее) уже цветут. Но растения замечательны не только значительной изменчивостью в строении, размерах и окраске цветка, но и значительной изменчивостью (как географической, так и "внутрипопуляционной") в характере околючения и склонности к побегообразованию. Считается, что субтерранени лучше не поливать до того, как бутоны приобретут вполне заметные размеры (4-5 мм). Поэтому полив в тех или иных условиях лучше начинать вполне поздно, хотя для многих групп опунциевых рекомендуются ранние и среднеранние поливы весной для успешного цветения.


                          Вложения

                          Комментарий


                          • На первой фотке под текстом видно обильное бутонообразование у одного из растений. Интересно, что обильное цветение не всегда есть прямая функция увеличения размеров растения ("куртины")- что не совсем типично для большинства кактусов. Растение обильно цветущее в этом году, например, может слабо отцвести в последующем. Возможно, это связано с тем, что цветение и плодоношение может отнимать много "ресурсов и сил" в текущем году, что приводит к меньшему образование и развитию цветочных почек в последующем. Так это растение обильно цвело в 2010, в 2011 - очень скромно. В 2012 опять мощно. А другое растение, которое буйно отцвело в прошлом году и завязало много самопыльных плодов, скорее всего отличится скромностью в этом сезоне. "Долгоживущие" самопыльные плоды с крайне малым количеством семян или вовсе без них судя по всему явление вполне характерное для этого вида. Самопыльные семена не отличаются внешне от полученных перекрестным опылением.



                            Вложения

                            Комментарий


                            • Сегодня возле Нес-Ционы побывал на весенней тусовке фотографов и моделей Израиля. А вокруг полуразрушенного здания, где все это происходило - заросли огромной опунции в цвету:
                              Вложения

                              Комментарий


                              • Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X