Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Из зимовки привитый на оклахому Pediocactus knowltonii SB304 вышел в безобразном состоянии: покрылся коростой почти до самой верхушки. Одну из здоровых верхушек я перепривил, растёт чистенькая.
Короста - видимо, и работа клеща, и чрезмерно низкая температура на зимовке, и, может быть, вирус.
Недавно просматривал "Cactus Art", там увидел фото нолтона с таким же полевым номером, как у меня. Тоже внизу видна короста.
Эту коросту впоследствии можно убрать, и будет примерно такая картина:
Pediocactus simpsonii v.minor SB194. Смущает часть названия minor (сравнит, степень от parvus - меньший). На самом деле растение довольно крупное, что привитое (у меня на оклахому), что корнесобственное. Был у меня Pediocactus simpsonii var. robustior (ср. степень от Robustus, robustum - сильный, крепкий, мощный), так минор в размерах ничуть не проигрывает.
Интересен цвет эпидермиса - слегка голубоватый, чем старше растение, тем больше это проявляется.
Вообще-то есть мнение, что var.minor несильно отличается ни по габитусу, ни по цветку от собственно Pediocactus simpsonii. Ареал вар.минор ограничен далекой северной Нью-Мексико и Колорадо. SB194 произрастает в Jefferson Co, Colorado, способен выдержать низкие температуры до - 23.
В начале лета поставил на укоренение два срезанных с прививки Sclerocactus pubispinus RP129: один – в кирпичную крошку, другой – в стандартную землесмесь.
Оба укоренились успешно и были пересажены в кирпичную крошку.
Таким же образом укоренялся и Sclerocactus spinosior v.schleseri RP136, но в песке. У него корни поменьше, но надо сказать, что в прошлом году несколько срезанных прививок шлезери не укоренились вовсе.
Но у некоторых особенных видов имеются отклонения:
Так, Sclerocactus pubispinus растет в нейтральных почвах без извести, Pediocactus paradinei напротив в почти нейтральной почве с высоким содержанием кальция (20%), который очевидно представлен в виде гипса.
Pediocactus sileri растет в слабощелочной почве, также с высоким содержанием кальция (22%).
Здесь также предполагается наличие части в соединениях гипса.
Настоящими «специалистами» по извести, также являются:
Pediocactus simpsonii var. из Монтаны (рН-7,7, кальций - 30%), Pediocactus bradyi (pH- 7,9, кальций - 21%), Sclerocactus mesae- verdae (pH-7,9, кальций - 13%) и Sclerocactus spinosior, Millard Co. Utah, (pH-8,0, кальций - 46% !).
(Фриц Хохштеттер (Fritz Hochstatter)
Перевод с немецкого L. T.
Редактор перевода Дмитрий Демин.)
обычно % не считаю,добавляю в виде известняка,10-15%,вообще пришёл к выводу,что и для ариков и для горизонтиков известняк оч.полезен для развития корневой,на фото тумии корнесобственные,никогда не прививались,остальные на хлорантусах...
Это растение летом стояло за лоджией на кондиционере, мокло под частыми дождями. Потеряло корни, но август был жаркий и засушливый, и корни быстро восстановились.
Комментарий