Этим летом образовал цефалий. А вот и первые цветки:
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
мелокактусы
Свернуть
X
-
В хороших руках и нормальных условиях это у них единственный 100% шанс остаться в живых и прожить долгую счастливую жизнь.Сообщение от fotomМне интересно , каковы шансы выживания магазинных(голландских) мелокактусов в коллекциях
А если шанс выжить есть , то что для этого нужно сделать.
Кому тогда они предназначены? Гламурным кокеткам и "фитодизайнэрам" - тем, кто угробит за несколько недель-месяцев? К сожалению, не всем какусам везет с хозяевами.
У магазинных один нюанс: проблемы с корнями - надо сразу убрать весь грунт и проверить все до корневой шейки - часто заражены червецом или по каким-то причинам оказываются отмершими корни.
Отрезав до здоровой ткани, подсушив и посадив в норм. субстарат и поставив на светлую теплую зимовку, обеспечите себе здоровое растение.
Комментарий
-
Любой голландский кактус имеет все шансы выживания!Нужно только его правильно "приготовить"!Для начала нужно посмотреть нет ли мучнистого червеца(почти все голландцы этим страдают)затем хорошенько полить со средствами от корневых вредителей и побрызгать от червеца,если почва сухая,через недельку акуратно очистить и отмыть все корни,удалив больные и пораженные,подсушить,затем посадить в почву,содержащую минимум земли и максимум крупного песка и камушков.Держать в тепле,поливать раз в неделю,даже зимой,так как "мелы" теплолюбивы как и все "бразильцы".Сообщение от fotomМне интересно , каковы шансы выживания магазинных(голландских) мелокактусов в коллекциях
А если шанс выжить есть , то что для этого нужно сделать.
Комментарий
-
Зимой я поливаю все-таки не столь часто. Даже 8-9 см горшки не просыхают на подоконнике за неделю при t' +17...+22. Это же не летний [s]духовой шкаф[/s] балкон... Что же говорить о крупных горшках.Сообщение от CactiMasterполивать раз в неделю,даже зимой
Конечно, если поливать понемногу через поддон, то можно... Если пролить полностью, то такое болото порой не высохнет и за месяц, уж поверьте. Крупного песка, камушков, керамзита у меня не меньше половины.
Комментарий
-
Азуреус потерял корни, не растёт и не умирает (как зомби)
Уже было такое с одним мелокактусом, корни так и не восстановил, окончательно усох за несколько лет и погиб
жалко мне азуреус хоть и небольшой, но взрослый уже, подскажите, может надежда есть какая?
Может его под лампы поставить и увлажнять, посоветуйте пожалуйста ценные подсказки
Комментарий
-
"Держать в тепле,поливать раз в неделю,даже зимой,так как "мелы" теплолюбивы как и все "бразильцы".
Странная рекомендация, как впрочем и само обобщение.
"Может его под лампы поставить и увлажнять, посоветуйте пожалуйста ценные подсказки"
Небольшая (широкая и неглубокая) плошка. Как у нас (СОКК) растения на выставке. Смесь перлита с песком. Хорошо очищенные остатки корней. После подсушивания посадить в смесь и под лампы. Накрыть прозрачным ведерком (например, в каких квашенную капусту в супермаркетах продают) - чтобы сам кактус не терял влагу под лампами. Увлажнять смесь весьма деликатно ( не спешить), раз в неделю - если под лампами жарко. Если просто тепло - то пореже.
Комментарий
-
Первые два-три года да. Я лично мелокактусы на зимовку ставлю вместе со всеми, главное, чтобы под минусовую Т. не попал.Сообщение от fotomПолучается что зимовать со всей коллекцией ( при температуре 10- 15 гр.) мелокактусы не могут.
Этому мелокактусу уже более 10 лет, зимой ни полива, ни опрыскивания.
Комментарий
-
При +15 градусов смело можно ставить на зимовку. У меня же они зимой на подоконнике над батареей стоят, иногда опрыскиваю, поливаю когда точно уверен что сухие. Правда, прошлой зимой засушил их на пару месяцев, в итоге один потерял корни. Второй тоже частично, но уж обрезал для верности все.
Порой, в теплое время смотришь, морщится, как влагу теряет - все признаки начала потери корней. Либо уже потерял. Вскрыл вот такой три дня назад, уже терявший зимой корни. Вобщем вот:
Корни на месте, полностью освоили пространство горшка 8х8 см. После пересадки форма может восстановиться, складки исчезнут.
Комментарий
-
Можно и так, но цефалия при холодной зимовке можно будет доооолго ждать...Сообщение от UgemЯ лично мелокактусы на зимовку ставлю вместе со всеми, главное, чтобы под минусовую Т. не попал.
Этому мелокактусу уже более 10 лет, зимой ни полива, ни опрыскивания.
Комментарий
-
И хоооорошо )))Сообщение от aksen33будет доооолго ждать...
Ну, не нравятся мне мелокактусы с цефалием. Уже никакой индивидуальности. Диски я тоже держу "на общих основаниях", и задержки с образованием цефалия не наблюдал. Этим летом все растения с цефалием я продал. Молодёжь остаётся.
Вряд ли от пересушки. Скорее от предыдущего перелива.Сообщение от JoneSilverПравда, прошлой зимой засушил их на пару месяцев, в итоге один потерял корни.
Комментарий

Комментарий