Привитые и непривитые дигитостигмы прекрасно растут годами под лампами, при еженедельном поливе без каких-либо перерывов. Единственным минусом такого содержания является неохотность и нерегулярность цветения. Бутонов образуется много, но на 90% они усыхают. Деткование (перерождение бутонов в "детки") очень обычное явление при содержании под лампами, никаких стимуляторов для этого не требуется. Эти детки легко прививаются, но укоренить даже огромные детки у меня ни разу не получилось. Ни срезанные, ни методом отводок (как смородину) - положительных результатов нет. Срезанные быстро высыхают.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Astrophytum (Digitostigma) caput-medusae
Свернуть
X
-
-
Игорь, помни! Ты не один на форуме. Помимо тебя были вопросы и реплики от других участников. А теперь отвечая на твой вопрос - шесть лет. Из них один год в оранжерее вместе с остальными + 5 лет под лампами.
Комментарий
-
Дима, напоминать мне,что я на форуме не один, это уже Валерьевич, анекдот
Я не хочу выращивать Дигу под лампами!.. зачем мне такое дорогое удовольствие, тем более, что и в природе она растёт не под лампами...)))
Получается так, что Дига на своих корнях - не простое растение! Да собственно и 6-7 лет, это ещё не факт, что ещё столько протянет... у меня, на прививке 13 лет протянула и что...
Я со своим опытом, как-то уже не сомневался, что уже умею выращивать многие кактусы, а тут те на, в мусорку.... жаль ведь потерять такую,
Так что, один я на форуме, или два меня, я задал вопрос для того, что-бы услышать побольше мнений...так как я хочу вырастить такую Дигу, как показал на последнем фото ))
-
-
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение...держал зимой в теплице - не помогло...
Комментарий
-
Михаил, я помню, что у тебя они хорошо растут, после того, как ты стал зимой их держать под лампами. У меня скорее всего они в стагнации были и за всю зиму так и не включились, может слегка были подгоревшие - не знаю. Скорее всего нужно ровное, мягкое содержание. Хотя ниже Константин пишет, что у него есть сухие периоды. В общем пока вопросов больше, чем ответов. Надо еще несколько сеянцев завести.
-
Возможно, вся разница только в окружающих условиях, в данном конкретном случае - в температуре.
Я думаю, что растения могут по-разному реагировать на сухой период (переживать его), в зависимости от состояния в котором находятся.
Суть, на мой взгляд, может быть в следующем: не поливать уже "стагнирующие" растения, у которых уже включился механизм защиты от потери влаги - это одно, и совсем другое - не поливать растения, которые в этом состоянии не находятся (у которых режим водосбережения ещё не включился). У последних, возможно, потеря влаги происходит интенсивнее., соответственно, критическое обезвоживание тоже наступает быстрее, и с большими последствиями.
-
-
У меня проблемы с дигитостигмами прекратились ровно тогда, когда стал добавлять в субстрат с ними больше амортизаторов, в моём случае это "акадама", которой в горшках с этими растениями ровно половина, остальное - туф+красный суглинок 40/10. Водой не балую, мне не нравятся разжиревшие растения. В моих условиях, активный рост наблюдается с февраля по май и затем с сентября по ноябрь, всё остальное время растения не поливаются (летом по причине высоких температур, зимой по причине низких) и, соответственно, находятся в состоянии вынужденного покоя. Полное солнце, разумеется, не выдерживают, у меня размещены на нижних полках стеллажей с сеянцами, куда прямое солнце заглядывает на пару часов утром и вечером.
- Нравится 2
Комментарий
-
Игорь, ну что, в Бельгии таки научились дигитостигму выращивать или ещё нет?
Сегодня занимался пикировкой сеянцев 2018 года посева. Тесновато им стало, а рост тормозить не хочется.
Когда взял горшки, сразу заметил, что они здорово округлились, но оно и понятно - репки заметно прибавили в размере с момента предыдущей пересадки. От присыпки избавился просто, она легко ссыпается, а вот вытрусить растения из горшков уже сложнее, несмотря на то, что горшки мягкие (местная дешёвка, 11-й размер, очень тонкие, но для реп в самый раз).
