Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ариокарпусный кульбит

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от numan
    у любого другого в этой ситуации лежали бы на столе лезвие и кондом! ))
    Тоже нормально.
    По-моему тут Дмитрий Петров выкладывал в теме о прививках фото с "девайсом". Посмотрите, авось сгодится и сами положите себе на стол лезвие с кондомом)
    А я сегодня по примеру Дмитрия Рогацкина вооружился таки лезвием с куском хирургической перчатки (не медик, но перчатки имеются).
    Прошлогодняя прививка A.kot.v.albiflorus. Подвой (псп) начал сохнуть. Естессно привой лучше себя чувствовать не стал. Нужно было спасать ситуацию, хотя особой потребности в куче привитых кусков одного растения не было. Но раз оно есть ... )
    Кусок пенопласта и эхинопсисы позволили без труда справиться с возникшей задачей. На втором фото - таким оно было в младенчестве. В момент "разделки" привой уже совсем сильно свисал на одну сторону.

Вложения

Комментарий

• прикольно - с пенопластом! мне понравилось! Тока надо под колпак если без корней - большая потеря влаги идет, а при такой ширине открытых срезов во влажности - гриб не дремлет!:-) Как держите первые сутки?

Комментарий

• ну этот пост можно назвать : "РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ О ПАЛКЕ":-)
        Перескоп, палка или просто пЕреск - всегда считался идеальным подвоем для выгонки и перепрививки. Но это касается кактусов вообще. с ариками несколько иначе. Оказывается что не в каждом случае арик на палке прет - я в прошлом году привил 4 бравых ануса и из них один прет

за год и три мес размах 23мм, а остальные - ну чуть-едва превышают размер корнесобственных. это самый медленнорастущий и неблагодарный арик - можно понять. Но в этом году я сделал огромный посев и мог не боятся потерь. По сему делал четырехъярусный эксперимент - часть привил на палки, часть на гипокотили фериков, часть на подрощенные до 2-х сантипетров сеянцы фериков. Ну и вот что получилось: прививки на перески растут хуже всех! См фото. Сделано 50 прививок, так что это не случайность.

сзади на палках, спереди на фериках:
        4- интермед, 1 - шкаф, 21 - неогомесь. Сеянцам 3,5 мес, борт горшка - 23 мм.
        Вложения

Комментарий

• У сеянцев эхинопов корни есть, просто на фото не видно. Особо никак не держу. Просто стоит плошка с прививками в стороне и всё. В идеале нужно каждую прикрывать парафильмом или простой пищевой плёнкой. Признаюсь - было лень)
          А прививки арио на псп действительно зачастую бывают с неоднозначными результатами. У меня есть и успешные (быстро набирающие массу), и неудавшиеся (с черезвычайно медленным развитием). А вот прививки арио на эхинопсисы всегда радовали и продолжают радовать. Хорошая приживаемость, приятные темпы развития, беспроблемное (со временем) "исчезание" подвоя. В моих условиях работает практически безотказно.

Комментарий

• Сообщение от Rogazkin
            прививки на перески растут хуже всех!
            подвой должен быть длинее, и находится во влажной среде, тогда и скорость роста будет гораздо выше.

Комментарий

• Сообщение от snow
              подвой должен быть длинее,
              Поддержу snow... +1!
              Я обычно, прививаю на пепсы - высотой не менее 15см. И сидят они у меня в горшках 6х6см. За счёт температуры и влажности в тепличке - закрытый объём, можно регулировать и скорость роста привоев...
              Перескиопсис - "насос", чем болше на нём листьев(а это, один из показателей его состояния), тем активнее будет и рост привоя.
              У меня, при подобных условиях, на привитых арио и неогомезии, начинали появляться "детки" на кончиках туберкул... Дигитостигмы просто трескались...)) и т.п.

На мой взгляд, Дмитрий, в твоём случае, всё развивается нормально, с учётом выбранной тобой методы.

Комментарий

• вероятно да, мой первый опыт прививки тоже был на эхинопсы, но это было 30 лет назад и потом у меня был (лет через 10) очень неудачный опыт, поэтому я, можно сказать - только начинаю на них прививать.

То snow :
                ///подвой должен быть длинее, и находится во влажной среде, тогда и скорость роста будет гораздо выше.///

условия стандартной комнатной теплички - если и ферик сделать 10см и поместить во влажную среду?:-)

Комментарий

• Сообщение от Belg
                  Перескиопсис - "насос", чем болше на нём листьев(а это, один из показателей его состояния), тем активнее будет и рост привоя.
                  Люди с возможностями (теплица и прочее) пробовали прививать на реально большие, чуть ли не метровые перескиопсисы. Никакого эффекта влияния длины на скорость развития привоя не заметили.

Комментарий

• Как-то я пропустил в своё время инфу о размере псп. А зря. Спасибо, что напомнили. Это важно. Действительно, на всех без исключения фото с успешно развивающимися прививками на псп, последние довольно рослые, с массой листьев (хотя о листьях я конечно знал).
                    Вот пара прививок арио, сделанных в марте 2011 года на двухгодичные сеянцы гибридного эхинопа.

Фото сделал только что. Видно, что под кочубеем подвой исчезнет быстрее.В конце след. сезона, перед зимовкой, можно будет пересадить с присыпкой подвоя крупным керамзитом - за зиму он ещё больше одревесневеет скрытый в подсыпке.
                    Вложения

Комментарий

• to МихаилШ:

Это возможно, что еще до этих людей, и Герхард Кёрес пробовал... Но для других целей...))
                      Вы не совсем меня поняли. В той технике, которую я имел ввиду, скорее другие условия, по сравнению с теми, которые были у тех людей.

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
                        Фото сделал только что
                        Роман, скажите, что это на Lloydii за белёсость между туберкулами ?

Комментарий

• Сообщение от Rogazkin
                          условия стандартной комнатной теплички - если и ферик сделать 10см и поместить во влажную среду?:-)
                          На счет фериков не знаю - не пробовал, но думаю что 10 см -вый ферик в качестве подвоя и без влажной среды обеспечит высокую скорость роста у маленького сеянца.

Комментарий

• 2-Belg: просто верхний слой эпидермиса рвётся и засыхает. Как обычно на ариокарпусах в период роста. Нет, никаких ран на стебле нет, трещин и прочего тоже. Всё ок.
                            Обычно, когда арио на своих, то так тоже всегда случается, только в несколько меньших масштабах.

Именно эта прививка ллойда никогда не прекращала расти со времени, когда я её сделал. У кочубея были периоды, когда не росли новые туберкулы, но он существенно прибавлял в объёме стебля.
                            Ещё небольшое уточнение - оба сеянца прививались почти сразу после прорастания семян. Вот парочка их фото в "младенчестве". Более ранних к сожалению нет.

Вложения

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
                              2-Belg: просто верхний слой эпидермиса рвётся и засыхает.
                              Спасибо. Просто у меня было подобное, и как раз только на одном из привитых ллойди из японских cv. Заметил и на вашем такое, поэтому и заинтересовало...).

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
                                просто верхний слой эпидермиса рвётся и засыхает.
                                УВЫ - ЭТО НЕ ТАК! Это воск. Возьмите кусочек и поднесите спичку:-). Такое отшелушевание я периодически наблюдаю, особенно часто у гибридных растений или тех, кто растет быстрее других в помете:-)

Комментарий

Обработка...
                                X