Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Будет настрой - будет все.
Тллько это скорее всего форма стеллатума. И Ничего нового не будет в плане названий. И так у же с ума можно рехнуться с обилием гимновидов - подвидов.
To Дмитрий2: Даже в варианте 6 колена - информация об изначальном месте произрастания лишней не будет. Это гораздо лучше, чем гимнокалициум с просто видовым названием.
To АлександрБ:
Не МКЛК, а скорее Гимноруса...
Да никак с B не быть. Если в гимнокалициумах ничего не понимаешь (судя по количеству SP. и вопросов в полевых номерах), а подсказать некому - зачем вообще было их собирать? ))
Stiv
К сожалению, место прозрастания было у 1-го растения в этой последовательности. Разницу чувствуете?
Если брать грубую аналогию с человеком (а также с любым организмом), в 6-м поколении, Вы бы даже не вспомнили, где родились Ваши родственники.....
А в 6-м колене привязка к месту уже не имеет особого значения. Потому что у нас в руках всего лишь результат, хотя и безусловно имеющего родство с 1-м предком.
Нужна ли при этом такая детализация (провинция, деревня, ложбинка за холмом и пр.) или достаточно "провинции"? Не уверен.
Безусловную ботаническую ценность (а именно она наверно для нас важна) в плане систематики имеет гербарий, где растение зафиксированно в неизменном виде раз и навсегда, или конечно живое растение, собранное в природе.....
А 6-е и далее поколения.... ?????
И уже немного отклоняясь от этого....
Подавляющая масса полевых номеров, возможно, никогда не будет исследована, описана и систематически привязана к чему-то надлежащим образом. И мы так и будем вынуждены полагаться на мнение тех или иных авторитетных или менее авторитетных специалистов или совсем неспециалистов, которые оправданно или неоправданно отнесли их к тому или иному таксону (вредность такой доверчивости, я думаю, для многих очевидна)....
Полевой номер - это вещь не систематическая. А скорее инвентарная, а поэтому ценная именно как инвентарный номер конкретной находки, без права экстраполяции и какой-либо трактовки с систематической точки зрения без специального ботанического исследования (в том числе определению по ботаническому "ключу", если такой есть применительно к данной группе растений).
Приведу простой пример.
Любой "беспородный" (без известного источника и полевого номера) кактус в коллекции, возьмем к примеру Thelocactus bicolor, может оказаться в 100 раз более соответстующим ботаническому описанию вида, чем любой другой из "породистых" (хороший источник, полевой номер). Ботаническая систематика - как любая форма систематизации вещь вполне формальная и консервативная. Открываешь первоисточник и сравниваешь с описанием на латыни. Подходит - не подходит. А полевой номер тут совсем не причем.
В каталогах часто предлагают один вид кактуса с разными полевыми номерами, соответственно у каждого (или не обязательно у каждого) есть собственные отличия (цвет, размер колючек, или отличия цветка). Причем отличия бывают очень значительными. Если убрать полевые номера, тот как же различать потом эти кактусы в каталогах? Их будут продавать как ххх-1, ххх- 2 и т.д. ? Показывая пальцем на разные кактусы, мы будем получать в ответ одно и тоже название... Либо каждому виду с полевым номером придётся присваивать собственное имя?
Ехины:
pectinatus v wenigeri SB78
pectinatus v wenigeri SB108
pectinatus v wenigeri DJF57.03
pectinatus v wenigeri DJF80.03
pectinatus v wenigeri SB570
pectinatus v wenigeri SB1477
pectinatus v wenigeri SB1889
pectinatus v wenigeri SB380
pectinatus v wenigeri SB1094
pectinatus v wenigeri SB1536
pectinatus v wenigeri SB1537
В итоге 6-е поколение всех этих кактусов будет называться pectinatus v wenigeri, независимо от того, отличаются они или нет
Думаю, когда все эти пектинатусы номерные дадут потомство в культуре - различий между ними на порядок поубавится, хотя конечно полностью и не исчезнут.
=WL=
К чему это перечисление? У Вас есть все эти растения во взрослом состоянии и Вы способны различить все 11 без этикеток? Обсуждать этот пример удобно именно в таком контексте)))
Или Вы хотите сказать, что есть внутривидовая изменчивость? Да она, безусловно, есть и никто это не отрицает. Взять одуванчики в Мурманской, Московской и Новгородской областях. Они будут различаться. В гербарии...на веки вечные. Посейте их семена в одной теплице....уверяю, число различий сократится...