Кстати, акадама из лечузы испарилась (процентов 20-25 её там было), что в очередной раз доказывает, что расширение площади своевременное, если задержать, могут начаться неприятности.
- Нравится 11
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщениеИгорь, ну что, в Бельгии таки научились дигитостигму выращивать или ещё нет?
Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщениеСегодня занимался пикировкой сеянцев 2018 года посева
Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщениеКстати, акадама из лечузы испарилась (процентов 20-25 её там было)
И прошлая и настоящая - обе из "Ибараки", и на пакетах помечено, что повышенной твёрдости... Японцам я доверял всегда! ))
* в бонсаях тоже самое, - если сажаю в чистую акадаму, через 3 года она однородная масса...
Комментарий
-
Сообщение от Belg Посмотреть сообщениеС этой акадамой, какая-то странная вещь....
Сообщение от Belg Посмотреть сообщениев бонсаях тоже самое, - если сажаю в чистую акадаму, через 3 года она однородная масса...
Сообщение от Belg Посмотреть сообщениеТеперь, надо ещё три года подождать,дохнут они хорошо до двух лет, если ошибки присутствуют., сейчас репы уже начинают ощутимо грубеть (уже не водянистые, появляется "корка") и потому не такие нежные., если откровенно не лажать, то всё в порядке будет.
-
-
Действительно замечательный результат, Константин. Я так к ним и не приспособился, не нашел ключика.
Моим 7 лет, они мельче по 3 щупальца и половина из оставленных потихоньку ушли. Выгоняют в год 1 щупальце и не понятно когда, не предугадать, я и почву 3 раза менял на разную, покислее..., что то не нравится, мучаются. Не осталось уже с чем экспериментировать.
Комментарий
-
Спасибо.
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеМоим 7 лет, они мельче по 3 щупальца ... Выгоняют в год 1 щупальце и не понятно когда
Субстрат принимают самый разный, главное, чтобы он тоже не "зажимал" репы, для этого я использую акадаму (всегда подмешиваю её в "гравийку").
Отдельный момент - свет., сильный не любят, если ориентироваться на израильское солнце, то мои растения получают его не больше четверти, притеняю дигитостигмы гораздо сильнее, чем любые другие растения.
-
-
Как можно, Константин, выкладывать такие фото??!!!)))
Лично у меня теперь руки опустились. Снеял три раза. Всходят хорошо, дают одну щупальцу, сидят год без роста и дохнут.
сейчас два сеянца живы, прошлогодние.
Тоже дошло, что нежные они и первый год под лампами держать следует.
Комментарий
-
Так наоборот подниматься должны, Дмитрий.Странно, что год без роста сидят, в сильно молодом возрасте они достаточно активны, прирост здорово заметен. Чуть позже немного притормаживают, даже не притормаживают, а скорее растут по-другому развиваются - когда нет прироста над землёй (новые "щупальца" не появляются), он есть под землёй (растёт репа). К воде относятся с благодарностью, поливать нужно, без фанатизма, но регулярно.
-
-
Вопрос: у вас по сколько щупалец в год вырастает?Последний раз редактировалось Дмитрий О.; 10-02-2021, 05:07.
Комментарий
-
Сколько щупалец должны за сезон выгонять в норме на широте Подмосковья? У меня на своих корнях за сезон получается 1,5 щупальца. На зиму оставляет половину щупальца с бутоном, который по весне продолжает рост и цветет. Следующее щупальце за сезон успевает вырасти до половины с бутоном и с ним уходит в зиму. Сейчас 5,5 щупалец.
- Нравится 1
Комментарий
-
А почему вы все фанатично обзываете эти органы кактуса "щупальцами"?
И как товарищ И. Шплиттер вас до сих пор не растерзала (вполне заслуженно кстати😆)
"детки", "членики", "щупальца"🤪ппц
- Нравится 2
Комментарий
-
Сообщение от torneroА почему вы все фанатично обзываете эти органы кактуса "щупальцами"?Сообщение от elektro-kotПотому что она (дигитостигма в смысле) капут-медуза, Андрей!
-
Горгона Медуза - вымышленный персонаж., у нас, как Андрей отметил, уровень форума другой. 😆
Комментарий