Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Gymnocalycium(ы) forever!

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Safari10 Посмотреть сообщение
    Случайно купил два домашних гимнокалициума
    Блин, я такого ещё в нашей практике не слышал !!! )
    Safari 10, в нашей жизни, ну бывают домашние тапочки, коты домашние тоже бывают, ну, ещё кто-нить чё добавит....
    Но, домашние гимнокалициумы !?! .... с какой почвой к Вам пришло это определение ? )))

Комментарий

• Beig,как раз ничего необычного..Эти кактусы выращены каким то любителем...продавались в зелёных одноразовых 100 г пластиковых стаканчиках...Очень сильно выделялись да и стояли отдельно от "голландцев" на белой,одноразовой тарелке...

Комментарий

• volkov
        volkov комментирует:
        Редактировать комментарий
        Видимо, это как домашние огурчики...

Beig,как раз ничего необычного.
      Это я как раз и имел ввиду! Потому, что эту тему открыл мой друг - Евгений Аксёнов, который хотел, что бы здесь показывали именно необычные гимнокалициумы!!!.... а не такую хрень, что обычно постите Вы!... среди ваших фиалок....
      * никому не интересно, в каких стаканах они продавались, и среди каких кактусов....на той тарелке...

** просмотрите эту тему.... и не позорьте её !

Комментарий

• Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1750003391587.jpg
Просмотров:	473
Размер:	309.3 Кб
ID:	538762 Gymnocalycium monvillei var. gertrudae

Комментарий

• Здравствуйте, товарищи!

Принимайте в ряды гимнофилов 😃

Опыта с кактусами у меня нет, но, кактусы люблю с детства. Заказал пять видов сеянцев, каждой твари по паре, на днях приедут:
          • Gymnocalycium bodenbenderianum (Hosseus ex A. Berger) A. Berger VG-1305, Portezuelo de Arce, La Rioja, 546 m;
          • Gymnocalycium esperanzae Řepka et Kulhánek VG-1242, Corral de Isaac, La Rioja, 556 m;
          • Gymnocalycium gibbosum (Haw.) Pfeiff. ex Mittler subsp. borthii (Koop ex H.Till) G. J. Charles (как G. borthii subsp. nogolense Neuhuber, VG 410/1, Nogoli, San Luis, 871 m;
          • Gymnocalycium ragonesei A. Cast. (как G. stellatum var. obductum (Piltz) H. Till et W. Till, P 121, Salinas Grandes, 400 m, Cordoba, Argentine;
          • Gymnocalycium castellanosii subsp. ferocius (Backeb. ex H. Till et Amerh.) G. J. Charles (как G. ferocior VG 512).
          Хотелось собирать таксономическую группу (так уж, я привык с растениями), но, визуально интересные гимнокалициумы, «очень ни кстати», раскиданы по разным подродам (а ранее, ещё и по секциям) и по этому, я вынужден собирать согласно морфологии — самые плоские, с экстремальной коричневой или серой окраской и наиболее колючие, в целом, особо ксероморфные виды.

Буду пытаться культивировать, попутно, доставая всех вопросами 😃
          Последний раз редактировалось Max_Linne; 18-06-2025, 11:20.

Комментарий

• Gymnocalycium pflanzii ssp zegarrae Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	DSCN8966.jpg
Просмотров:	392
Размер:	200.1 Кб
ID:	538789

Комментарий

• alexander50
              alexander50 комментирует:
              Хочу поправиться : тот, что слева не зегарре, а альбипульпа

• Сообщение от ffff Посмотреть сообщение
            Явный гибрид. Что с чем?
            В смысле гибрид? Вроде это классический гимнокалициум михановича

Комментарий

• Fencer
              Fencer комментирует:
              Чтобы не вводить в заблуждение незарегистрированных читателей этого форума, необходимо сказать, что на Вашем фото не Gymnocalycium mihanovichii.
              Думаю, Валерий @ffff задал риторический вопрос
              Тем не менее, предположу, что это даже не гибрид, а мультигибрид. Но мои познания в гибридизации гимнокалициумов очень поверхностные.

