Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Андрей Васильев
Прежде чем согласиться давайте на минутку представим ситуацию.
Вы хотите купить телокактус, а вместо привычных позиций в каталоге (нет "телокактусов), есть "популяция №000789 KK181" (что это за номер и к чему он относится?).
Видов то нет? Раз нет видов - нет названий. Нельзя присвоить название НИЧЕМУ, тому что не существует!!!!
Нет? Или Вы избирательно подходите к тому с чем согласиться, а с чем нет? С чем удобно соглашаетесь, а чем неудобно нет? Вне зависимости от логики? Это примерно так же как любое Ваше слово вырвать из контекста и исказить смысл сказанного.
Вы ошибаетесь, что определение вида расплывчато. Оно вполне конкретно. Здесь, извините, нельзя сказать "насколько я знаю". Или знаете, или нет. Купите учебник для вузов, и прочитайте определение.
Если следовать Вашей с Виталием логике, то популяционный континум (отсутствие дискретных видов) будет содержать на одном конце бактерию, а на другом человека. А все между ними будет набором переходных форм? Это же континуум...у континуума только 2 конца....
А серьезные формы увлечения - это не сбор полевых номеров! При сборе марок - это знание о том, что изображено. При сборе монет - это история и особенности чеканного дело. При сборе картин - это история, жизнь худодника, прикладные аспекты и техника живописи. А при культивировании растений...кактусов, орхидей, фиалок...извините, но биология. Причем не так как кто-то из нас лично понимает, а как понимает современная наука (возможно с личными комментариями по деталям, но не по принципам).
Извините, мы можем все иметь разные представления о том, что касается культивирования, о чем справедливо ратует DENN. Это нормально и приветствуется...
Но, опять же извините, мы не можем иметь разные представления о базовых научных вещах. Так можно до таких глупостей договориться, что будет не стыдно только в кругу очень некомпетентых людей. Я думаю, это не главная цель людей участвующих в дискуссии.
С надеждой, что никого в очередной раз не обидел)))
Дмитрий2. Критерии вида и само определение вида, на самом деле один из самых трудных и болезненых вопросов биологии. Я прекрасно понимаю динамичность видов, более того, в своей группе я предпочитаю мыслить филонами. Но вы неверно трактуете мои слова. В Вашем ответе Вы описываете проблемы таксономии - то есть именно той научной дисциплины, которая по определению работает с некой научной абстракцией - классификацией. Идеальная классификация - это полное описание всей биоты, что недоступно ни сейчас, ни в самом удаленном будущем, которое мы можем представить (как раз про это Ваш пример с лофофорами). Поэтому мы вынуждены упрощать системы, вводя в них абстракционные уровни, вид -один из них. Это не свойство природы, а свойство нашей модели природы! И, если изьять вид - рухнет модель, но не природа! Укажите хоть один природный процесс в которм вид выступает в качестве единицы взаимодействия! Такие процессы можно обнаружить только при совпадении нашей категории вида с каким то реальным природным объектом, например, когда весь вид представлен одной популяцией!
Конечно такие научные споры следует вести при личной встрече. Надеюсь на нее. Извините за некоторый оффтопик.
Виталий, разумеется вид взаимодействует с другими на уровне отдельно взятой особи или экземпляра. Вид - это категория не только классификационная. Вид - это базовая эдиница и в морфологии, и в эволюции!!!! и в экологии, и в генной инженерии, и в биохимии...где угодно.
Я не трактую Ваши слова)). Вы сказали, что " ВИДА В ПРИРОДЕ КАК ЯВЛЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! ". Я позволил себе с этим не согласиться.
Виды есть и как абстракции для теоретических построений (таксономия, эволюция и филогения), и как реально (взаимодействующие на уровне особей, групп особей и популяций) самоорганизованные живые единицы.
С тем же успехом можно сказать, что нет химических элементов. Поскольку все они различаются в конечном итоге количеством электронных оболочек и электронов на них размещенных, количеством протонов и нейтронов в ядре. Разлиция в несколько протонов - изотоп....различия в количестве электронов и оболочек, протонов и нейтронов...другой элемент....
Тот же континуум! Что нет элементов, если мы не совсем понимаем, как несколько дополнительных электронов и оболочек кардинально меняют свойства материи?
(химик я неважный, но возможно больших ляпов не допустил).
Если изъять или добавить вид ПРИРОДА РУХНЕТ. Не в смысле АБСТРАКТОМ, а в смысле КОНКРЕТНОМ. И Вам наверно известны факты, когда истребление одних видов или интродукция других приводили к катастрофическим изменением в биоценозах и даже целых ландшафтах (проще говоря кусочках ПРИРОДЫ).
Возьмите небольшие острова и архипелаги с эндемичной флорой и фауной. Каждый маленький остров - набор видов, представленных одной небольшой популяцией, весьма различных и просто диагнозцируемых.
Другой пример - мышь домовая и серая ворона - имеют поистине гигантские ареалы и минимальную изменчивость. Что таких видов нет? Или это наша абстракция, сидящая на проводах, каркающая и гадящая на стоящую внизу машину)))
То что вида в природе не существует утверждение конечно правильное но несколько тривиальное. Понятно что килограмма в природе тоже не сучествует.
