По секрету - Батов тоже не ботаник. Точно такой же любитель.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ariocarpus
Свернуть
X
-
Сообщение от vlaniДело все же в образовании, не важно, как оно получено.
А для образования как раз важно,как оно получено.Для кого-то целью учебы является получение соотв. удостоверения(диплома-свидетельства об образовании),теперь можно не только заочно,но ещё и дистанционно.
Комментарий
-
АбаксиллярнаяСообщение от anttisepp? - Что означает этот термин? Ощущение, что один я не знаю секрета.
Комментарий
-
Сообщение от NemoЯндекс и Гугл дают нулевой результат (кроме этой темы на Кактуславе). Видимо, Батов первым ввёл его в употребление
Комментарий
-
to Nemo:
Вы прАвы, именно Батов это придумал.
На самом деле, в ботанике есть понятие "абаксиальный". А есть ещё - "адаксиальный".
Первое относится к нижней поверхности листа, у кактусов - к нижней поверхности бугорка, к удаленной от оси растения части ареолы.
Второе относится к верхней поверхности листа, у кактусов - к верхней поверхности бугорков, к ближайшей к оси растения части ареолы.
Эти термины использовали и Боук, и Андерсон, и Мозес.
А 'абаксиллярный' - некое гибридное слово, к ботанике не имеющее отношения. Как, кстати, понятие " бутылочного горлышка" в предложенном контексте. Биологи в данном случае использовали бы понятие "эффект основателя".
Комментарий
-
Сообщение от Исабель ШплиттерЭти термины использовали и Боук, и Андерсон, и Мозес.
axilla - другого корня, подмышка по-латыни Так что абаксиллярный - это совершенно новый оригинальный термин.
Комментарий
-
Сообщение от vlaniabaxial имеет корень axis - стебель, в современном английском общеупотребительное значение - ось. Соотведствено над-под-стебельной - abaxial-adaxial
В латыни axis - ось, ad - к, ab - от.
Соответственно, adaxial - обращенный к оси, abaxial - обращенный от оси.
Комментарий
-
Сообщение от vlaniТак что абаксиллярный - это совершенно новый оригинальный термин.
Наконец хоть кто-то в теме.Этот термин взят из работ Д.Ханта.Сейчас у меня нет времени на тему,завтра подробнее.
Сообщение от Исабель ШплиттерЧто-то в этом роде.
В латыни axis - ось, ad - к, ab - от.
Соответственно, adaxial - обращенный к оси, abaxial - обращенный от оси.
Комментарий
Комментарий