Сообщение от Андрей Злобов
					
				
				
			
		Объявление
				
					Свернуть
				
			
		
	
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
Опунциевые (продолжение)
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Классный папирокантус у тебя, шустрый. И размер какой надо. А мой геометр лишь на третий год после приобретения выдал небольшой шарик, размером с чупа-чупс (ну может чуть побольше) и все. И кормлю его, другой уже бы лопнул наверное. Может и правда его в бОльший горшок? Но в прошлом году его корневая едва лишь освоила 8*8, хотя вроде как густая, но небольшая. Какой-то инвалид мне попался, честное слово.
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Ну я не сказал бы что у меня они (геометры) особо крупные, я думал по-крупнее будут "шарики", ну посмотрим, что будет. Зато с последних члеников уже более вменяемая колючка лезет (фото к концу сезона покажу)Сообщение от AlekseyА мой геометр лишь на третий год после приобретения выдал небольшой шарик, размером с чупа-чупс (ну может чуть побольше) и все.
Ты знаешь, в этом году вообще ничем не кормил, и пошел даже пуще прежнего в рост.Сообщение от AlekseyИ кормлю его, другой уже бы лопнул наверное.
Я заметил они реально любят большие объемы, причем скорее широкие) Думаю свои из 12-ти сантиметровых придется на следующий год пересаживать в большие. Хотя не сказал бы что корневая - прям нечто мощное.Сообщение от AlekseyМожет и правда его в бОльший горшок? Но в прошлом году его корневая едва лишь освоила 8*8, хотя вроде как густая, но небольшая.
У меня некоторые мелкоопунциевые были изначально высажены в большие плошки по 20-24 см. в диаметре при изначальном размере куртин не более 8 см. в диаметре, и ты знаешь им очень нравится! Своего рода "вольный выпас" и никаких закисаний не заметил, хотя чему там закисать, если почти один песок-гравий)))
Ну в посеве не могут быть все одинаковыми, если мне память не изменяет у Алексея Бурова тоже сильного роста не наблюдалось, однако было цветение на растениях того же года посева)Сообщение от AlekseyКакой-то инвалид мне попался, честное слово
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Ах, да! (obmorok) 24 см!!!Сообщение от Андрей ЗлобовПодрастает четвертый этаж T. articulatus v. papirocanthus VG-193
По-моему это самый красивый полевой из папирокантусов (по крайней мере из тех что я видел и имел у себя) Ах да, горшок 24 см.
 Он не только самый красивый, но и далеко не самый маленький! 
Постараюсь в ближайшее время тоже поснимать своих геометров и выложить. Правда пока Вы своих не показали я думал, что у меня все вполне нормально с размером члеников...
)) А оказалось не совсем. (td) Покупал кстати, все у Дмитрия Демина (klassno), но вели себя по разному, кто то год-полтора профилонил и только в этом году детку дал. А кто то сразу, в первый год - две, во второй - тоже две!!! Один даже три за год умудрился отростить! Это при том, что в Тюмени в 2014 и 2015 лето мягко говоря не было.
							
						
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Вчера по работе катался в Симеиз (Ялта), нашёл вот это чудо. Понять что это я не могу, похожа на O. engelmannii и O. lindheimerii примерно в одинаковой степени, но ни у одной, ни у другой я не видел ни таких крупных сегментов, ни столь огромных ягод. Количество семян 380 (!), по форме - O. engelmannii, форма плода тоже.
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Путём не очень продолжительных изысканий по теме выяснил, что это Opuntia rastrera.
Ну и попутно разобрался, как отличать распространенную в Крыму форму O. engelmannii от O. lindheimerii. Если кому сильно любопытно - просите. А так просто - лень)
П.с.: на нижнем фото: с лева на право - O. engelmannii, O. rastrera, O. lindheimerii
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Полтора года назад пересаживал опунции. Копать разросшиеся куртины не просто. У macrorhiza v. pottsii DJF 1447, Albuquerque, NM корни отрезал на глубине штыка лопаты, на этой глубине они оказались около 3 см в диаметре- у других таких не видел, поэтому решил землей корни сильно не присыпать. Результат
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Похоже это не корни, а корневища. Корневые отпрыски от корневища образуются, ибо оно является видоизмененной частью стебля. Непосредственно корень отпрысков обыкновенно не образует.Сообщение от EMIRпоэтому решил землей корни сильно не присыпать. Результат
Не дай бог такая одичает и начнет расселяться по огородам. Этож не растение, а бич божий - в перчатках и то рвать опасно.
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Корневые отпрыски так называются потому что образуются из корневых придаточных почек.Сообщение от Уральский БатькаПохоже это не корни, а корневища. Корневые отпрыски от корневища образуются, ибо оно является видоизмененной частью стебля. Непосредственно корень отпрысков обыкновенно не образует.
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Вот тут вопрос неоднозначный. В Универе, даже еще в Малой академии нам рассказывали на лекциях, что истинный корень не содержит почек ни в каком проявлении. Собственно, это диагностический признак был на лабораторных, когда картинки с корнями и корневищами неподписанные давали и следовало определять, где-что. Указывалось также, что главный и скелетные корни многих деревьев и кустарников являются корневищами, ибо на них возможно появление корневых отпрысков из придаточных и основных корневых почек (они так называются, похоже, даже если на корневище расположены).Сообщение от kynikКорневые отпрыски так называются потому что образуются из корневых придаточных почек.
И действительно, если взять кусок "ползучего" вишевого корня (основной стержень), начеренковать и в мокрый песок - появятся отпрыски. Если же взять даже очень толстое, вторичное мочковатое ответвление от него и попробовать черенковать - не будет результата.
То есть, получается, со временем мощные скелетные корни многих растений становятся корневищами, то бишь видоизмененной частью стебля? Забавно. И интересно.
Однако, повсеместно в инете представлена информация о том, что придаточные корневые почки возникают прямо на корнях и из них могут образоваться отпрыски корневые. Это что, заблуждения или новые веяния в ботанике?
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Скорее старое: Л.И.Лотова - специалист совсем не юного возраста, а Серебряковы - тем более.Сообщение от Уральский БатькаЭто что, заблуждения или новые веяния в ботанике?
В качестве банального примера - одуванчик. Корневищ у него нет, но адвентивные почки на корнях образуются легко и быстро.
Дас ист фантастишь!Сообщение от Уральский Батькаполучается, со временем мощные скелетные корни многих растений становятся корневищами, то бишь видоизмененной частью стебля?
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Так вот и я том! Не укладывается в разум это.Сообщение от Исабель ШплиттерДас ист фантастишь!
Понятно, надобно почитать чего-нить посовременнее. Вопрос то банальный, а понимания его у меня нет. Вероятно, и на истинных корнях могут образовываться придаточные почки, они же в принципе сложноопределимы по морфологии, видны когда уж отпрыск развиваться начал.
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Пуны планово после зимовки начали выгонять новые побеги.
У меня с начала марта 2015 г.
Каждый год - новый побег.
Puna bonniae GP 84, Cienaga Grande, Catamarca, 3133 м.
Это растение уже одним побегом не ограничивается.
Сразу два, причем одновременно.
Но с разных сторон.
Puna bonniae VG 1228
Все бы хорошо, но одно есть но - в культуре членики растения стали приобретать яйцевидную форму, несмотря на то, что оно находится на самом солнечном месте ...
Видимо, придется вывозить на лето на природу.
- Нравится 1
 
Комментарий
 

Комментарий