Соберите Ваш эхиноцереус в разных частях ареала - они будут различаться. Но будут различаться природные экземпляры (с одной стороны - собранные в разных микроклиматических условиях, на разных почвах и т.п., с другой - стороны обособившиеся в результате изоляции - где что сказать непросто).
А Вы копаете землю в окресностях одного единственного химкомбината....и для всех Ваших кактусов одно окно и одна смесь...и пылите Вы не микропопуляцию хотя бы в 100 растений...а те два, которые купили или выжившие из посева 10 семян. А продать Вам могли не самые типичные сеянцы из посева, а вырасти могли тоже не среднестатистические по фенотипу...Дальше что....Ваш вынужденный искусственный отбор, потомство имеющее вполне отдаленное сходство с "оригинальным".
Можно потренероваться в собственных полевых номерах (будет полная аналогия с Америкой) - соберите какой-нибуть колокольчик под забором Акрона, другие растения на берегу Волхова, третьи в парке у Кремля - ну чего различаются? Можете и на Валдай съездить....Это пример полевых номеров. Немного различаются, ну и что. В чем причина различий. Генетическиая обособленность микропопуляции? Разные почвы и условия произрастания?
Каждому полевому номеру не присваивают видовое название, как не присваивают название каждой сковородке, отличающейся размером и покрытием.
Для меня больший смысл в аннотации в каталоге (что к полевому номеру, что просто к каталожной позиции) - выбор наиболее крупного цветка, миниатюрного или рано цветущего растения, более мощной колючке, ее отсутствию и т.п.) - т.е. каких-то крайних фенотипах, характеризующих вид. Сейчас "модны" сульки - получите 10-ки полевых номеров, а были бы модны эскобарии - у многих гигантский ареал от Канады до юга США (сулькам и не снилось). Тысячи мест находок, десятки тысяч полевых номеров....
Что в итоге? Масштаб человеческой жизни слишком мал по сравнению со сроком взросления кактуса...кактус становится взрослым в возрасте 10-15 лет и более (редко меньше). Поэтому проверить различия в Вашем примере удастся немногим))))
А Ваш итоговый вывод правильный и он никак не связан с полевыми номерами и с тем, что Вы написали выше)))
Я дико извиняюсь, что не смогу ответить. Я два раза написал целую речь, и оба раза из-за провайдера мои сообщения не отправились, инет обрубается. На 3-й раз у меня уже нет ни сил, ни настроения. Может позже напишу. Наверное теперь придётся все в ворде писать до отправки. Мрак.
To Дмитрий2:
Вы абсолютно не понимаете, о чём пишете.
"Безусловную ботаническую ценность (а именно она наверно для нас важна) в плане систематики имеет гербарий, где растение зафиксированно в неизменном виде раз и навсегда, или конечно живое растение, собранное в природе..... "
Почитайте австрийский "Gymnocalycium", на предмет обращения в гербарий Карденаса, при исследовании линейки G.pflanzii: "В августе 1999 года, из гербария Карденаса в Кочабамба были затребованы соответствующие типовые материалы. К сожалению, до сих пор из BOLV не последовало никакой реакции..."
И ещё. Вы "гербарный материал" видели? Листочек бумаги, к которому прикреплено ВЫСУШЕННОЕ растение. На генетическую экспертизу намекаете?
"Подавляющая масса полевых номеров, возможно, никогда не будет исследована, описана и систематически привязана к чему-то надлежащим образом..."
Кто должен исследовать, описывать и систематически привязывать полевые номера?
"Надлежащий образ" может Вы разработаете? Тогда не примените поделиться его критериями.
И последнее:
"Для меня больший смысл в аннотации в каталоге (что к полевому номеру, что просто к каталожной позиции) - выбор наиболее крупного цветка, миниатюрного или рано цветущего растения, более мощной колючке, ее отсутствию и т.п.) - т.е. каких-то крайних фенотипах, характеризующих вид."
Если для Вас достаточно голландских развалов, то и бродите по ним, выбирая кактусы по "размеру наиболее крупного цветка" и не делайте остальным мозги, на предмет использования полевых номеров.
Stiv
Спасибо. Вы открыли мне глаза.... Но широта, продемонстрированного кругозора, не может компенсировать ограниченность понимания!
Ваша речь как всегда, проникнута глубоким смыслом, понятным наверно только в стенах Общества... Ха-ха, удачное начало....