• Gymnocalycium nidulans P 138. Примерно 20 лет назад были у Пильтцев и я купил его и ещё др. в его теплицах.
            Теперь это память об этом замечательном человеке.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_1383.jpg
Просмотров:	279
Размер:	278.9 Кб
ID:	539099

Комментарий

• Ещё одно растение от Пилтца, Gymnocalycium schickendantzii. (второй бутон наверное не пролезет ))

Название:	IMG_1390.jpg
Просмотров:	184
Размер:	319.3 Кб
ID:	539219
              G. moserianum (f.) Andreas Wessner

Название:	IMG_1393.jpg
Просмотров:	182
Размер:	270.1 Кб
ID:	539220
              G. glaucum (от Евгения Аксёнова),

Название:	IMG_1395.jpg
Просмотров:	183
Размер:	235.2 Кб
ID:	539221

Комментарий

• Далее про Forever !...

G. speg. v. punillaense JC5606
                * как я заметил, у этих более высокая трубка цветка, красивые растения, впоследствии образующие "псевдоцефалий" .

Название:	IMG_1396.jpg
Просмотров:	127
Размер:	229.9 Кб
ID:	539252

Комментарий

• Safari10
                  Safari10 комментирует:
                  Belg, подскажите, а спегаццини поздно начинают цвести, или это зависит от конкретного растения-кто раньше, кто позже?Спасибо.

• volkov
                  volkov комментирует:
                  Позже чем большинство других гимнокалициумов.

• Safari10
                  Safari10 комментирует:
                  volkov, спасибо Вам за ответ. Спегаццини, наверное, и растут медленно? - хотя, судя по своему, купленному вместе с нигроареолатумом(судя по всему, у них одинаковый возраст, и от одного заводчика), спегаццини растёт быстрее. Колючка активнее отрастает... Условия, освещение, грунт одинаков(часа 4 с утра прямое солнце, южное окно, далее, до вечера очень светло). Спасибо. Вообще, впечатлён семейством Гимнокалициум... Такое разнообразие форм, колючек, окраски тела, и, главное(для моей жены-у неё порядка 70 фаленопсисов, все активно цветут) раннее и активное, красивое ЦВЕТЕНИЕ.

а спегаццини поздно начинают цвести, или это зависит от конкретного растения-кто раньше, кто позже?
                Женя мой v. punillaense зацвёл в 10 летнем возрасте, а v. horisonthalonium в 16 лет !

Комментарий

• Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
                  Женя мой v. punillaense зацвёл в 10 летнем возрасте, а v. horisonthalonium в 16 лет !
                  ИГОРЬ, в это и весь "цимес" - лотерея, когда и как зацветут гимнокалициумы!!! Я повторяюсь, но не могу не привести в пример мой гимн. балдианум, который у меня более 13 лет, голландец. Дорос до внушительного размера(для балдианума), но не цвёл. Но, стоило устроить холодную, сухую зимовку в 4 мес. - погнал цвести, не остановить. Переопылил, собрал семена, посадил, растут.... Ещё есть балдианум, опылённый, собран урожай-растут уже под 4мм. диаметром.Кстати,оба балдианума имеют разный размер(в два раза) семян и ростков... Те, что меньше(семена) - меньше и ростки.... Переопылил своих балдианумов.
                  ​​​​​​

Комментарий

• Gursa
                    Gursa комментирует:
                    Сообщение от Safari10 Посмотреть сообщение
                    пример мой гимн. балдианум, который у меня более 13 лет, голландец. Дорос до внушительного размера(для балдианума), но не цвёл. Но, стоило устроить холодную, сухую зимовку в 4 мес. - погнал цвести, не остановить
                    Вот ты сам и ответил, всё дело в зимовке, а у спегов ещё и в возрасте !

