Вчера осматривал с лупой х6раз,обычно я их вижу и живых и мёртвых,но здесь нет...,хотя чем "чёрт не шутит" посмотрю ещё.Но растения стоят рядом друг с другом(потянуты-это для меня понятно почему,а вот сохнут-???
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
Клещ разгулялся хорошо...
Если Ваши растеня стоят на зимовке, срочно снимать с зимовки, отогреть, хорошо опрыскать чем-нибудь против клеща (что доступно), высушить, с неделю кактусы могут постоять где-нибудь на подоконнике.
Затем еще раз хорошо опрыскать, если препарат типа фитоверма (и после хорошенько просушить).
Если найдете что-то сильнодействующее, достоточно будет одного раза.
Ну а затем снова на зимовку.
Меры нужно принимать срочно.
Комментарий
-
Николай Написал:
-
> А на фузариоз не похоже, чернеет именно стебель,
> корни даже целые остаются. Кроме того, второе
> растение погибло на зимовке, при абсолютной
> сухости в течении последних трех месяцев до
> гибели.
Точно не поморозили? Если у окна - то вполне возможно. У меня виолацеумов (?) нет, не знаю насколько они морозостойкие. Тионанты -те сильно дубовые,-10 им некритично.
Кроме того, судя по картинкм, растения для зимовки сильно накаченные - или влажность высока, или поливаете. В таких условиях всякие грибы хорошо прицепляются...
Комментарий
-
Комментарий
-
Сам себя не обманываю,и других не имею привычки...В конце сентября( ещё в теплице) по-честному опрыскал всё фитовермом,да и наблюдаю за растениями 1раз в неделю-две.
Опять же..."стадо",т.е. орда клещей выборочно съедает одну-две сульки,не трогая рядом стоящих в т.ч.гимнокактусов,телокактусов,корифант и т.д.Потом переберается в другую комнату и повторяет тоже самое ( причём по времени это почти синхронно)
Я 100% прислушаюсь к диагнозу ,но неужели всё так просто с этим (для меня борьба с клещём предстоит суровая) ,но не вижу я его...и всё тут.Хотя ещё прошлой зимой и ранней весной ,до опрыскивания растений-видел и ярко красных и розовых каких-то, и ползающих и мёртвых сухих,может твари нажрались и сдохли..Лупа - увеличение 3раза и 6раз.Прям беда.
Комментарий
-
Да,Евгений я здесь и привёл это фото-как пример "покусанного" растения,я его в очередной раз обрабатывал фитовермом в конце сентября -ещё на даче. И именно эта Корифанта находится у меня дома "прямо перед глазами".Цвела хорошо и жаль выбрасывать.Так вот на ней-с ноября до сего дня не вижу ни одного живого клеща.
Ещё раз спасибо за помощь на счёт клещей.Но проблема с мумификацией Сулек наверное не в клеще. Вот посмотрите. Виталий Кулаков,извините за использование фрагментов вашего фото,просто у Вас всё достаточно чётко,а меня с моей старой мыльницей далеко нетак.
Поймите ПРАВИЛЬНО,мои Сульки покрываются сначала таким "налётом",характерным для приведённым ниже растениям.И для этих кактусов-это нормально
А вот на Сульках подобный налёт(он на них похож на пыль) приобретает сначала серо-песочный цвет ну ит.д.
P.S. ведь нет клещей на приведённых фрагм.точно также их нет на Сульках.
Комментарий
-
Собираюсь на дачу -кормить собаку.В связи с дачей пришла неожиданная мысль...
Летом кактусы у меня долгое время проводят на открытом воздухе(когда нет дождя),и вот прошлым летом у меня флоксы и пару кустов крыжовника были поражены МУЧНИСТОЙ РОСОЙ.
Кактусы находились рядом с ними,чтобы не подгорели на солнце.Картина заболевания флоксов и крыж. абсолютно похожа с проблемой Сулек.Сначала-серый,потом немного бело-серебристый налёт,а затем листья желтеют,буреют и опадают.А что если споры Мучн.росы сели на кактусы и вот спустя 4-5месяцев начали съедать кактусы.Если это может быть,тогда 100%проблема в этом.И тогда как бороться?Если не может быть такого...то не знаю что и думать.Приеду через часа два с дачи-соединюсь.Может к этому времени у кого-то появятся предложения.Заранее благодарен.
Сергей Петрович Приступа.
Комментарий
-
Сообщение от Приступау меня флоксы и пару кустов крыжовника были поражены МУЧНИСТОЙ РОСОЙ
а картинка, скажу - 200% клещ! Очень характерный набор растений - сульки, гексаэдрофорус, корифанты - все они любимы клещем! Кроме того для клеща обычно когда одно растение съедено в ноль, а вокруг - более-менее здоровые!
Комментарий
-
Приступа, Фитоверм против клеща слабоват. Мне не помогал. Надо что-то посерьёзнее. Мне помог только Актеллик (клеща вышибает наглухо),но против него (Актеллика),кажется,весь Форум. Дюже ядовит говорят... Решайте сами.
Комментарий
Комментарий