Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
вот фотка природника, так что качаны и ёлки на своих корнях тоже встречаются!
Никто там не измерял, на сколько дециметров он зарыт? Имхо - там, под сланцем и песочком, еще 4/5 его высоты...все нюансы в том, что в коллекциях мы не даем (или не успеваем дать?)ему закопаться как следует, да и жизнишки нашей жалкой не хватит, чтобы пронаблюдать, насколько верхушка "арио-айсберга" бывает меньше подземной его части...
Вот ему расскажите, что бывают корнесобственные колонновидные скафирострисы...
Никто там не измерял, на сколько дециметров он зарыт? Имхо - там, под сланцем и песочком, еще 4/5 его высоты...все нюансы в том, что в коллекциях мы не даем (или не успеваем дать?)ему закопаться как следует, да и жизнишки нашей жалкой не хватит, чтобы пронаблюдать, насколько верхушка "арио-айсберга" бывает меньше подземной его части...
Вот ему расскажите, что бывают корнесобственные колонновидные скафирострисы...
Я бы убрал слово "лишь". Его частое употребление при обращении к другим участникам форума может спровоцировать у Вас агрессивную форму мании величия:-)
По мне так гораздо интереснее посмотреть фотографии Матвея с указанием возраста демонстрируемых растений. Интереснее и убедительнее.
Я бы убрал слово "лишь". Его частое употребление при обращении к другим участникам форума может спровоцировать у Вас агрессивную форму мании величия:-)
По мне так гораздо интереснее посмотреть фотографии Матвея с указанием возраста демонстрируемых растений. Интереснее и убедительнее.
Обо мне не беспокойтесь.
Демонстрируемые Матвеем столбовидные растения не являются доказательством столбовидности оных в природе. От ошибок в выращивании никто не застрахован.
Привет народ.
В моих посевах этого апреля кульбит.
Я на "КК" писал, напишу и здесь: я провёл небольшой, но на мой взгляд, весьма любопытный эксперимент. Суть такова - прорастающие всходы A.trigonus, я заражал грибком. Выдерживал так сутки, затем обрабатывал фунгицидом и вводил обратно в нормальную культуру.
Была мысль, что на образование аномалий у кактусов могут влиять грибы. Может кто-то из биологов выскажет свою точку зрения ? Было бы интересно узнать, возможно ли такое ?
На фото показан контейнер, в котором растут A.trigonus (та часть, где масса малохлорофильных сеянцев), и A.retusus и A.furfuraceus, которые не подвергались заражению и сохранили свой обычный вид.
я провёл небольшой, но на мой взгляд, весьма любопытный эксперимент. Суть такова - прорастающие всходы A.trigonus, я заражал грибком.
Рома, я понимаю - иногда хочется "грязного секса":-)Почему бы и не заразить кого-нибудь?)))
Я не биолог, но частенько их слушаю и читаю (есть такая слабость). Так вот, что, к примеру, С.Г. Батов говорит.
"...из воздуха в плошку с сеянцами попадают споры водорослей..." (грибов в твоей плошке не видно, видна лишь корка этих самых водорослей на субстрате), - "...Чаще всего это зеленые или сине-зеленые водоросли, которые собственно не вредят сеянцам, но, закрывая почвенные капилляры плотной пленкой, препятствуют проникновению кислорода и тем самым тормозят моторику корня. Некоторые виды водорослей выделяют в субстрат гормоны-ингибиторы роста..."
Собственно, что и видно на твоих "малохлорофильных" ариках. Кроме отставания в росте (что уже наблюдается) ты ничего из этого эксперимента не получил.
И еще, в качестве дружеской шутки из разряда черного юмора (помнишь анекдот про танкистов и фею, где в результате башня у танка отвалилась?) - если хочешь "по-настоящему" - начни заражение с корней. Вот тогда времени у тебя действительно останется очень мало:-)
ЗЫ: "КК" в общепринятой аббревиатуре это "Кактус Клуб". Если ты имел ввиду "кактусок", так у него нет приличного сокращения, увы.
Сразу исправлюсь: "КК" - я так неудачно сократил название нашего украинского сайта Киев-Кактус.
Далее по теме.
Ты видишь, что вследствие моих стараний, большая часть сеянцев изменила свой окрас. Это случается и в обычных посевах, однако не в таких масштабах. Надеюсь, что это очевидно. Задержка же в развитии объясняется не наличием корки плесени (её нет)или водорослей в почве, а недостатком хлорофила в тканях растения. На фото хорошо видно, что растущие вплотную к малохлорофильным, нормально окрашенные сеянцы, имеют соответствующий своему развитию размер и находятся в состоянии активного роста. Это доказывает отсутствие фактора, тормозящего развитие сеянцев, со стороны почвенных водорослей.
Мне интерено услышать мнение любого, кто может подтвердить либо опровергнуть мои догадки.
Я ещё нигде не встречал такой плотности малохлорофилов из обычного посева среди ариокарпусов.
Роман
Я не помню начала эксперимента, хотя кажется читал. Поэтому вынужден задать вопрос.
Правильно ли я понимаю. В этой плошке у Вас уже отпикированные (пересаженные как минимум 1 раз) сеянцы, выращенные в изначально разных плошках при одних условиях из одного пакетика семян, только зараженные в одном случае, а в другом нет?
Судя по Вашему комментарию чуть выше все не так, как я написал?
Итак: я проращивал семена всех позиций арио в чашках Петри. Все семена прошли одинаковую предпосевную обработку (холод в течении полугода, причём до слабых минусов - холодильник с "характером"); обработка в 3%-ой перекиси водорода в течении 40-60 мин, затем без промывания в воде, сразу просушка; в качестве посевного субстрата использовался подготовленный керамзитовый песок.
Все позиции прорастали отдельно друг от друга. Когда появился грибок на сеянцах стромба "Коряги" RUS-333, то я нечаянно заразил им одну из позиций арио. Я заметил это не сразу, однако когда обнаружил, то обратил внимание на то, что несколько сеянцев стали не зелёными, а красными и жёлтыми.
Семян было много ... Я намеренно перенёс грибок в чашку Петри, в которой как раз начали прорастать семена А.тригонуса. Через сутки в тёплой и сырой атмосфере, в тени, очень многие всходы и семена были покрыты грибком. Затем я обработал эту чашку фунгицидом и стал наблюдать.
Все семена нормально проросли, сеянцы оказались вполне обычными с нормальным темпом роста. После первой пикировки (ровно через 2 месяца я стал замечать, что пару сеянцев побелели. Вить не стал, со временем они погибли. После второй пикировки (возраст 4 месяца), жёлтых сеянцев стало больше и спустя ещё месяц (июль-август этого года) малохлорофильность проявилась массово.
Растущие рядом в контейнере сеянцы A.retusus и A.furfuraceus вместе с малохлорофильными A.trigonus, начиная со второй пикировки (это я к тому, что качество субстрата не могла повлиять на окрас).
Комментарий