Сообщение от АлександрC
					
				
				
			
		Объявление
				
					Свернуть
				
			
		
	
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
Ariocarpus
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
У меня нет никаких проблем с ожогами и т. п.Точнее были,когда я выставил ариокарпусы,как и всех остальных,под открытое солнце.Всем остальным по барабану,а некоторым(ферро)-в кайф.А арио пострадали.С тех пор они стоят у меня на лоджии с остеклением.
Всё дело в энергосберегающем стеклопакете!!!
Там по технологии на стекло напыляется слой ионов серебра.Стекло приобретает "зеркальные"свойства для лучей из длинной части спектра. Глаз не видит,а эффект ощутимый.Мне довелось ощутить обратную сторону эффекта,когда я,как обычно,выставил на лето феро и др. на улицу.Те растения,которые оказались рядом со стеклопакетом,получили ожоги с северной стороны!!!Отраженными от стеклопакета лучами(южная сторона растений не пострадала,т.к.была "приучена" к солнцу,ориентацию при переноске соблюдал и на пару недель набрасывал сетку).Тогда мне стала (приблизительно) понятна количественная сторона дела.
Экспериментируйте и удачи Вам.
PS.Длиннолучевая(инфракрасная) часть спектра солнечного света-это то,что несёт с собой тепло.
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Ответил С.Батов.Привожу дословно.
По факту Los Arrieros - ориентир для поворота на северо-северо-запад к Miquihuana.
Смотрите карты во II-м томе на стр. 385 и 423.
Долина Palmillas - это край ареала A.trigonus, который шагнул далее на северо-восток к Jaumave.
Los Arrieros расположен по дороге от Tula примерно в 5 км от Palmillas, северо-западнее.
Далее дорога идёт меж гор к Miquihuana.
Там тамаулипасовская популяция A.retusus, которую условно можно привязать к гальдовской A. retusus ssp. panarottoi(?) - я этот таксон опровергаю.
Непосредственно у Los Arrieros никаких ариокарпусов нет.
Милан Захар указывает:
MZ 1191 Ariocarpus retusus Los Arierros, Tamaulipas, Mexico, small tubercules
но что это значит? Всего лишь указание на ориентир, отмеченный ещё Гальдой.
Координаты этой точки лежат ближе к Bustamante.
Там вообще всего лишь несколько населённых пунктов, между которыми вьётся дорога. Все подножия гор распаханы, а по горам выпасают скот.
Матушевский пролазил там довольно плотно и непосредственно у Los Arrieros ариокарпусов не нашёл.
Хотя и не исключено, что микропопуляции и отдельные растения могут встретиться в окрестных горах. Во всяком случае, я нечто подобное наблюдал в Сьерра-ла-Паила, где ретузусов быть не должно, но 3 растения я нашёл.
Я в популяции у Miquihuana фотографировал максимально возможное количество растений - их там около 50. Абаксиллярная часть от маленькой до точечной, либо визуально отсутствует. Т.е. в популяции этот признак варьирует в определённых пределах. Это раз, а два - это то, что с возрастом на одном и том же растении это признак может быть более выражен, либо наоборот.
Когда вы находитесь в популяции и видите среди обычных экземпляров несколько растений с отсутствием абаксиллярной части, то вас это не смущает и вы понимаете, что это всего лишь мутация - например, в Сабана-Гранде вообще встречаются практически все фенотипические формы ретузуса-ретузуса вплоть до пектинатуса, но обычных растений больше. И вы говорите: "да, это мутации, наверное из-за радиации, идущей от открытого рудника, расположенного в 8 км".
Если вы берёте из популяции именно растения без абаксиллярных частей и размножаете их в культуре, то вы выделяете рецессивный признак и искусственно увеличиваете его репрезентативность. В природе это называлось бы "бутылочным горлышком", а в культуре - "чистая линия".
Если какой-нибудь Вася Пупкин покупает у вас эти растения, он, не зная о реальном состоянии признаков в указанной популяции, будет утверждать, что все растения именно такие - это в общем-то и проделал Гальда.
Конкретно по растениям на ваших фотографиях - это A.retusus ssp.retusus. На некоторых бугорках я даже вижу абаксиллярные части. Если вам удастся получить семена, то в посеве могут появиться растения с более выраженными признаками.
Несколько отойдя в сторону, скажу, что у Salinas Victoria в Нуэво-Леон я увидел A.trigonus с абаксиллярной частью ареолы. В культуре это растения стало образовывать обычные для A.trigonus бугорки - в этом ничего удивительного нет. Потом, во всех диагнозах констатируется, что у A.trigonus цветки жёлтые или белые, а я как раз долине Palmillas видел A.trigonus с розовыми цветками - это был 1 экземпляр на всю популяцию. Т.е. по всем правилам распределения признаков в популяциях это допустимо. Но именно это качнула маятник абсурда в другую сторону, и такие профессионалы, как Андерсон и Хинтон, стали утверждать, что A.trigonus всего лишь форма A.retusus.
Когда встречаешь работы "доказывающие", что рябина это груша, а вишня это абрикос и оба - это всего лишь слива, то уже ничему не удивляешься.
Надеюсь не утомил.
Всего доброго.
Сергей
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
берут именно их, так как эти крайние формы и интересны, усредненных растений у всех много. Они не хуже, просто уже есть, а хочется представить многообразие природных форм, конечно не всех, а именно выраженных - крайних.Если с широким коротким листом. то самым широким из доступных...Сообщение от ГоризонтоманЕсли вы берёте из популяции именно растения без абаксиллярных частей и размножаете их в культуре, то вы выделяете рецессивный признак и искусственно увеличиваете его репрезентативность. В природе это называлось бы "бутылочным горлышком", а в культуре - "чистая линия".
Брак в посевах выделял формы А,В,С, Д.
Помню, что действительно в посеве РАN298 тоже было расщепление , были обычные ретузусы, но именно эта форма в других популяциях редка и ее условно назвали ssp.panarotto, можно было назвать форма Q или еще как то.
в том то и дело, что не садовые , а из природных популяций, а это все же совсем другое.Сообщение от doctorмы ищем интересные садовые формы
Я тоже интересуюсь именно крайними и красивыми на мой взгляд формами арио, но именно природными, не японскими гибридами. Садовые гибриды многим малоинтересны.
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
согласен, на одной земле стоим иначе у меня было бы не сотня арио, а десяток. У меня же не ботаническая коллекция, а собрание красивостей в понимании собирателя. Помню на выставке в начале двухтысячных Сиденко выставил свой гимн. пильциорум с шикарной толстой и длинной колючкой - жюри признало растение не соответствующим описанию середнячка и забраковало, не стало рассматривать в конкурсе победителей. Середняка вырастить нет проблем, а найти из двух сотен сеянцев лучшего, предугадать не просто - признается селекцией и браком, а мне именно они интересней, расширяют наше представление об этом виде.Сообщение от ГоризонтоманВы пока на половине пути между Японией и Америкой
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Простите,я не в курсе.Играться в ботанические термины и расширять свой ботанический кругозор нет ни времени,ни желания.Я задавал С.Батову абсолютно конкретный вопрос по абсолютно конкретной локализации(см. выше).Задавать другие,даже по связанной тематике не буду.Сделайте это сами или посмотрите соотв. литературу.Извините,если что-то не так ответил.Сообщение от Исабель ШплиттерЧто, не бывает признаков с неполной пенетрантностью?
PS.Орфографию тоже оставил авторскую,не обессудьте,но вопросов не надо.
PS1.Люблю кактусы,но ботаников недолюбливаю
							