Про гербарий Вы правильно написали, это - бумажка с останками растения, неизменного следующие тысячелетия...
Отказали в гербарии? Ну может потому, что его нет(хотя я лично не представляю кактусный гербарий)? Или не хотят делиться? Какое это имеет отношение к сказанному мною? Что за слово у них "затребованы"? Если бы к Вам обратились с таким словом, Вы бы тоже отказали)) И я бы послал...
Я не намекаю на генетическую экспертизу... Эта вещь пока привязывается к систематике только в воспаленных умах наиболее продвинутых биохимиков, которые знают саму науку ботанику на три с минусом...
"Надлежащий" образ описан в Ботаническом Систематическом Кодексе (дай бог, не соврать в названии). Там все процедуры описания вида и других таксонов описаны и формализованы, чтобы не возникало приятного российской душе хаоса и анархии))
(извините за вольность, я не русофоб).
Я не буду ничего придумывать, потому что в отличии от многих, понимаю границы своего скудоумия и кругозора. И в этом мой несомненный плюс...
И последнее...мозги можно "сделать" тому, у кого они есть... Искренне надеюсь, что люди с мозгами найдут в моих постах больше полезного, чем, извините, в Ваших.
РЕЗЮМЕ: Да, страшновато за Общество....
Если все же будет интересно углубить свое понимание некоторых неоднозначных вещей, милости просим....
Вам бы, батенька, голову починить, да литературку почитать. Хотя это сложно, не для словоблудов.
Резюме: За Общество не наваляйте в штаны - вам же стирать...
Правильно,на фиг эти номера(никакого значения в 5 поколении на подоконнике 15 на 80 см) и названия видовые,родовые на фиг.Будем звать их доступно и понятно "кактусы".Так и впаривать их легче.Клондайк для кактусных барыг.А буржуи они ну тупые.
Насчет гербария - "Вы "гербарный материал" видели? Листочек бумаги, к которому прикреплено ВЫСУШЕННОЕ растение." - Извините, как специалист ботаник скажу что по высушенному растению спец поймет все. Другое дело, что понимать и интрепретировать признаки на гербарии надо учиться годы и очень прилежно, но опыт приходит с практикой! Так что ценность гербария очень велика!
"Отказали в гербарии? Ну может потому, что его нет(хотя я лично не представляю кактусный гербарий)? Или не хотят делиться? Что за слово у них "затребованы"? Если бы к Вам обратились с таким словом, Вы бы тоже отказали)) И я бы послал... " - практика предоставления гербария для изучения (на время) широко распространена и без нее невозможно представить научный обмен. Другое дело, куда представлять гербарий и откуда. Например, в Россию без проблем дают в LE и MHA (это акронимы гербариев БИН РАН и ГБС РАН), а если запросят из перефирийного института - то вряд ли! Если гербарий отказывается предоставлять свои образцы для других гербариев, то и ему ничего не обломиться! А, скорее всего, этих образцов и в фонде нет и они стыдливо молчат...
"Ботаническом Систематическом Кодексе (дай бог, не соврать в названии)." - Международный Кодекс Ботаничемкой Номенклатуры (МКБН, ICBN)- только, к сожалению, вы путаете науку систематику и прикладную дисциплину номенклатуру. Но это распространенная ошибка! Систематика изучает таксоны, и их родственные связи, номенклатура говорит о том, как таксон правильно называть, чтобы всем было понятно. МКБН не регламентирует свободы мнения исследователя об объеме, положении и ранге таксона! Он только устанавливает правила взаимодействия названий. В систематике никаких писаных законов нет, только б.м. устоявшиеся воззрения на ранги и объемы.
И еще одно. Название растения жестко привязано к типовому гербарному образцу! Не к описанию и чему то другому, а к конкретному образцу! Названия не имеющие типового образца при описании (голотипа) должны быть лектотипифицированы - для них выбирается типовой образец (лектотип). А все ссылки на первоописания не на столько точны.
"Я не намекаю на генетическую экспертизу... Эта вещь пока привязывается к систематике только в воспаленных умах наиболее продвинутых биохимиков, которые знают саму науку ботанику на три с минусом... " - по итогам конференций, на которых я учавствовал, подтверждаю данные наблюднения! Особенно это касается американцев!
Вообще, когда будет немного времени, попробую написать о современных тенденциях систематики и номенклатуры более-менее популярно. Насколько я вижу, недостаточная информированность народа приводит к баталиям.
Комментарий