Не нашел тем про Блоссфельдии. Кто нибудь выращивает корнесобственные? Тяжелы ли они в культуре, уходе? Как растет, до каких размеров? Поделитесь информацией!
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Блоссфельдии.
Свернуть
X
-
Вполне обычные кактусы. Ничего особенного. Растут в более притенённом углу. Цвести начинают в феврале-марте. После цветения, примерно через месяц, после созревания плодов, я сокращаю полив и они "отдыхают". Затем нечасто увлажняю. Ближе к осени, или ранней осенью, может быть второй всплеск активного роста и цветения. В принципе всё, зимовка абсолютно сухая(хотя многие рекомендуют иногда увлажнять).
- Нравится 3
-
Не нашёл тему Д.Дёмина о выращивании на своих корнях, пишу тут.
...хлопотное это дело) Пока они дорастут до "безопасного" размера, нужно действительно много постараться. Я убедился в этом на собственном опыте. Пару раз хотелось просто плюнуть в их сторону и забыть. Сегодня например), когда увидел заросли грибка и водорослей в перепикированных пару недель назад всходах блоссфельдий. Однако снова пересадил в стерильный субстрат.
Порадовали корни миниатюрных растеньиц, вполне приличные, а у одной позиции, можно даже сказать, что очень большие.
Вместе с блоссфельдиями растут в одной чашке и ацтеки. Я опубликовал их фото тут же.
- Нравится 1
Комментарий
-
Ого классые! Несколько вопросов:
как удалось так отмыть и очистить корешки?
какой субстрат делаете (из чего)
как почву готовить, чтобы ни корка, ни "зеленуха" не образовывались?
У меня осталось пока 3шт из 7и или 9и после пикировки, вот пока растут в "зеленом" песочке-земельке, решил их вообще не трогать (буду опрыскивать только иногда)
А вообще Дмитрий был прав в крайнем сообщении по блоссфельдиям, что надо сотнями сеять, чтобы не париться по большому отходу в первый год-полтора, очень хлопотно их малым количеством растить.
Комментарий
-
Прошу прощения за то, что не ответил сразу.
Итак:
- корешки (и сами сеянцы) лучше всего очищаются в перекиси водорода;
- субстрат делаю из чего попало, лишь бы он соответствовал рзмеру корневой системы сеянцев и не был слишком щелочным;
- почву нужно стерилизовать.
Чтобы не париться из-за гибели сеянцев, действительно лучше сеять сотнями. Но свой первый посев (на фото ниже) я делал из покупных семян, их было немного, и как видите, очень существенная часть взошедших сеянцев осталась жива)
- Нравится 1
Комментарий
-
Господа, а у кого есть информация о литературе по блоссфельдии? Где хоть как то описаны различия того огромного количества видов, что есть на рынке. Может статьи в журналах или что то в этом духе, на любом языке, буду благодарен за подсказку.
Комментарий
-
Сообщение от kaktuss72- корешки (и сами сеянцы) лучше всего очищаются в перекиси водорода;
Комментарий
-
Сообщение от AztekiumНаписаноkaktuss72
- корешки (и сами сеянцы) лучше всего очищаются в перекиси водорода;
Рома, а можно подробнее описать тут данный процесс? (какая перекись, сколько %, а не вредит ли это сеянцам, как долго их мыть-полоскать)
Всё просто - берёшь обычную 3% из аптеки перекись, наливаешь в удобную ёмкость и кладёшь туда сеянцы любого размера и на любое время) Перекись им не вредит. Я полоскал свои и 30 мин, и больше часа - ничего страшного не случилось. От плесени (если она есть) мою аккуратно пальцами. На выходе - чистейшие миллимитровые "крепыши", которые долго не знают что такое диатомовые "напасти")
Сообщение от tornero-69Насколько я знаю, вид лишь один - liliputana (от слова лилипут).
Все остальное - от лукавого.
- Нравится 1
Комментарий
-
Рома, спасибо за ответ, весной попробую помыть и пересадить, пока не трогаю их, типа на зимовке уже
Какую-то специализированную литературу по блоссфельдиям я не встречал, если кто знает, обязательно сюда впишите.
Вот что немножко нашёл в интернет пространстве:
http://zipcodezoo.com/key/plantae/Blossfeldia_Genus.asp
тут ниже расписаны виды и вариации блоссфельдий
http://en.wikipedia.org/wiki/Blossfeldia
библиография (совсем немножко) по данному роду
http://cactiguide.com/cactus/?genus=Blossfeldia
http://www.richtstatt.de/gymnos_v3/otherc.php?a=show&l=en&id=6
немного природных фотографий
Комментарий
-
Я немного запустил свои взрослые блоссфельдии, которые привёз в 12 году от Виталия Широкоступа (спасибо кактусным богам, что сподобили на ту поездку ! Именно там я увидел, что можно выращивать блоссфельдии из семян, без прививок). Они находились в чуть щелочном субстрате, плюс вода у меня жёсткая ... Но я уже сделал выводы)
Надеюсь, что растения выправятся и эпидермис очистится.
Кроме всего, на почти всех взрослых блосках сейчас вовсю развиваются бутоны, хоть и стоят на зимовке.
Те блоски, что я сеял в феврале 13 года успешно растут (уже давно в открытой плошке), и довольно прилично выглядят. увеличение света пошло им на пользу. Поливаются исключительно снизу, возможно поэтому и эпидермис выглядит безукоризненно.
Заметил - на посеянных лично растениях видовые различия (для тех, кто признаёт таковые у данного рода) видны гораздо лучше, чем на покупных.
В начале этого года я вновь посеял блоссфельдии. Хочу закрепить результат и вырастить больше растений. Всего посеял шесть позиций в шести чашках Петри. На снимке одна из чашек после второй (внеплановой, спасал от водорослей) пикировки.
- Нравится 1
Комментарий
-
Инопланетные они всё-таки)Роман, а сколько в итоге сеяли блоссфельдий в этом году, и каков их примерный диаметр на фото? Почему-то выглядят на 2-3 мм)
и, получается, за 2 неполных месяца они пикировались уже 2 раза?
Комментарий
-
Сомневаюсь, что кто-то станет считать количество высеваемых семян блосфельдий или других мелкосеменных кактусов, при условии, что это сбор со своих растений) Скажу только, что половину я отдал другу, а вторую посеял сам.
Размер сеянцев вы угадали верно.
Я упоминал, что внеплановая пикировка носила вынужденный характер.
Комментарий
Комментарий