Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Andrey K.
    Участник ответил
    Добрый день. Подскажите пожалуйста.
    для сеянцев кактусов достаточно фотоламп? Синий и красный спектр. Или обязательно белые ставить? Посеял астрики, поставил эти фитолампы. Расстояние около 15 см до уровня субстрата. Первые всходы появились и краснеют. Думаю или в расстоянии от ламп дело, а может и сами лампы спектром «красят всходы»?!

Прокомментировать:

• Gursa
    Участник прокомментировал ответ участника
    У меня Echinofossulocactus anfractuosus во обще не закрывает цветки а Echinofossulocactus arrigens открывается в 5 утра когда солнца и в помине нет !

• Серый
    У меня медиолобивия эос также вечером стала бутон раскрывать, а утром он был раскрытый. Только я не подсвечивал.

• tornero
    У обеих.

• Дмитрий О.
    Тоже заметил, что некоторые кактусы цветы (цветки))) открывают, ориентируясь на какие-то "свои" условия. Изменение температуры, влажности, освещения... У меня сейчас, но не в тепличке, микрохелиа раскрывать начинает вечером. На восходе солнца цветок максимально открыт, а к обеду закрывается.

• Jalisco
    Участник ответил
    Тут наблюдаю интересное явление.
    Поставил медящки с бутонами на досветку под лампы (пасмурно у нас). Ну и две из них решили меня порадовать цветением. В итоге имеем две аномалии:
    1. Цвести они обе решили ночью, т. е. бутоны начинают раскрываться вечером, потом я выключаю (около 9 вечера) свет, а утром они уже открытые. Цветут до вечера, после чего вянут.
    2. Собственно, цвет лепестков. Цвели pectinata и pallida, у обоих цвет лепестков практически идентичен - светло-оранжевый!
    Что интересно, у тех же турбиникарпусов цветки под этими лампами развиваются без патологий и цветение происходит "вовремя".

Прокомментировать:

• Дмитрий
    Участник ответил
    Пробовал ультрафиолет. Пока заметил, что понравился пародиям - maasii, maxima.
    Эхинофоссулокактусам похоже полный спектр нужен, от ультрафиолета темнеют но колючки красивее не становятся.
    А большинству гимнокалициумов похоже ультрафиолет совсем не нужен.

Прокомментировать:

• Melnikoff
    Ну, после цветущей Неовердермании я готов Вам поверить...

• kynik
    Фикобилины - это если вы водоросли выращиваете. И дополнительные пигменты на морфогенез не влияют.

• Biakss
    УФ надо как-то нормировать по интенсивности. Длина волны тоже разная.

• АлександрC
    Обсуждение шло полгода, но суть что к марсианскому надо белый добавлять или наоборот (мне больше по вкусу).
    Хороший пример выше, теплица Андрея, я бы только наоборот к 3 белым 2 марсианских прожектора поставил, но это дело вкуса и задач.
    у растений свет поглощают не только хлорофилы, там есть фикобилины, каротиноиды, фикоэритринн..., они могут часть энергии передавать
    хлорофилам, а поглощают в других диапазонах, поэтому нужна и белая матрица иначе страдает габитус и здоровье растений
    Кварц - это он хотел УФ добавить, горные кактусы и не только лучше восковой налет образуют, улучшается внешний вид.

• Biakss
    Благодарю! Статью изучаю. Очень давно знакомый опытный кактусист просил меня изготовить подсветку на основе мощной кварцевой лампы.
    О результатах не знаю, он вскоре уехал из Союза в более "теплую" страну.

• elektro-kot
    Участник ответил
    Сообщение от Biakss Посмотреть сообщение
    Подскажите, в какой теме искать?
    Раздел - Уход за кактусами., Подраздел - Конструкции теплиц и мини-тепличек., Тема - Круглогодичная вегетация

Речь, скорее всего, об этой статье (там по ссылке, может исчезнуть со временем, поэтому прикрепил PDF)
    Вложения

Прокомментировать:

• АлександрC
    Евгений, на память не помню, обсуждалось года полтора назад и достаточно долго, постов много по этой теме, не подскажу.
    Для себя тогда все выяснил, аргументы были весомые. Для полноценного роста нужен полный спектр, а не зоны попадающие в поглощение хлорофила , а интенсивность освещения от задач. Хлорофил, это не все на что влияет свет.
    У моего знакомого стеллаж - теплица стоит в коридоре, таймер на 7 часов освещения ночью, для уменьшения цены, растет все неплохо.

• tornero
    "подскажите цель, для чего ваша конструкция?"
    Алексей, для кактусов))
    Для подращивания сеянцев.
    Но могу с лекгостью организовать там посевы. Правда для этого нужно будет ставить принудительное охлаждение.
Обработка...
X