Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О песке

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О песке

    Уважаемые господа!
    Чем плох строительный песок,если он промыт и
    просеян? В книгах категорически рекомендуют
    только речной.

  • #2
    Строительный песок мелкой фракции. А вот речной более крупный, бывает в некоторых водоемах даже что-то вроде мелкого гравия.

    Комментарий


    • #3
      я как раз пользуюсь строительным несеянным - и мелкая и крупная фракция присутствуют. Но смесь делаю по "новой школе" - то есть почти без земли.

      Комментарий


      • #4
        На мой взгляд при добавлении крупнозернистого речного песка почвосмесь становится более водо и воздухопроницаемой. Что собственно кактусам и надо. Сама долго пользовалась строительным песком. Ничего сильно плохого в нем не заметила, только землесмесь несколько "тяжеловата" получается. Думаю для не сильно капризных видов разница небольшая.

        Комментарий


        • #5
          Строительный песок - из карьеров. Надо внимательно смотреть, чтобы в нем не было слишком много осколов ракушек, если не нужен лишний кальций. А так, если отсеять мелкую фракцию, что в нем может быть плохого? Другое дело, что раз на раз не приходится: не так давно попался такой мелкий, что весь сквозь сито прошел.

          Комментарий


          • #6
            Разный песок имеет разную рН. Бывает, что он довольно сильно щелочной. Я песок всегда, после того как хорошенько промою, кипячу в кастрюле до полного выпаривания. При кипячении добавляю порошок лимонной кислоты.

            Комментарий


            • #7
              Речной песок почище и не требует много телодвижений: просеял, промыл и все. Строительный, если он темного цвета, может содержать много примесей железа, что не очень полезно. И известковых примесей может быть много. Тогда нужно промывать соляной кислотой или искать другую кучу песка.

              to Alexandr S: мне кажется, вместо лимонной кислоты лучше взять антинакипин: он посильнее будет. Но кипятить тогда не до полного выпаривания.

              Комментарий


              • #8
                Кстати, а может быть кто-то подскажет песочные места в окресностях Москвы, где можно намыть хорошего крупного песочка?

                Комментарий


                • #9
                  Мнений много, но, к сожалению, главного отличия никто так и не привёл.
                  Вопрос на "засыпку": почему строительство ведётся ТОЛЬКО с применением карьерного песка?
                  Ответ: потому, что цементный р-р с карьерным песком ЗНАЧИТЕЛЬНО прочнее чем с речным. Он лучше уплотняется и не имеет пустот.
                  Теперь рассмотрим НАШ случай - речной песок это ОКАТАНЫЕ водой, почти сферические песчинки. Карьерный песок имеет "кристалическую" форму. Поэтому как плотно не утрясать и уплотнять "сферы", между ними всё равно будут пустоты - как следствие - рыхлость. Карьерный песок, не зависимо от фракции, со временем уплотняется почти в бетон ( ну, или почти монолит ).
                  ВЫВОД. Во избежании успотнения грунта для кактусов рекомендуется применять РЕЧНОЙ ПЕСОК!
                  С уважением, Петрович.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ежели взглянуть на речку Москва, то можно заметить на ней баржи, временами идущие со стороны Оки и везущие в Москву песок который моют на реках, в том числе Оке и Москве...

                    Пункты намывки песка замечены на различных участках вышеобозначенных рек, например в районе Протвино. Грохот от них ужастный.
                    Разговор о "строительном" и "речном" песке в связи с этим неправомерен. Важна лишь фракция оного. И речной бывает как пыль. И строительный как мелкий гравий. Но на стройках часто бывает с цементом. Так как мешают раствор рядом.

