Сообщение от Alex
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Вопрос ботаникам)))
Свернуть
X
-
Мне кажется, что вам стоит порадоваться и все же надеяться, что растение вновь сможет приобрести свекольный оттенок.. Ибо, гликозид Бетанин (из ряда Беталаина), который и отвечает за этот цвет чувствителен не только к свету, но и к температуре..- иначе говоря, когда тепло и много солнца, то его выработка резко сокращается и вновь возобновляется при падении температуры..Сообщение от numanкактус стоит на солнце без притенения,( как и вся моя коллекция), приобрёл прекрасную кутикулу которая ему и не снилась в итальянской теплице с притенением но тем не менее краснота уходит... Теперь понятно что причина не в солнце а, вероятно, в составе почве и, соответственно, в накоплении (или не накоплении) тех или иных веществ..
Opuntia santa-rita, фото которой я привел парой постов выше, как раз при активной вегетации, весной и летом - выглядит как обычная опунция (а некоторые ее при этом и вовсе начинают именовать Opuntia chlorotica) и только с наступлением похолодания растение приобретает красивую цветовую растяжку через зеленый в розово-фиолетовый и даже сиреневый..
Причиной такого процесса, очевидно, как указал уже anttisepp, является способность этого красителя на внутриклеточном уровне компенсировать температурный перепад..
Комментарий
-
"а некоторые ее при этом и вовсе начинают именовать Opuntia chlorotica"
Наверно те, кто плохо видят... это совсем непохожие растения.
Окраска санта-риты вряд ли связана с похолоданием. На границе США и Мексики с наступлением жары они вполне розово-фиолетовые.
Комментарий
-
продавцы на ebay как-то их умудряются путать, хотя, по их же словам: они растут у них в саду..)Сообщение от Дмитрий2"а некоторые ее при этом и вовсе начинают именовать Opuntia chlorotica"
Наверно те, кто плохо видят... это совсем непохожие растения.
Интересно..- в чем же тогда реальная причина такой перемены цвета..? Если это не температура.. и не солнечная инсоляция?Сообщение от Дмитрий2Окраска санта-риты вряд ли связана с похолоданием. На границе США и Мексики с наступлением жары они вполне розово-фиолетовые.
Комментарий
-
"Если это не температура.. и не солнечная инсоляция?"
А кто отверг эти факторы? Я что-то пропустил?
У Вас какие эпифиллумы (если есть)? У меня в тени зеленые, а на солнце (одни и те же сорта) коричнево-фиолетовые. Наверно, механизм схожий с опунциями?
"продавцы на ebay как-то их умудряются путать, хотя, по их же словам: они растут у них в саду..)"
Вы меня сразили наповал этим аргументом! Даже не знаю, что возразить в ответ
))
Если продавцы из США путь съездят в Калифорнию и Аризону. Там есть и то, и другое. Впрочем, полагаю, это им не очень интересно.
Комментарий
-
Ну кто же Вам так точно ответит на вопрос о разогреве стебля эуфорбии, если температура воздуха +35....Если эуфорбия находится в тени, то температура стебля будет одна, если на стебель попадают прямые солнечные лучи, то температура другая. Если стебель продувается ветром, то это также влияет на температуру стебля и т.д.Сообщение от AlexИнтересно, жирные эуфорбии при температуре воздуха 35 градусов тоже до 52 разогреваются? Видимо, автор проводил исследование же научное.. Нет ли каких-то сравнительных таблиц в ботанических кругах?
Купите инфракрасный электронный термометр и Вы удивитесь, как отличается температура стебля от температуры воздуха. Прямо сейчас измерил температуру стебля Euphorbia simmetrica: +51С... Температура в теплице +40. В теплице есть притенение.
Комментарий
-
Спасибо! Это уже настоящий научный результат! Я на самом деле какое-то время назад читал некое ревю, в котором с несколько издевательской ноткой рассказывалось о пожилых кактусистах, которые во время поездки в Южную Америку делали замеры температуры цереусов - с освещенной и теневой стороны.. вроде бы даже выкладывали где-то эти паранаучные результаты..- была сенсация в соответствующих кругах..Сообщение от AktisПрямо сейчас измерил температуру стебля Euphorbia simmetrica: +51С... Температура в теплице +40. В теплице есть притенение
Кроме того..- и это уже серьезно - зафиксировано, что некоторые растения разогревают цветоносы во время созревания пыльцы.. вот мне и стало интересно, нет ли какой-то специфики в теплообмене кактусовых..
А на счет того, что дури в интернете полно - это факт, даже особо и искать не надо.... К примеру, в одной книге посвященной кактусам черным по белому напечатано, что белок кактусов денатурируется при температуре выше 46 градусов.. - это ведь вполне соответствует тройным скобкам в названии темы?)))
Комментарий
-
По моему вы Алекс очень смутно представляете что есть научный результат.
По поводу 46 градусов - вот как раз на завтра, по вашему уже на сегодня, прогноз в городе Финакс, который в Аризоне, показывает эти самые 46 градусов. При этом будет еще и солнечно, как обычно. Кактусы там растут в большом изобилии, как и прочие кусты и деревья. И 46 градусов там случается довольно регулярно, такие там погоды летом нормально. Научного результата в этом замечательном факте, я уверяю, тоже нет, что бы там черным по белому кто бы ни написал
Комментарий
-
Это всего лишь фиксация одного факта. Научный результат - это целый комплекс фиксации фактов, их анализ, обработка и т.д.Сообщение от AlexСпасибо! Это уже настоящий научный результат!
Подобное давно известно. Когда физиолого-биохимические процессы в тканях идут с большой интенсивностью, то температура данного органа заметно превышает окружающую.Сообщение от Alexзафиксировано, что некоторые растения разогревают цветоносы во время созревания пыльцы..
Всегда в литературе по физиологии растений для суккулентов была указана температура +52С... Но температура поверхности стебля или листьев - это не значит, что точно такая же температура во внутренних тканях.Сообщение от AlexК примеру, в одной книге посвященной кактусам черным по белому напечатано, что белок кактусов денатурируется при температуре выше 46 градусов.
Комментарий
-
Очень вам признателен за этот ликбез. Все сразу прояснилось - фиксация факта измерительным инструментом - это ненаучный результат.Сообщение от AktisНаписаноAlexСпасибо! Это уже настоящий научный результат!
Это всего лишь фиксация одного факта. Научный результат - это целый комплекс фиксации фактов, их анализ, обработка и т.д.
Это мне и интересно..- ведь известно, что кактусы испаряют экстремально малые количества воды и, следовательно, вряд ли используют испарение для понижения температуры..- как же тогда им удается не перегреваться на палящем солнце, как они сохраняют необходимую температуру тела?Но температура поверхности стебля или листьев - это не значит, что точно такая же температура во внутренних тканях.
Комментарий

Комментарий