Привитые и непривитые дигитостигмы прекрасно растут годами под лампами, при еженедельном поливе без каких-либо перерывов. Единственным минусом такого содержания является неохотность и нерегулярность цветения. Бутонов образуется много, но на 90% они усыхают. Деткование (перерождение бутонов в "детки") очень обычное явление при содержании под лампами, никаких стимуляторов для этого не требуется. Эти детки легко прививаются, но укоренить даже огромные детки у меня ни разу не получилось. Ни срезанные, ни методом отводок (как смородину) - положительных результатов нет. Срезанные быстро высыхают.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Astrophytum (Digitostigma) caput-medusae
Свернуть
X
-
-
Игорь, помни! Ты не один на форуме. Помимо тебя были вопросы и реплики от других участников. А теперь отвечая на твой вопрос - шесть лет. Из них один год в оранжерее вместе с остальными + 5 лет под лампами.
Комментарий
-
Дима, напоминать мне,что я на форуме не один, это уже Валерьевич, анекдот
Я не хочу выращивать Дигу под лампами!.. зачем мне такое дорогое удовольствие, тем более, что и в природе она растёт не под лампами...)))
Получается так, что Дига на своих корнях - не простое растение! Да собственно и 6-7 лет, это ещё не факт, что ещё столько протянет... у меня, на прививке 13 лет протянула и что...
Я со своим опытом, как-то уже не сомневался, что уже умею выращивать многие кактусы, а тут те на, в мусорку.... жаль ведь потерять такую,
Так что, один я на форуме, или два меня, я задал вопрос для того, что-бы услышать побольше мнений...так как я хочу вырастить такую Дигу, как показал на последнем фото ))
-
-
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение...держал зимой в теплице - не помогло...
Комментарий
-
Михаил, я помню, что у тебя они хорошо растут, после того, как ты стал зимой их держать под лампами. У меня скорее всего они в стагнации были и за всю зиму так и не включились, может слегка были подгоревшие - не знаю. Скорее всего нужно ровное, мягкое содержание. Хотя ниже Константин пишет, что у него есть сухие периоды. В общем пока вопросов больше, чем ответов. Надо еще несколько сеянцев завести.
-
Возможно, вся разница только в окружающих условиях, в данном конкретном случае - в температуре.
Я думаю, что растения могут по-разному реагировать на сухой период (переживать его), в зависимости от состояния в котором находятся.
Суть, на мой взгляд, может быть в следующем: не поливать уже "стагнирующие" растения, у которых уже включился механизм защиты от потери влаги - это одно, и совсем другое - не поливать растения, которые в этом состоянии не находятся (у которых режим водосбережения ещё не включился). У последних, возможно, потеря влаги происходит интенсивнее., соответственно, критическое обезвоживание тоже наступает быстрее, и с большими последствиями.
-
-
У меня проблемы с дигитостигмами прекратились ровно тогда, когда стал добавлять в субстрат с ними больше амортизаторов, в моём случае это "акадама", которой в горшках с этими растениями ровно половина, остальное - туф+красный суглинок 40/10. Водой не балую, мне не нравятся разжиревшие растения. В моих условиях, активный рост наблюдается с февраля по май и затем с сентября по ноябрь, всё остальное время растения не поливаются (летом по причине высоких температур, зимой по причине низких) и, соответственно, находятся в состоянии вынужденного покоя. Полное солнце, разумеется, не выдерживают, у меня размещены на нижних полках стеллажей с сеянцами, куда прямое солнце заглядывает на пару часов утром и вечером.
- Нравится 2
Комментарий
-
Игорь, ну что, в Бельгии таки научились дигитостигму выращивать или ещё нет?
Сегодня занимался пикировкой сеянцев 2018 года посева. Тесновато им стало, а рост тормозить не хочется.
Когда взял горшки, сразу заметил, что они здорово округлились, но оно и понятно - репки заметно прибавили в размере с момента предыдущей пересадки. От присыпки избавился просто, она легко ссыпается, а вот вытрусить растения из горшков уже сложнее, несмотря на то, что горшки мягкие (местная дешёвка, 11-й размер, очень тонкие, но для реп в самый раз).