• Safari10
                    Safari10 комментирует:
                    Игорь, хорошая мысля приходит опосля... Поздравь меня, моя дочь закончила мед. университет им. Бурденко. Педиатр. Гос. бюджет. Сдала аккредитацию (право работать врачём, подтверждение диплома врача) нв96 баллов из 100.Проходной балл 70...Поеду забирать из Воронежа в воскресенье.. 6 лет учёбы пролетело.. Не заплачено ни копейки. Только квартира и на жизнь.. Приятно. Дочь не в меня, я не такой умный, это со стороны жены, они евреи, умные люди!

• Belg
                    Belg комментирует:
                    Safari10, я помнится, уже делал Вам замечание. Ещё раз повторяю, не делайте из форума, и из темы о гимнокалициумах, какую-то социальную страницу типа вК. Для такого флуда у вас есть лс, там и поздравляйте друг-друга... В подобных темах абсолютно не интересна ваша личчная жизнь, для этого у нас есть "флудилка". А то так дело дойдёт, что начнут и о котиках писать.
                    * жаль, что у Админа нет сейчас времени, ещё жальче, что не оставил модераторов.

• Игорь, вот с этого балдианума семена и его поросль Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250417_134803.jpg
Просмотров:	115
Размер:	97.9 Кб
ID:	539280 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250701_171748.jpg
Просмотров:	117
Размер:	223.7 Кб
ID:	539279 А это мой патриарх, зацветший в этом году.. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250701_171748.jpg
Просмотров:	115
Размер:	223.7 Кб
ID:	539282 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20250417_150913.jpg
Просмотров:	114
Размер:	175.7 Кб
ID:	539281
                  Вложения

Комментарий

• Здравствуйте, знакомые знакомых были в Вилья Уони, под Мендозой, в Аргентине... Там было цветение кактусов, помимо столбовидных, огромных, сфотографировали какой-то интересный(для меня) гимнокалициум (?). Они просто путешественники, не кактус и ты. Вот они Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	03-14-13 (1).jpg
Просмотров:	78
Размер:	290.0 Кб
ID:	539353 Спасибо.

Комментарий

• Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
                      мой v. punillaense зацвёл в 10 летнем возрасте, а v. horisonthalonium в 16 лет !
                      Да, и из моих долгих наблюдений я тоже заметил эти "природные тайны", аки то, что многие G. spegazzinii начинают цвести в разном возрасте... У меня есть несколько спегов, которые ещё не имели цветение и в 20!-ть лет! (но тут конечно есть некоторые "оправдания"... хотя это не факт!)
                      Ещё могу сказать, что конечно, сеянцы выращенные из природных семян, зацветут в разы быстрее.
                      Вот, один из спегов, приобрёл у чеха на нашей конференции, божился, что из природных семян.... ему уже много лет, но ещё не цвёл.
                      А вот эти, - это var. punillaence "obelisko" JPR. Эти вот, цветут уже кажется с 7-ми летнего возраста.
                      ААА! есть у меня один punillaense! один бельгиец мне подарил, я его уже тут не раз показывал.... ему сегодня уже наверное за 35!....который, как мне видится, и не собирается цвести Ваащеее !!!, козёл ))

Название:	IMG_1413.jpg
Просмотров:	75
Размер:	294.5 Кб
ID:	539361

Название:	IMG_1412.jpg
Просмотров:	75
Размер:	281.6 Кб
ID:	539362

Комментарий

• Gursa
                        Gursa комментирует:
                        Сообщение от Belg Посмотреть сообщение
                        "obelisko" JPR.
                        Это что за название, культивар ?

• Belg
                        Belg комментирует:
                        Как мне объясняли гимно-гуру, это скорее природное... - пересечение нескольких ареалов спегов... А само название "" наверное от автора (?)
                        * но у этих одна особенность от кл. спегов, у них со всременем образуется "цефалий".

• Belg
                        Belg комментирует:
                        ** вот ещё номер нашёл, посмотри сам, я чё-то не нашёл )
                        JPR 171/527
                    Обработка...
                    X