                    Комментарий


                    • #11
                      Но, под "речным песком" понимается то, что лежит на дне реки и, под воздействием воды имеет округлую ( без граней ) форму - окатыши, а не СПОСОБ добывания песка методом его размывания водой и высасывания на поверхности насосом. Это тот же карьерный песок, только выбраный на поверхность водой, а не эсковатором.
                      Можете, также считать, что прочность бетона "почти не зависит" от песка, но лучше посмотрите какой-нибудь строительный справочник и там вам всё объяснят.
                      Можете, также набрать "речного песка" с ближайшей стройки, думаю вашим кактусам это не помешает.
                      Можете воспользоваться первоисточником и, неполенившись, набрать, всё-таки, песка с речного переката..., если и Москва-реки, то где-то выше Звенигорода.

                      Комментарий


                      • #12
                        Можно бесконечно спорить о "лучшей кактусной почве". Что говорит лишь о том что род кактусистский все тот же. И слава богу.
                        Я тут уже писал что держу кактусы в почве из мелкого песка, не просеивая. Этот подход вдохновлен тем что я видел в кактусных местах. а так же тем что перенесенные из оных мест (пустыни США) кактусы в "залетаевской " смеси не радуются, а то и дохнут. А потом оказывается что они еще и из "трудных". А еще тем что так делают оказывается многие у кого получается хорошо.
                        Здесь введите поправку на широту центральной Калифорнии с умеренным из-за близости холодного Тихого океана климатом, Я смесь обычно делаю так: 2 части песка - мелкого, как и строймага, и 1 часть - магазинной кактусной стеси - хорошей, рыхлой, той какую я пользовал раньше.
                        Никакого "бетонообразования" не происходит: нет "связующето". Песок есть песок. Сухая смесь всегда очень рыхлая - как сухой песок. Промочить весь ком такой земли легко - песок отлично впитвает воду. Поскольку песок не сеянный, вода таки в нем задерживается, а не стекает насквозь. Верхний сантиметр просыхает быстро, середина остается сырой на несколько дней, до недели, но потом просыхает. Да, горшки - красная керамика, на всякий случай от застоя сырости. Поливаю очень обильно, лишнее за пару часов сходит.
                        При пересадке корни очень легко вынимаются - из песка ведь - и по сравнению с растениями в старой смеси гораздо (в 2 раза?) длиннее и гуще, обычно не липнут к горшку а распределены равномерно.

                        Комментарий


                        • #13

                          Давайте договоримся о понятиях. Что мы считаем крупным песком, что мелким?

                          Из Батова:
                          Мелкий песок - 0.05-0.25 мм
                          Средний песок - 0.25-0.50 мм
                          Крупный песок - 0.50-1.00 мм
                          Гравий - 1-3 мм
                          Камни - более 3 мм.

                          Не думаю, что он сам это сочинил. Скорее всего, посмотрел в каком-нибудь справочнике. Почему привожу эти цифры? Потому, что наивно полагала, что крупный - 1-2 мм. А кто-то говоря "крупный песок", возможно, разумеет нечто третье.

                          Комментарий


                          • #14
                            Толщина листа офисной бумаги - 0.1мм,
                            толщина волоса - 0.2мм,
                            толщина лезвия бритвы - 0.2мм,
                            толщина грифиля обычного карандаша - 2мм.
                            Думаю, уважаемая argon, что (возможно) Батов имел ввиду всётаки САНТИМЕТРЫ, а не мм - указанные вами.
                            Просто 0.05мм - это что-то похожее на домашнюю пылинку, а не на мелкий песок, хотя, может быть, у вас "крупные пылинки"...

                            Комментарий


                            • #15
                              Уважаемый Petrovich, я не знаю, что имел в виду Батов, но в книге его - черным по белому - указаны миллиметры. За что купила, за то и продаю Мне тоже представляется странным - именовать песком пыль размером в 0.05 мм. Но не менее странно мне показалось бы именовать песком бульники по 5-10 мм.
                              А чтобы Вы не считали меня такой уж оригиналкой, признаюсь, что использую для приготовления кактусной почвы то, что НЕ проходит сквозь сито 1 мм.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X