Все-таки, у кого книга Рогацкина под рукой, посмотрите, пожалуйста, что он там конкретно про самоопыляемость (вернее, отсутствие ее) гимнов писал. Я, к сожалению, доступ к книге обрету только в выходные... А то, получается, что исключения из правил есть-таки - калохлорум, эринацеум, миханович...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Странный Gymnocalycium
Свернуть
X
-
Самоопыление не показатель вида и в большей степени зависит от состояния растения и условий внешней среды.
Класически самоопыляется например megatae San Pedro Villa Guasay,на протяжении 6 лет с первого цветения. Опыление собственной пыльцой при снижении температуры после раскрытия цветка удается в большинстве случаев у buenekerii,cardenasianum, bruchii,форм monvillei и vatterii,pungens. Наверное реально и с другими видами.Никогда не получалось с spegazzinii v. horizonthalonium. Батов описывал опыление своей пыльцой asterium по этой же методике. Не маловажный фактор комплекс: состояние растения,гормональный фон,комфортность-ущербность содержания.Синев вероятнее всего тут не при чем...
Комментарий
-
К примеру, Lophophora williamsii, Turbinicarpus swobodae независимо от состояния растения и особенностей внешней среды всегда самоопыляются. Наверное, все-таки есть такой видовой признак. А у ряда других видов это свойство действительно может проявляться при соблюдении ряда условий, о которых написано выше...
Комментарий
-
Имелось в виду не показатель ВИДА рода Gymnocalycium,раз уж о них речь.Наверное это и имел в виду Рогацкин.Сбои бывают в любых системах ,в том числе и падение температуры как провоцирующий фактор может случиться как в природе так и в коллекции.
Хорошие работы по этой теме Johnson - echinomastus и Joyo Paulo Loyola Oliveira по notocactus и discocactus. Опыты демонстрируют возможность самоопыления или точнее опыления собственной пыльцей под воздействием внешних факторов.
Комментарий
-
По моему опыту - самопыляются достаточно часто.
В прошлом году - intertextum - хотя этот из старых советский - може и гибрид. Семян завязалось как и при обычном опылении. Этот я опылял сам его же пыльцой.
В этом - совсем не давно номерной papshii - этот точно чистый. Цвел в одиночестве - посему переопылить было не с кем. Что с семенами - не знаю пока. Вызреют - посею.
Его не трогал вообще.
У меня такое подозрение, что самоопыляемость показатель не вида, а условий содержания....
Надо Диму Рогацкина спросить о его опыте.
Комментарий
-
Семена получаются вполне полноценные. Количество - отчасти вопрос пыльцы,равнозначные факторы готовность пестика,проходимость пыльцевого канала и далее.
Ущербность семян и как следствие всходов,если им повезло-не повезло? взойти, в подобных случаях как мне кажется партеногенез,апомиксис,одним словом сбой не зависимый от внешних факторов.
Комментарий
-
У меня балдианум прекрасно опылился "сам собой", "самоудовлетворение" - как сказала Apolla, семян было много, сеяла полгода назад, всхожесть была 90%. Опыление чужой пыльцой исключено на 99%, в тот год кактус жил не на улице и кроме него ничего больше не цвело. Мухи и другие любители "посидеть где ни попадя" отсутствуют.
Комментарий
-
Вот кстати - vlani дело говорит. Мой papshii пытался раскрыть цветок неделю, но солнца не было и холодно. Так и завял ни разу полностью не раскрывшись....
Но плод есть.
Кстати интересная идея. Если гимнюки после начала цветения засунуть в холодное место - может они все самопыляться будут?
Комментарий
-
Опылился без раскрытия это уже типичная клейстогамия которую собственно и рассматривают как следствие неблагоприятных условий. Но это не типично роду и нельзя считать признаком рода-вида,а уж тем более ВАЖНЫМ ПРИЗНАКОМ . Банальный сбой нормы возможно в сторону самосохранения,что несомненно приятно,но это не норма.
Комментарий
Комментарий