Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
На вкус и цвет, Женя ))
Да, во избежание недопонимания: Я не поливаю при прохладной зимовке. Часть растений у меня стоит в очень жаркой комнате (не собираюсь морозить близких), вот там я поливаю в оттепели ВСЕ.
Весной с одним из взрослых M. matanzanus было подобное, подозревал потерю корней. Вытряхнул, все в порядке, корни полностью использовали объем горшка 13х13х13. Полил через неделю - стал надуваться, после второго полива восстановился полностью. Это он:
Только он у меня в лето шел, уже было тепло, надулся быстро. В зиму, думаю, восстановятся чуть помедленнее. Может их в место потеплее (ночью) поставить? тогда можно (tutca) увлажнить..
Не хочу начинать новую тему - отгадывалку, поэтому решил написать здесь. Имеется Melocactus в природе, популяция находится в окрестностях Каракоса (Венесуэла). Melocactus был определен как М. curvispinus ssp. caesius, однако терзают все-таки смутные сомнения. Может кто-то из профи поможет развеять эти самые сомнения?
Зайдите в поисковик по полевым номерам на "мелокактусы" и поищите, что указано для окрестностей Каракаса. Скорее всего там не так много видов.
Дмитрий, спасибо за совет, но какой именно поисковик Вы имеете ввиду? Если этот:http://www.cl-cactus.com/ то здесь я уже смотрел, не нашёл.
[quote=vlani] А нет более "пейзажной" фотки с того места? Всегда интересна среда, в которой они растут.
Владимир, пейзажные фотки есть, но они к сожалению сейчас недоступны. Если вкратце, то пейзаж такой: прибрежная местность, гористая, порода красноватая, осадочная, легко рассыпается на щебень. Растительность местами довольно густая, местами непроходимая (и ОЧЕНЬ колючая), в основном кустарники, низкорослые деревья, много агав, какие-то цереусовые, кое-где опунции, ну и, собственно, мелокактусы. Последние растут там где кустарник отсутствует или хотя-бы не такой густой.
Я посмотрел. Действительно от поисковиков по Венесуэле мало прока.
Давайте подтвердим Вашу догадку иным путем.
Для Венесуэлы указано 5 видов (один из них M.curvispinus с двумя подвидами).
Первые 2 - schatzlii & andinus - судя по всему произрастают на западе страны.
Следующие 2 - neryi & mazelianus - на юге страны.
А нам нужен центр и север (район Каракаса). Здесь распространен curvispinus. И конкретно для штата Арагуа, находящегося на юго-западе от федерального (столичного) округа, указан ssp.caesius. А номинальный подвид распространен значительно западнее.
Комментарий