Сообщение от Уральский Батька
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Вопрос ботаникам)))
Свернуть
X
-
Это «модификационая, или ненаследственная изменчивость». Общепринятый термин. Хотя кто вас там на Урале знает, может вам закон не писан. Я вот тоже запишусь в шишковцы-русопяты и буду использовать исключительно слова типа сосковидка, волчец, лепешечник, нехай народ поломает голову, чего я там имел ввиду.
-
Это говорит о том, что современное понятие модификационной изменчивости несколько шире, чем одна только адаптивная. Поэтому обычно используют название, характеризующее именно тот вариант, о котором идет речь, а не более общее понятие.Сообщение от vlaniЭто, конечно, многое проясняет.
:beer:
Комментарий
-
Калька с иностранного - это когда используют иностранный термин для обозначения тех структур и процессов, для которых в русском языке есть совершенно определенные термины. В качестве примера могу назвать термин "интродукция", под которым в отечественной науке понимали (а работающие в данном направлении и сейчас понимают "введение в культуру", со всеми сопутствующими мероприятиями). Нынче же есть тенденция называть интродукцией и все, что к интродукции не относится, например: намеренные и случайные заносы организмов на новые территории.Сообщение от vlaniСказали бы "не наследуемая". Зачем городить кальки с иностранного.
Возвращаясь к модификационной изменчивости.
Я уже писала, что современные представления о ней малость отличаются от того, чему учили в школе. Есть и виды модификационной изменчивости, которые могут передаваться потомству в ходе нескольких митотических делений, то есть являются наследуемыми.
Поэтому лучше использовать более точные термины.
Комментарий
-
В природе мало простого и понятного.Сообщение от vlaniВсе же доя принципиально разных явлени наверное стоило бы ииеть отдельные термины а не ввлить все в куччу. Наследуемые, но без изменения генотипа - там наверное какие-то совершенно особые механизмы?
Механизм даже наследуемых, но без изменения генотипа, такой же, как в случае адаптивной изменчивости - регуляция экспрессии генов, которая в ряде случаев может быть достаточно стойкой и длительной.
Комментарий
-
Что это должо называться "регулация экспрессии генов" понятно и так. Интереснее то, что она наследуется в зависимости от влиявших на родителя факторов. Лысенквшина в чистом виде, так сказать.
К кактусам отношения, впрочем, похоже, это явление не имеет.
Комментарий
-
Уважаемые ботаники и не только: поможет ли искусственное освещение растений зимующих в темноте более быстрому привыканию к весеннему солнцу? Будет ли полезно растениям, начало вегетации при искусственном свете и плавный перевод кактусов на обычное летние содержание. Спасибо.(phil_25)
Комментарий
-
Я не ботаник, но, как мне кажется, нельзя освещение рассматривать отдельно от температурного режима. При разных температурах результат будет очень даже разный.Сообщение от Волортпоможет ли искусственное освещение растений зимующих в темноте более быстрому привыканию к весеннему солнцу? Будет ли полезно растениям, начало вегетации при искусственном свете и плавный перевод кактусов на обычное летние содержание.
Комментарий
-
to Волорт:
Если Вы, Алексей, про некий "бонус" в приучении к весеннему солнцу, то нет.
Будучи не прикрытыми притенением в первые недели настоящей весны, сгорят.
А вот для обильного и гарантированного цветения некоторых видов светлое содержание зимой очень полезно (про необходимость говорить поостерегусь - не знаю).
Комментарий

Только наивный вьюнош может полагать, что то, что мы творим с растениями в коллекциях - идеальные условия, а не предельный стресс
(с)
Комментарий