Я всегда был твердо убежден, что среди гимнокалициумов нет самоопылямых видов. Но вот мой calochlorum уже два года подряд только этим и занимается. Или это какой-то байстрюк, или... в любом правиле есть исключения. Кто-нибудь сталкивался с подобным же явлением у этого вида?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Странный Gymnocalycium
Свернуть
X
-
Странный Gymnocalycium
Я всегда был твердо убежден, что среди гимнокалициумов нет самоопылямых видов. Но вот мой calochlorum уже два года подряд только этим и занимается. Или это какой-то байстрюк, или... в любом правиле есть исключения. Кто-нибудь сталкивался с подобным же явлением у этого вида?Метки: Нет
-
А не может какой-нибудь рядом стоящий кактус (типа хаматокактуса) или в конце концов, пыльца из воздуха (некактусная, одуванчиков или деревьев) стимулировать самоопыление? А как со всхожестью полученных семян? У меня балдианум один раз "выкинул номер" с самоопыление, когда не было других цветущих кактусов, плод был, правда почти пустой - около 5-ти семян, но вполне всхожих.
-
Я, разумеется, по большому счету не исключал возможность вмешательства какой-либо предприимчивой мухи, но, коли не ожидал самоопыления, не дневал-ночевал возле растения. Хаматокактус не держу (слышал о свойствах его пыльцы). Всхожесть великолепная, было примерно 60-70 семян, пока сеянчики подрастают... Вот мне хотелось узнать: а, может, бывают исключения в мире гимнокалициумов? Такой финт выдал пока лишь один вид. Кстати, а что с посевом бальда? Сеянцы нормально развиваются? Пяток семян - маловато...
Комментарий
-
Antares пишет:
-
..... Кстати, а что с посевом бальда? Сеянцы
> нормально развиваются? Пяток семян - маловато...
Да, вполне, нормально развивались, в позапрошлом году раздал (если ничего не путаю, 3 сеянца /что-то всё-таки, не проросло + отход 1 или 2 сеянца/). Просто, ни до, ни после этот кактус не самоопылялся вообще, вот я и отнес это к случайному внешнему фактору (богатами фитогормонами пыльца деревьей или что-то ещё). Может у Вас этот внешний фактор постоянно присутствует?
Комментарий
-
В книге Рогацкина может иметься в виду другое.
Есть классические самоопыляемые растения, которые самопылятся всегда и с хорошим результатом - Турб. свободы, многие фраилеи, лофофора виллиамси, некоторые эпителанты и т.п.
А есть растения, которым надо помочь кисточкой или пинцетом. Последние, как правило, при самоопылении дадут меньше семян и менее качественные и жизнеспособные.
Такая интересная система например у виггинзии тефраканты. Типично несамопыльное растение, для получения хороших семян надо переопылять два растения. В то же время пестик и тычинки устроены очень хорошо для самопыления...пыльники и рыльце на "одном уровне"....плюс выраженная воспримчивость тычинок к механическому воздействию (ветер, прикосновение)...они сразу пригибаются пыльниками к рыльцу пестика ....в результате самопыления - почти пустой плод и несколько ущербных и слабожизнеспособных семян....
Возможно это переходная стадия ОТ или К самопылению. Морофологически все УЖЕ (или ЕЩЕ) готово, а на уровне генетических механизмов нет....
Комментарий
-
"Я, разумеется, по большому счету не исключал возможность вмешательства какой-либо предприимчивой мухи" А мухи действительно падки на цветы? Не знаю, как в теплицах, но по-моему, домашним мухам глубоко наплевать, что там цветет... А может, отбитой об стекло головкой мало что соображают... Но ни одна муха на цветы не зарилась. Листья эпифиллюма, правда, переодически обгаживает.
По теме. Голландский Дамса переодически самоопыляется, непосле каждого цветения, но нападает... Наличие мух, пчел и одуванчиковой пыльцы вблизи него не наблюдается (самоудовлетворение, наверное ). Жизнеобеспеченность семян не проверялась.
Комментарий
-
Apolla пишет:
-
Не знаю, как в теплицах, но по-моему,
> домашним мухам глубоко наплевать, что там
> цветет... А может, отбитой об стекло головкой мало
> что соображают...
А мухам, по-моему, вообще на все наплевать - садятся на что угодно, их с одинаковой силай манят и фекалии, и амброзия. Чего бы им и по цветку не поползать... Хотя, я имел ввиду муху как собирательный образ.
Дмитрию. Да, интересная мысль. В выходные перечитаю Рогацкина внимательнее, посмотрю, что он имел ввиду. Я собственно почему хотел узнать о подобных прецедентах с калохлорумом, были ли у кого-либо еще случаи самоопыления именно с этим видом. Дело в том, что семян он дал великое множество, и всхожесть процентов 95 (сеял не я, мой приятель, говорит, почти все взошло).
Внешние факторы?.. Может... Кактусы держу на застекленном балконе - 7-й этаж.
Припоминаю, что во время цветения калохлорума рядом не было никого из его собратьев (хотя какое это могло иметь знчение для залетевшей, к примеру, мухи), цвели только копиапоа лембке и пара нотокактусов.
А вообще, перепончатокрылые горазды на подлости. Пример из другой оперы, но чуть повеселю народ. Не так давно на балкон залетела здоровенная оса. Пулей выскочив с балкона, я затаился за косяком и с ненавистью следил за неуклюжими пируэтами осы (укушенный однажды такой сволочью, отныне я при виде ос впадаю чуть ли не в преддиарейное состояние (шутка)). Оса не собиралась покидать мое пространство. С досадой удалившись на кухню, я покурил и попил кофейку. Затем вернулся, осторожно высунул нос - нет никого. Но! В поддоне с молодыми маммилляриями увидел одну странность. Возле tlalocii у корневой шейки была какая-то жидкость яркого сиреневого цвета. Что это?! - изумился я. Оса грызла кактус?! И сок окислился? hmmmmmmmmm
До сих пор ответа не знаю. Но маммиллярия чуть "усохла", а выше предполагаемого места укуса (если брать за версию именно укус) недавно появился корешок. Думаю, надо резать бедняжку и укоренять.
Вот такая очередная загадка моего балкона. (yesss)
Комментарий
Комментарий