Вид это понятие, но есть абстракция. Все дело в том как эту абстракцию определять. Если вид - это растения с набором сходных морфологических признаков - это одно, если совокупность родственных особей - совсем другое. И оные особи в своей совокупности как раз в природе существуют.
Конечно, поскольку все по большому счету родственники, решать кто более родственнен надо в каждом случае особо, и в некоторых случаях решения будут несколько надуманные. На примере кактусов - во многих случаях
Прослеживая динамику изменения объекта обсуждения.......углубляемся в философию. Такими темпами, через пару страниц последует вопрос: "В чем смысл жизни?"
Все же аналогия с химическими элементами несколько притянута за уши. Количество протонов в ядре и соответственно электронов в оболочке однозначно определяют тот или иной элемент вне зависимости от мнения ученого. Далее, все атомы одного элемента абсолютно одинаковы. А что в биологии? Двух одинаковых особей не существует в принципе, даже среди клонов. То есть все особи отличаются друг от друга в той или иной степени. Значит, приходится договариваться, какие отличия считать существенными, а какие - нет. И по сути видом считают группу особей с несущественными отличиями. Но это ведь чистейший субъективизм и абстракция! Иначе не было бы такой путаницы, что считать видом, а что разновидностью или формой, а может наоборот отдельным родом.
"Если следовать Вашей с Виталием логике, то популяционный континум (отсутствие дискретных видов) будет содержать на одном конце бактерию, а на другом человека. А все между ними будет набором переходных форм?" А кстати, такое допущение вполне имеет право на существование, если предположить неземную жизнь. Все зависит от точки отсчета существенного. Например, в топологии Земля и мяч - одно и то же.
Хоть это и бессмыслено, все же решил вставить свои пять копеек. Согласен с Дмитрием по поводу вида. Вид - это когда количество переходит в качество, если так можно выразиться, тот рубеж, после которого липидные молекулы замыкаются в пузырек, разделяя мир на внешний и внутренний. Во как разобрало на ночь глядя. Вид - это форма существования жизни, одно из свойств нашей жизни. В этом смысле вид абсолютно реальная (а не абстрактная, придуманная нами) величина, такая же как гравитация, температура кипения и т.п. Мы выделили эти свойства и величины, как-то обозначили их для себя, но именно потому, что они есть на самом деле. Это не фантазия. Все уже давно поняли, что он хотел сказать, а он все продолжал и продолжал... . Соглашаться не обязательно.
МихаилШ
Я в принципе потерял интерес к спору. Но поскольку есть время перед отпуском, позволю себе ответить на Ваши реплики и вопросы (но уже не в рамках дискуссии):
1. "Количество протонов в ядре и соответственно электронов в оболочке однозначно определяют тот или иной элемент вне зависимости от мнения ученого"....молекула ДНК также однозначно определяет вид, незавимо от мнения ученого (именно на этом основано клонирование особей...группа особей и есть вид). Изпользуя ДНК человека, Вы не получите лягушку. А используя ДНК сулькоребуции, не получите телокактус.
2. "Далее, все атомы одного элемента абсолютно одинаковы" .....возможно у человечества еще нет методик исследования изменчивости в пределах микро- и нано-мира.
3. "Все особи отличаются друг от друга в той или иной степени" .... В этом нет ничего удивительного. Во -первых, более сложное (живой организм, например) всегда более сложно, а потому более разнообразно (по сравнению с атомом, который всего лишь "кирпичик", при всей его сложности). Во-вторых, живая материя при развитии взаимодействует с бОльшим количеством факторов, чем отдельно взятый атом, а поэтому менее единообразен конечный результат даже в группе единоДНКовых клонированных организмов. Если материя более сложная, это не означает, что она не систематизтруема. Ведь мы умеем "систематизировать" и диоды, и телевизоры, которые их содержат.
4. "Иначе не было бы такой путаницы, что считать видом, а что разновидностью или формой, а может наоборот отдельным родом. "
Путаницы нет, есть объективный процесс познания. А причины нашей бытовой "путаницы":
- существование "старых, устоявшихся" видов и одновременно "молодых и формирующихся";
- разные представления об объеме "вида" в разных таксономических группах;
- дилетанство, которое в значительной степени присутствует в систематике групп, где много не "ученых от образования", а "ученых от практики (от сохи по русски)";
- плюс наша необразованность, помноженная на амбициозность в суждениях.
Может быть что-то еще забыл...
5. "В топологии Земля и мяч - одно и то же." Профессиональные географы утверждают, что с тем же успехом можно сравнить Землю и любое другое тело, т.е. Земля совсем не шар (мяч в Вашей трактовке).
Дмитрий2
Спасибо за ответы. Очень полезно для лучшего понимания вопроса, даже если не согласен. Могу поспорить по всем пунктам (кроме 2-го, пожалуй), но думаю, действительно хватит дискуссий.
Комментарий