						
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Так и не пользуйтесь ботаническими терминами - род, вид, мутация там - а то и других путаете и себе конфузию наводитеСообщение от ГоризонтоманИграться в ботанические термины и расширять свой ботанический кругозор нет ни времени,ни желания
PS А как с ботаничками?
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
С этими терминами всё в порядке.Речь о другом.Любой участник форума должен помнить,что он не на защите диплома по соотв. ботанической науке,а в несколько другой аудитории.Если здесь одни ботаники,то я долго не продержусь.Сообщение от vlaniрод, вид, мутация
С ботаничками интереснее,если не про ботанику(daisy)Сообщение от vlaniкак с ботаничками?
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
? - Что означает этот термин? Ощущение, что один я не знаю секрета.Сообщение от ГоризонтоманАбаксиллярная часть от маленькой до точечной <...> растений с отсутствием абаксиллярной части <...> растения без абаксиллярных частей <...> бугорках я даже вижу абаксиллярные части
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
to anttisepp:
Да я ведь тоже не ботаник.И уже,как пишут выше,кого-то путаю.
Теперь по существу вопроса.Я привел цитату из личной переписки с Сергеем Батовым,автором книги(в 2-х томах) по ариокарпусам. Лучше,конечно,Вам самому ознакомиться с книгой.А понятие разделенная ареола для ариокарпусов введено уже давно(не помню точно-возможно Буксбаумом в середине прошлого века).Т.е. одна часть ареолы находится на вершине бугорка(абаксиллярная),а другая-в пазухе бугорка-аксилле(адаксиллярная).Характерный пример-Ар. ретузус.
Комментарий
 

Комментарий