Rebutia minusula у меня замёрзла (эксперимент на холодном балконе) - Сибирь,-25*,-30*.Так что не рискуйте.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Морозостойкие кактусы
Свернуть
X
-
Сообщение от Дмитрий2Но для меня лично теряется смысл - прелесть зммостойких в чем? С минимальными
оргмероприятиями мы оставляем растения на месте на зиму. Они выживают, растут и цветут. Прелестно!
Если к этому добавляются прочие мероприятия по организации зимовки - допукрытия, изоляция от снега и повышенной влажности....то для чего это собственно?Сообщение от Дмитрий2Ссылка 2-я в Вашем топике - пустая, ни о чем. Никакой конкретной фактуры, никаких фоток, подтверждающих сказанное...особенно про ариокарпусы. Вроде в названии речь про октябрь (ну и у меня в октябре много растений на улице), а в тексте про круглый год на свежем воздухе.
Ну это и Сева Дымков в свое время хвастал, что поливает неогомезию в ноябре на балконе без утепления. Ну и сгнила эта неогомезия через неделю после полива...Сообщение от Дмитрий2Медиолобивии прекрасно зимуют на холодном балконе.
Комментарий
-
Сообщение от пантераRebutia minusula у меня замёрзла (эксперимент на холодном балконе) - Сибирь,-25*,-30*.Сообщение от пантераТак что не рискуйте.
Комментарий
-
Медиолобивии - идеальная, на мой взгляд, зимовка от +4 до +10. С кратковременными повышениями до +14 и понижениями до 0. На даче выдерживают сухие, а иногда и слегка мокрые (весной) до минус 7-8. Имеются в виду ночные заморозки, а не постоянный минус в течение суток. Ниже не пробовал, вернее весной не опускается.
Статья чехов пустая, т.к. не приведено никаких фактов. Минимальные температуры, их динамика зимой, кол-во солнечных дней и т.п. Про те же эхиномастусы вполне верю, про остальное - дайте факты, а так в статье несколько раскормленных растений, снятых явно в разгар вегетации, а не зимой. А так у них и книг много про новые сульки, в которых почему-то все новые виды сняты не в природе, а в культуре, на одной и той же съемочной декорации.... Хотя есть и хорошие книги, впрочем.
Комментарий
-
Ежегодный отчет о моих морозостойких кактусах.
Традиционно перезимовала O. basilaris aurea. Был только один цветок, но зато Опунция активно росла.
Opuntia fragilis - растет, не цветет.
У Opuntia macrorhisa выросли огромные лепешки. Цвела, но без меня. Судя по засохшим лепесткам цветы были розовые. Возможно, пчелки опылили Опунцию. Есть пара плодов.
В стороне от основной грядки кактусов самосевом выросла неизвестная Опунция из брошенной и забытой плошки. Т.е. это не посаженный сеянец, а Опунция, выросшая из перезимовавших под снегом семян.
...
Комментарий
-
Мои кактусы живут на приподнятой клумбе в Волгограде. На зиму школка накрывается стеклом, а сверху еще слой нетканки - часты бесснежные зимы с ветром, оттепелями и морозами в Волгограде, а я не хочу рисковать.
Вот так школка выглядит в апреле. Пока ещё всё в жуткой тесноте сидит и не очень эстетично. Но постепенно я делаю кактусовую клумбу, которая будет укрываться более легко.
В коллекции устойчивых разновидностей несколько эскобарий.
Прошлым летом появился Педиокактус деспании. Я его перепривил на эхиноцереус, а привику заглубил. В мае он порадовал цветениемю
Майхуэния хорошо пережива 2 зимы. Но нарастает медленно.
Также зимовали две агавы (тумеяна и неваденсис), но я в них не очень верю - в прошлые заходы они у меня выпадали.
В прошлом году ездил в гости к Виталию Кулакову - очень сильно пополнил коллекцию устойчивых опунций (за что огромное спасибо!) и у чехов взял много эхиноцереусов. Кроме того, несколько склеропедов появились у меня из коллекции Федюкина. Но их судьба пока неопределённа (хотя пара взрослых экземпляров уже зимовала первый год). Но фотографий пока, увы, нет.
Комментарий
-
Добрый день всем, кто еще читает эту тему, особенно обращаюсь к тем, кто планирует в нее что-нибудь написать))
К тому же вроде бы как раз сезон, надеюсь все мы уже отправили всех спать...
У меня несколько вопросов, и касаются они в первую очередь участи морозостойких кактусов не в смысле "практических опытов по выявлению", а уже конкретных родов и видов (не "лепешек"!)...Сам ничего интересного пока сообщить не смогу, ибо даже попыток в этой области мной не предпринято.
Хотелось бы больше информации по возможностям "суровой" зимовки интересных кактусов - склеро-педио группы (включая навах), эхиноцереусов, эскобарий...Всех, кто не только может зимовать при определенном "минусе", но и кому это необходимо или полезно...Естественно, тут же вопрос и по подвоям для тех кактусов, кто не научился жить на своих корнях в наших широтах.
При этом очень интересуют условия такой зимовки не в "грунте" (вероятно еще нескоро представится возможность), а хотя бы на неотапливаемой лоджии (тут вопрос сохранности без снежного покрова).
У кого из вас, уважаемые коллеги, есть такой опыт в приложении к перечисленным мною родам кактусов, то очень прошу не жадничать и поделиться - кто, как и насколько долго сможет "поспать" на неотапливаемой лоджии, что им для этого нужно? Какие меры по сохранению корней и собственно тела?
Что, кроме ежедневного контроля за порогами допустимых температур, должно заботить того, кто все-таки выставит зимовать кактусы "в минус"?
Ну, и если есть ответы на вопросы, которые я по неопытности забыл задать, поделитесь, пожалуйста. Думаю, интересно будет всем, к тому же интересная тема начинает "стагнировать" :-)
Всем заранее признателен.
Комментарий
-
Вот ссылка с очень красивыми фотографиями диких российских опунций:
http://blog.t30p.ru/post/Kaktusi_na_snegu_Syurprizi_prirodi_Krima.aspx
мои зимовали на улице под крышей, немного укрыты и запорошены снегом (потери были минимальны)
высаживал так же просто в клумбу, но очень мало осталось после сырой зимовки, теперь вот осталась небольшая плошка, если перезимует сухо в теплице, то весной планирую небольшую горку сделать(с возможностью накрывать чем-то от осадков)
Кактусов таких очень мало и все опунции.
Комментарий
-
Aztekium Написал:
-
> Вот ссылка с очень красивыми фотографиями диких
> российских опунций:
> http://blog.t30p.ru......
вообще-то - украинских опунций на сайте российского блоггера...
кстати, там написана полная хрень о "самой северной границе ареала
кактусов в мире", поэтому тех несколько не очень удачных картинок можно
и посмотреть, а буквенную часть страницы можно пропустить.
у меня на 50 градусов с.ш. зимовали без укрытия кроме опунций эхиноцересусы
триглохидиатусы и виридифлорус уже вторую зиму подряд,а также агава парри.
Разумеется, привитый на опунцию склер. schleseri я забрал в неотапливаемую...
Почему осталось мало после сырой зимовки - вопрос...
Сырая - не сырая, если дренаж функционирует, то опунции и эхиноцереусы
должны были вижыть без проблем. Разве что слишком долгий был период морозов..
Где-то в сети у немцев видел классификацию кактусов по зимостойкости -
у них главный критерий - если растение выдерживает 25 дней постоянного мороза.
Комментарий
-
Комментарий