У моего в этом году - точно такая же ситуация. Но дело было в жару, и пыльники у второго цветка были плохие. Может, с Вашим - то же самое.
В конце концов, имеет растение право на отдых или нет?
Исабель, успешность опыления может быть как-то завязана на температуру?
На некоторых растениях я действительно замечал, что цветки опылялись успешнее весной, например, чем летом, но на следующий год всё могло быть с точностью до наоборот. Так действительно есть зависимость? Какая?
Конечно, есть. Слишком низкие и слишком высокие температуры плохо отражаются на формировании генеративной сферы растений (в данном случае я подразумеваю качество и количество мужских и женских половых клеток), а также на продолжительности жизни цветков в целом. В жару последние живут меньше, в результате есть проблемы с опылением: слишком коротким оказывается промежуток времени, когда оно оказывается удачным. В жару нередко мужская сфера оказывается почти или совсем стерильной (мало пыльцы, она недоразвита, или ее нет совсем, пыльники пустые).
Попробывал ягоду Coryphantha robustispina на вкус., а потом подумал, а есть ли среди кактусов ядовитые растения? Ягода кисловатая, похожа на по вкусу, на киви.
Последний раз редактировалось Волорт; 02-08-2019, 21:26.
У меня есть роскошная корифанта - называю мой котик, люблю (это та пикноканта, которую показывал). Можно назвать гуглиана. Если без шуток, то если уверен - назови или спецы помогут, на определение выстави и потом через пару лет еще.
Алексей попробовал ягоду робустиспины, я пробовал завядшие ягоды корифанты сулькаты - на вкус вяленый инжир, сладкая. Когда то не выдержал оторвал плод и попробовал.
У меня вопрос, как Вы собираете семена корифант? У меня по 2 года торчат почти не сохнут, становятся медовыми и из этих цукатов семечки очень сложно вынимать. Может быть их надо недозрелыми снимать? Год поторчали и хватит - пока плод на киви похож и сочный, из этого сладкого застывшего клея очень трудоемко вынимать. Если растворять, то в чем, что бы не повредить? в перекиси?
Я собераю семена корифант так, плод должен полностью вылезти из стебля. У рабусти он наружи, его легонечко тянешь в верх, есле сопротивляется, оставляешь до лучших времен, если отрывается поступаю как Исабель, из мякоти вынемаю семена пинцетом на бумага и сушу сутки. Потом в пакетик. У пикноканты плоды в пуху, они обычно вылезают на следующий год, далие как с рабусти. Семена и не засохшей ягоды хорошо всходят осенью после сбора. Я так сею.
Андрей, попробовал, действительно водой растворяется, но кисель еще тот получился, пару раз промыл и на салфетку, вроде нормально получилось - спасибо за совет. Но лучше до такого не доводить, а делать, как Исабель советовала.
Интересно это можно как то объяснить? В прошлом году образовались два бутона у гибридного эхинопсиса. Оба завяли. В этом году образовались опять два бутона и оба зацвели в один день. Через некоторое время возник еще один бутон и чуть позже еще один. Их опять стало два. И оба зацвели снова в один день. Правда тот, что задержался оказался меньших размеров.
Обычно Эхи сбрасывают бутоны если пересушить или резко поднимается температура, или резко холодает и они уходят в зимнюю стагнацию. То, что цветки открываются одновременно, то же норма. Скорее исключение, если насколько цветков отрываются с разницей в несколько дней.
Уважаемые учёные мужи, у меня на многих корифантах, ферокакусах, анцистрокактусах, тефрокактус ах и др. из никтарников, выделяется жидкость. Растения не подивались 3 недели. Вопрос такой, зачем это кактусам, они сбрасывают лишнею жидкость перед зимовкой? Следует ли отказаться от полива при обильно выделении жидкости? По какой причине это происходит?
Нет, "лишняя" вода перед зимовкой у растений в местностях с холодными зимами из растения не удаляется: лишь увеличивается количество связанной воды благодаря накоплению в клетках углеводов и аминокислот. А потеря воды клетками у морозостойких видов обеспечивается ее транспортом из клетки в межклеточное пространство, но не наружу.
Здесь другое - пока было тепло, выделялся нектар.
Роль - привлечение муравьев, которые могут обеспечивать защиту от некоторых вредителей, и могут быть распространителями семян.
Последний раз редактировалось Исабель Шплиттер; 16-09-2019, 16:02.
зачем это кактусам, они сбрасывают лишнею жидкость перед зимовкой?
Такое объяснение прошло бы, если бы это были опунции зимующие при низких отрицательных температурах. А перечисленным родам/видам это зачем? Да наверное и не слишком эффективно.
Господин шибко грамотный, вы бы с таким рвением о растениях расказывали, а не меня поправляли, а то от вас на форуме толку как от козла молока, а всё туда же.
Комментарий