Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Морозостойкие кактусы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от Nella
    op_2.jpg
    Опупеоз?..

    Комментарий


    • Цилиндропунция маленькая еще, с чего бы ей цвести

      Комментарий


      • Нэлла, а хумифиза не с Элеваторной ли?

        Комментарий


        • там цветочек, тут цветочек

          Вложения

          Комментарий


          • Сообщение от SAIvanov
            Опупеоз?..
            Пришлось выпалывать.


            Сообщение от Rus94
            Нэлла, а хумифиза не с Элеваторной ли?
            Та не, на работе в гальюне на подоконнике стояла. Спасла ее на клумбу.

            Комментарий


            • Сообщение от vlani
              Цилиндропунция маленькая еще, с чего бы ей цвести
              Она не быстро растет. Подожду.

              Комментарий


              • Батилиман, «Турецкая поляна»:
                Вложения

                Комментарий


                • Мой "кактус бэд" в эти дни представляет из себя поляну, сплошь покрытую жёлтыми цветами - расцвелись опунции, в основном, каманчики. Чуть раньше процвели розовыми цветами сортовые фрагилисы. Прекрасно перезимовали под колпаками, но без утепления, эскобария вивипара в трёх экземплярах разного происхождения, необессея миссурийская, эхиноцереусы виридифлорус и Райхенбаха, педиокактус Ноултона. Майхуэния поеппигии на этот раз хорошо перезимовала под воздушно-сухим укрытием (опилки под пластиковым ведёрком). Хочется попробовать уже высокогорных южноамериканцев, в связи с этим нужен совет знатоков - с чего начать - ребуции, айлостеры, лобивии? Какие виды данных родов поднимаются выше всех?

                  Комментарий


                  • ferox, bruchii..
                    Пробуй луче опунциевые, им и места больше надо и смотрятся большие лучше. A. floccosa?

                    Комментарий


                    • ulmus
                      Вряд ли эти растения потянут такую холодную зимовку.
                      У морозостойких кактусов все же немного другое отношение к воде в подготовительный сезон. Они теряют влагу активно, несмотря на возможные осадки. Неморозостойкие, напротив, будут ее активно усваивать.
                      Я затрудняюсь представить, как "выглядят" местообитания высокогорных видов Боливии и Аргентины в зимнее время. Поэтому даже сложно представить, что там происходит. Возможно, температура не опускается ниже минус 5-7, да и то ненадолго.

                      Bruchii, если речь о гимнокалициумах не поднимается высоко. Фероксы поднимаются почти до 4000м, но они часто достигают такого уровня потери влаги, что боюсь, за сезон в средней полосе такого не добиться, даже если полить за сезон всего раз!

                      Комментарий


                      • Имел ввиду Лобивию-Эхинопсис брухи.

                        Попробовать-то можно, кандидаты вполне подходящие. Чего там про биологию гадать.

                        Комментарий


                        • Один наш коллега на днях вернулся из путешествия в северные провинции Аргентины. Там сейчас по идее разгар зимы. В некоторых высокогорных районах, где он был - температура ночью опускается до минус 5, днем - до +15. По сути, наше подмосковное начало мая (или конец апреля). К реальной зиме, наверно, это отношения не имеет.

                          Да, многие сорензии, безусловно относятся к группе самых высокогорных кактусов. Мы встречали их на высоте от 3000 м над у.м. Одна популяция была обнаружена нами на высокогорном перевале на высоте почти 4400 м над у.м.! Но что-то мне подсказывает, что это не совсем "зимостойкие" растения. Все таки, если есть постоянные морозы и лютые ветра, растениям выгодно иметь небольшие размеры, полегающие стебли, чтобы прятаться хотя бы под тонким слоем "согревающего" снега. Или иметь отмирающий стебель, если снега недостаточно, чтобы прятаться в субстрате.
                          Сорензии в целом вполне более чем внушительного размера растения. И чтобы им спрятаться под снегом, снег должен не просто "быть", а "быть" более чем глубоким. Судя по некоторым сорензиям, в течение лета они обитают в местах богатых влагой, а заметных механизмов дегидратации тканей как у зимостойких опунций, в коллекциях я вроде у них не наблюдал...

                          Комментарий


                          • У опунций другая биология. Эхиноцереусы на зиму не засушиваются. Склеры тоже

                            Все же 4400 - это очень высоко. Хотя вполне может быть что температуры не опускаются ниже каких нибудь -15 никогда.
                            С другой стороны - растения медленные и зацветают в солидном возрасте - то есть погодные события которые случаются раз в 10-20-50 лет не должны их убивать.

                            Комментарий


                            • Сообщение от Дмитрий2
                              Все таки, если есть постоянные морозы и лютые ветра, растениям выгодно иметь небольшие размеры
                              Но ведь высокогорных "миниатюр", наверное, тоже полно в Андах? А если их "зимовать" с воздушно-сухим тёплым укрытием, а если с начала сентября, а то и всё время держать под прозрачной крышей, как это часто делают со склеро-педио? Но я не в теме, потому и спрашиваю совета, какие виды выбрать для начала. Вот тут интересная информация про Austrocactus philippii=hibernus, который я как-то вырастил из семян и "побоялся" высадить в ОГ, после чего он кирдыкнулся в квартире. Он кстати и здесь, на кактуславе, в энциклопедии, назван "зимостойким". Вот здесьтоже интересная инфа, причём южноамериканцы тоже упомянуты. Заинтересовали также Mediolobivia pygmaea, Aylostera pseudodeminuta, Rebutia minusula

                              Комментарий


                              • Аустракактусы - в целом это уже южная Аргентина и отчасти негостеприимная Патагония. А Вы спрашиваете про североаргентинские и южноболивийские виды - это большие расстояния и другие условия. Про воздушно-сухое и теплое укрытие я и сам подумал, когда ответил Вам в прошлый раз. Но тут посоветовать нечего, пробуйте.

                                Но для меня лично теряется смысл - прелесть зммостойких в чем? С минимальными
                                оргмероприятиями мы оставляем растения на месте на зиму. Они выживают, растут и цветут. Прелестно!
                                Если к этому добавляются прочие мероприятия по организации зимовки - допукрытия, изоляция от снега и повышенной влажности....то для чего это собственно? Медиолобивии прекрасно зимуют на холодном балконе. Им совсем не требуется избыточное охлаждение - ни для роста, ни для суперобильного цветения.

                                Ссылка 2-я в Вашем топике - пустая, ни о чем. Никакой конкретной фактуры, никаких фоток, подтверждающих сказанное...особенно про ариокарпусы. Вроде в названии речь про октябрь (ну и у меня в октябре много растений на улице), а в тексте про круглый год на свежем воздухе.

                                Ну это и Сева Дымков в свое время хвастал, что поливает неогомезию в ноябре на балконе без утепления. Ну и сгнила эта неогомезия через неделю после полива...

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X