Кстати, акадама из лечузы испарилась (процентов 20-25 её там было), что в очередной раз доказывает, что расширение площади своевременное, если задержать, могут начаться неприятности.
- Нравится 11
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщениеИгорь, ну что, в Бельгии таки научились дигитостигму выращивать или ещё нет?
Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщениеСегодня занимался пикировкой сеянцев 2018 года посева
Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщениеКстати, акадама из лечузы испарилась (процентов 20-25 её там было)
И прошлая и настоящая - обе из "Ибараки", и на пакетах помечено, что повышенной твёрдости... Японцам я доверял всегда! ))
* в бонсаях тоже самое, - если сажаю в чистую акадаму, через 3 года она однородная масса...
Комментарий
-
Сообщение от Belg Посмотреть сообщениеС этой акадамой, какая-то странная вещь....
Сообщение от Belg Посмотреть сообщениев бонсаях тоже самое, - если сажаю в чистую акадаму, через 3 года она однородная масса...
Сообщение от Belg Посмотреть сообщениеТеперь, надо ещё три года подождать,
-
-
Действительно замечательный результат, Константин. Я так к ним и не приспособился, не нашел ключика.
Моим 7 лет, они мельче по 3 щупальца и половина из оставленных потихоньку ушли. Выгоняют в год 1 щупальце и не понятно когда, не предугадать, я и почву 3 раза менял на разную, покислее..., что то не нравится, мучаются. Не осталось уже с чем экспериментировать.
Комментарий
-
Спасибо.
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеМоим 7 лет, они мельче по 3 щупальца ... Выгоняют в год 1 щупальце и не понятно когда
Субстрат принимают самый разный, главное, чтобы он тоже не "зажимал" репы, для этого я использую акадаму (всегда подмешиваю её в "гравийку").
Отдельный момент - свет., сильный не любят, если ориентироваться на израильское солнце, то мои растения получают его не больше четверти, притеняю дигитостигмы гораздо сильнее, чем любые другие растения.
-
-
Как можно, Константин, выкладывать такие фото??!!!)))
Лично у меня теперь руки опустились. Снеял три раза. Всходят хорошо, дают одну щупальцу, сидят год без роста и дохнут.
сейчас два сеянца живы, прошлогодние.
Тоже дошло, что нежные они и первый год под лампами держать следует.
Комментарий
-
Так наоборот подниматься должны, Дмитрий. Странно, что год без роста сидят, в сильно молодом возрасте они достаточно активны, прирост здорово заметен. Чуть позже немного притормаживают, даже не притормаживают, а скорее растут по-другому развиваются - когда нет прироста над землёй (новые "щупальца" не появляются), он есть под землёй (растёт репа). К воде относятся с благодарностью, поливать нужно, без фанатизма, но регулярно.
-
-
Вопрос: у вас по сколько щупалец в год вырастает?Последний раз редактировалось Дмитрий О.; 10-02-2021, 05:07.
Комментарий
-
Сколько щупалец должны за сезон выгонять в норме на широте Подмосковья? У меня на своих корнях за сезон получается 1,5 щупальца. На зиму оставляет половину щупальца с бутоном, который по весне продолжает рост и цветет. Следующее щупальце за сезон успевает вырасти до половины с бутоном и с ним уходит в зиму. Сейчас 5,5 щупалец.
- Нравится 1
Комментарий
-
А почему вы все фанатично обзываете эти органы кактуса "щупальцами"?
И как товарищ И. Шплиттер вас до сих пор не растерзала (вполне заслуженно кстати😆)
"детки", "членики", "щупальца"🤪ппц
- Нравится 2
Комментарий
-
Сообщение от torneroА почему вы все фанатично обзываете эти органы кактуса "щупальцами"?Сообщение от elektro-kotПотому что она (дигитостигма в смысле) капут-медуза, Андрей!
-
Горгона Медуза - вымышленный персонаж., у нас, как Андрей отметил, уровень форума другой. 😆
Комментарий