Т.е. в принципе можно смело открывать парник и давать им полное солнце, если нахожусь рядом целый день, и нет дождя? И никаким видам это не повредит?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Кактусы на даче -2
Свернуть
X
-
Снятие пленки наверное тоже нужно делать до какой то степени постепенно, с приучением растений к нововму уровню инсолации (умное слово)
Имейте в виду чтистая новая пленка от света падающего под прямым углом к ее поверхности забирает до 20%, под непрямым углом - больше и грязная больше, то есть практически просто пленка дает 20-50% притенение.
С другой стороны у растений как у любых живых организмов есть определенная толерантность к резкому увеличению инсоляции, главное не перейти ее предел
Комментарий
-
Мне сложно ответить на вопрос о снятии пленки. Я снимаю ее только, когда посещаю теплицу. Т.е. раз в неделю на 4 часа с 9 до 13.
В более юном возрасте у меня был негативный опыт содержания растений на открытом воздухе долгое время. Я тоже жил на даче и открывал их на целый день. У многих растений испортилась точка роста - пошли кристаты, началось уродливое ветвление верхушки. Процент нарушений был вполне высоким - примерно 5-7%! Никогда после я не повторял свои такие эксперименты, поэтому чем были обусловлены такие многочисленные нарушения я могу только догадываться...
Комментарий
-
Комментарий
-
Засунул свои кактусы в парничок как у вас. Растут потихоньку, но особо быстрого роста пока не замечаю. Как-то давно в период первого моего увлечения кактусами я поставил их в огуречную теплицу к бате. Он там лиственный перегной или навоз зарывал с весны в короба, и темпер в тепличке похоже был выше чем окружающий значительно. Может еще насыщение СО2 за счет этого было. Вот там я реально видел, что они на глазах росли. На мой взгляд и формировались вполне правильно.
Комментарий
-
Торопиться хорошо, когда кактусов мало. Когда их тысячи, то лучше тормозить...но, к сожалению, тормозить сложнее, чем набирать скорость...
На даче было сносно и вполне прохладно. В теплице на солнышке +48, а за пределами теплицы и того легче. Цвели преимущественно гимнокалициумы, но не только они... Бутоны после обеда стали раскрываться на глазах...
Комментарий
Комментарий