Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Не правда, дорогой товарищ Мельников ))
Очень много растений благодаря ботаникам кочуют из рода в род, и это будет продолжаться вечно, ибо это их работа. Для мня же pseudopectinatus был, есть и останется турбиникарпусом ))
турбиникарпусы - это турбиникарпусы, нам бы в них разобраться, а все эти бывшие гимнокактусы, неоллойдии и т.п. сильно мешают, не правда ли, дорогие товарищи?
Просто они в молодости такие. И господин объединитель, с дуру, посчитал это доминирующим признаком, и не вдамек ему, что этот признак у большинства турбиникарпусов пропадает.(rtfm)
Сообщение от Алёнка
Для мня же pseudopectinatus был, есть и останется турбиникарпусом ))
С языка сняли, дорогой товарищ, особенно если речь идет про интерродовой макдовели...
Но (тут скажу, а не в теме эхиномастус)я их, эхиномастусы, за сколько-нибудь устаканенный род и не считал никогда - часть там склеро, часть - тело, часть - гимно, а часть склеров и гимнов - наоборот... Вот поэтому я ими никогда и не занимался, тем более, что Главный Дмитрий, тут же где-то написал, что "эхиномастусы - это склерокактусы для бедных", так я к ним и отношусь - буду благодарен тому, кто меня переубедит.
А возвращаясь к турбинам, скажу, что точно так же, как я "внутренним компасом" отличаю пародии от нотокатусов (хотя никогда не занимался ни теми ни другими), так же при помощи "внутреннего компаса" я очень чётко (для себя) различаю турбины и всё остальное.
Другое дело, что обилие новых для меня форм и локалити замутняет некогда ясное представление. За те сорок лет, что я интересуюсь турбиникарпусами, род увеличился практически вдвое и обсудить исчерпывающий список его представителей мне было бы необычайно интересно.
Но, видимо, уже после святок.:beer:
Темно, холодно, растения не поливались с последней недели августа...
Турбины этим летом цвели скудно - было холодно, боялся поливать. Turbinicarpus schmiedickeanus вообще не зацвёл. И вдруг сегодня неожиданно для себя (никогда schmiedickeanus у меня зимой не цвёл, только bonatzii и нетурбиникарпус valdezianus)увидел бутон!
Турбиникарпус, турбиникарпус.
И по цветку, и по плоду (по особой форме плода род и получил свое название), и по форме и строению семян.
Как бы Вы там ни обижались.
Псевдопектинатус тоже оттуда же, кстати, как бы Вас от этого ни колбасило
P.S. А что - пелецифора по-вашему? Только лишь потому, что ареолы пектинатные?
Тогда давайте и Солисию (Маммиллярию) туда же, а что?(spitinn)
Тогда давайте и Солисию (Маммиллярию) туда же, а что?(spitinn)
Андрей, простите, что без отчества.
После "Pelecyphora strobiliformis" к пелецифорам уже можно причислять и Вас, и меня, и ни в чём не повинного Костю, нашего модератора, - нонешняя систематика всё стерпит.
А если без дураков, то, по-моему, идея с норманброкеей была удачной.
После "Pelecyphora strobiliformis" к пелецифорам уже можно причислять и Вас, и меня, и ни в чём не повинного Костю, нашего модератора, - нонешняя систематика всё стерпит.
Систематику придумал человек, забыв придумать правила, по каким признакам причислять растения к тому или иному роду. По этому одни по вторичным признакам объединяют растения ( турбиникарпус), а другие но тем же вторичным признакам выделяют растения в самостоятельный род ( гехитония). По этому мне как цветоводу фиолетово как называть вальдезианус, турбинном или норманбокеей .(diablo)
Ничего))) Стерплю, как и систематика
Вообще идея с монотипическими родами очень удачна - в том плане, чтобы помещать туда растения без ясного родового-таксономического статуса, а после уже, после внесения ясности, определять их туда, где им самое место. Как Неогомезию в Ариокарпусы, как Солисию в Маммиллярии, как Энцефалокарпус в Плецифоры (хотя я лично и протестую внутренне), а нелюбимые Вами, Александр, псевдопектинатус и вальдесианус - в Турбиникарпусы соответственно
Понятное дело, всегда переживаешь легкий (или нелегкий) шок, когда такие растения, как Геохинтония пытаются "затолкать" в ацтекиумы, но может время рассудит?
Комментарий