Этим летом образовал цефалий. А вот и первые цветки:
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
мелокактусы
Свернуть
X
-
Сообщение от fotomМне интересно , каковы шансы выживания магазинных(голландских) мелокактусов в коллекциях
А если шанс выжить есть , то что для этого нужно сделать.
Кому тогда они предназначены? Гламурным кокеткам и "фитодизайнэрам" - тем, кто угробит за несколько недель-месяцев? К сожалению, не всем какусам везет с хозяевами.
У магазинных один нюанс: проблемы с корнями - надо сразу убрать весь грунт и проверить все до корневой шейки - часто заражены червецом или по каким-то причинам оказываются отмершими корни.
Отрезав до здоровой ткани, подсушив и посадив в норм. субстарат и поставив на светлую теплую зимовку, обеспечите себе здоровое растение.
Комментарий
-
Сообщение от fotomМне интересно , каковы шансы выживания магазинных(голландских) мелокактусов в коллекциях
А если шанс выжить есть , то что для этого нужно сделать.
Комментарий
-
Сообщение от CactiMasterполивать раз в неделю,даже зимой
Конечно, если поливать понемногу через поддон, то можно... Если пролить полностью, то такое болото порой не высохнет и за месяц, уж поверьте. Крупного песка, камушков, керамзита у меня не меньше половины.
Комментарий
-
Азуреус потерял корни, не растёт и не умирает (как зомби)
Уже было такое с одним мелокактусом, корни так и не восстановил, окончательно усох за несколько лет и погиб жалко мне азуреус хоть и небольшой, но взрослый уже, подскажите, может надежда есть какая?
Может его под лампы поставить и увлажнять, посоветуйте пожалуйста ценные подсказки
Комментарий
-
"Держать в тепле,поливать раз в неделю,даже зимой,так как "мелы" теплолюбивы как и все "бразильцы".
Странная рекомендация, как впрочем и само обобщение.
"Может его под лампы поставить и увлажнять, посоветуйте пожалуйста ценные подсказки"
Небольшая (широкая и неглубокая) плошка. Как у нас (СОКК) растения на выставке. Смесь перлита с песком. Хорошо очищенные остатки корней. После подсушивания посадить в смесь и под лампы. Накрыть прозрачным ведерком (например, в каких квашенную капусту в супермаркетах продают) - чтобы сам кактус не терял влагу под лампами. Увлажнять смесь весьма деликатно ( не спешить), раз в неделю - если под лампами жарко. Если просто тепло - то пореже.
Комментарий
-
Сообщение от fotomПолучается что зимовать со всей коллекцией ( при температуре 10- 15 гр.) мелокактусы не могут.
Этому мелокактусу уже более 10 лет, зимой ни полива, ни опрыскивания.
Комментарий
-
При +15 градусов смело можно ставить на зимовку. У меня же они зимой на подоконнике над батареей стоят, иногда опрыскиваю, поливаю когда точно уверен что сухие. Правда, прошлой зимой засушил их на пару месяцев, в итоге один потерял корни. Второй тоже частично, но уж обрезал для верности все.
Порой, в теплое время смотришь, морщится, как влагу теряет - все признаки начала потери корней. Либо уже потерял. Вскрыл вот такой три дня назад, уже терявший зимой корни. Вобщем вот:
Корни на месте, полностью освоили пространство горшка 8х8 см. После пересадки форма может восстановиться, складки исчезнут.
Комментарий
-
Сообщение от UgemЯ лично мелокактусы на зимовку ставлю вместе со всеми, главное, чтобы под минусовую Т. не попал.
Этому мелокактусу уже более 10 лет, зимой ни полива, ни опрыскивания.
Комментарий
-
Сообщение от aksen33будет доооолго ждать...
Ну, не нравятся мне мелокактусы с цефалием. Уже никакой индивидуальности. Диски я тоже держу "на общих основаниях", и задержки с образованием цефалия не наблюдал. Этим летом все растения с цефалием я продал. Молодёжь остаётся.
Сообщение от JoneSilverПравда, прошлой зимой засушил их на пару месяцев, в итоге один потерял корни.
Комментарий
Комментарий