Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Странный Gymnocalycium

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Все-таки, у кого книга Рогацкина под рукой, посмотрите, пожалуйста, что он там конкретно про самоопыляемость (вернее, отсутствие ее) гимнов писал. Я, к сожалению, доступ к книге обрету только в выходные... А то, получается, что исключения из правил есть-таки - калохлорум, эринацеум, миханович...

    Комментарий


    • #17

      Самоопыление не показатель вида и в большей степени зависит от состояния растения и условий внешней среды.
      Класически самоопыляется например megatae San Pedro Villa Guasay,на протяжении 6 лет с первого цветения. Опыление собственной пыльцой при снижении температуры после раскрытия цветка удается в большинстве случаев у buenekerii,cardenasianum, bruchii,форм monvillei и vatterii,pungens. Наверное реально и с другими видами.Никогда не получалось с spegazzinii v. horizonthalonium. Батов описывал опыление своей пыльцой asterium по этой же методике. Не маловажный фактор комплекс: состояние растения,гормональный фон,комфортность-ущербность содержания.Синев вероятнее всего тут не при чем...

      Комментарий


      • #18
        "Самоопыление не показатель вида"
        Почему? Может быть и показателем....

        Комментарий


        • #19
          К примеру, Lophophora williamsii, Turbinicarpus swobodae независимо от состояния растения и особенностей внешней среды всегда самоопыляются. Наверное, все-таки есть такой видовой признак. А у ряда других видов это свойство действительно может проявляться при соблюдении ряда условий, о которых написано выше...

          Комментарий


          • #20

            Имелось в виду не показатель ВИДА рода Gymnocalycium,раз уж о них речь.Наверное это и имел в виду Рогацкин.Сбои бывают в любых системах ,в том числе и падение температуры как провоцирующий фактор может случиться как в природе так и в коллекции.
            Хорошие работы по этой теме Johnson - echinomastus и Joyo Paulo Loyola Oliveira по notocactus и discocactus. Опыты демонстрируют возможность самоопыления или точнее опыления собственной пыльцей под воздействием внешних факторов.

            Комментарий


            • #21
              Так, а с гимнокалициумами - семена полноценные были, много? Или так себе?

              Комментарий


              • #22
                По моему опыту - самопыляются достаточно часто.
                В прошлом году - intertextum - хотя этот из старых советский - може и гибрид. Семян завязалось как и при обычном опылении. Этот я опылял сам его же пыльцой.
                В этом - совсем не давно номерной papshii - этот точно чистый. Цвел в одиночестве - посему переопылить было не с кем. Что с семенами - не знаю пока. Вызреют - посею.
                Его не трогал вообще.

                У меня такое подозрение, что самоопыляемость показатель не вида, а условий содержания....

                Надо Диму Рогацкина спросить о его опыте.

                Комментарий


                • #23

                  Семена получаются вполне полноценные. Количество - отчасти вопрос пыльцы,равнозначные факторы готовность пестика,проходимость пыльцевого канала и далее.
                  Ущербность семян и как следствие всходов,если им повезло-не повезло? взойти, в подобных случаях как мне кажется партеногенез,апомиксис,одним словом сбой не зависимый от внешних факторов.

                  Комментарий


                  • #24
                    У меня балдианум прекрасно опылился "сам собой", "самоудовлетворение" - как сказала Apolla , семян было много, сеяла полгода назад, всхожесть была 90%. Опыление чужой пыльцой исключено на 99%, в тот год кактус жил не на улице и кроме него ничего больше не цвело. Мухи и другие любители "посидеть где ни попадя" отсутствуют.

                    Комментарий


                    • #25
                      Самоопыляемость при понижении температуры у растений опыляемых насекомыми - это больше похоже на важный закрепленный признак а не на просто "сбой" программы. Многие насекомые сидят сиднем если температура ниже нужного минимума.

                      Комментарий


                      • #26
                        Вот кстати - vlani дело говорит. Мой papshii пытался раскрыть цветок неделю, но солнца не было и холодно. Так и завял ни разу полностью не раскрывшись....
                        Но плод есть.

                        Кстати интересная идея. Если гимнюки после начала цветения засунуть в холодное место - может они все самопыляться будут?

                        Комментарий


                        • #27
                          Опылился без раскрытия это уже типичная клейстогамия которую собственно и рассматривают как следствие неблагоприятных условий. Но это не типично роду и нельзя считать признаком рода-вида,а уж тем более ВАЖНЫМ ПРИЗНАКОМ . Банальный сбой нормы возможно в сторону самосохранения,что несомненно приятно,но это не норма.

                          Комментарий


                          • #28
                            Гимнокалициум брухии регулярно самоопыляется, правда цветов дает несколько а плодов 1 - 2, всхожесть семян хорошая.

                            Комментарий


                            • #29
                              У меня в этом году тоже самоопылился Gymnocalycium papschii GN 4190, San Javier, Cord.

                              Комментарий


                              • #30
                                To : Alexandr S

                                Вот - вот - у меня именно такой

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X