Объявление

Свернуть

Объявление о новом разделе "Группы"

Уважаемые участники интернет-ресурса www.cactuslove.ru!

С 19.11.2019 наш ресурс прекращает устаревший формат информационной поддержки с публикацией программ заседаний клубов и расписаний выставок на главной.
В связи с этим, с сегодняшнего дня (19.10.2019) начинает свою работу новый информационный раздел "Группы", где владельцы каналов смогут самостоятельно публиковать всю необходимую информацию с отображением событий в календаре для участников и автоматическими уведомлениями подписчиков.

Внимание! Для администрации ресурса (администраторы и модераторы) этот канал будет открыт по умолчанию, остальным зарегистрированным участникам, желающим создать свою информационную группу в канале, нужно получить приоритетный доступ через форму обратной связи у администратора (elektro-kot).

К сотрудничеству приглашаются: организаторы мероприятий, представители клубов и питомников, редакции журналов и авторы книг.

В канале разрешено: создавать события, проводить опросы, публиковать внешние ссылки (одна на тему) стандарта Open Graph и просто общаться в рамках тематики группы со своими подписчиками или всеми зарегистрированными участниками CactusLove (настройки канала индивидуальные, по желанию администратора группы).
Показать больше
Показать меньше

Пестролистные хавортии

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Пестролистные хавортии

    Знаю, что в России любителей пестролистных и пестростебельных суккулентов всего несколько человек. Однако, в последние годы в Интернете появляются такие замечательные фото пестролистных хавортий, что некоторые новички просто влюбились в эти растения и уже приобрели некоторые хавортии на аукционах, в поездках по Азии и т.д..
    Большинство пестролистных хавортий недоступны....Думаю, в этой ветке можно опубликовать фото пестролистных хавортий из наших коллекций, чтобы в будущем мы могли обмениваться побегами.
    Некоторые фото пестролистных хавортий из моей коллекции:
    Вложения

  • #2
    У меня пока только 4 пестролистных-
    Цимбиформис вариегата (было несколько деток из которых одна позеленела напрочь, остальные под раздачу пошли в целях популяризации этого вида), лимифолия вариегата (пестролистность небольшая, но я надеюсь на чудо-детку), грей хорст (пока не могу повесить фотку - она недавно купленаи еще не достойна публикации) и, наверное, одна из самых красивых хавортий, купери брайан макин(детка, на картинке). О вариегатной маугани просто мечтаю!
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Мне они не очень нравятся...Может мало видел.А вот вариегатные гастерии держу с удовольствием.

      Комментарий


      • #4
        Спасибо.
        Замечательная "детка"!
        У меня также есть пестрая лимифолия, с белыми полосками, но пока пестролистность не сильно выражена. Но побег от очень красивой "мамочки", прислали из Японии.
        Также есть пестролистная трунката, но пока спасаю ее после получения посылки...

        А также вот еще одна:
        Вложения

        Комментарий


        • #5
          Ну вот не хотела показывать, а приходится.. :unsure:
          Подскажите, пожалуйста, насчет моей лимифолии: вот такая розоватость - это результат загара или криминал?
          похожая тема обсуждалась на битриксе, но там корней нет , а я на своей даже рассмотрела "почку" (детка или корешок - ?)
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от juliahome
            О вариегатной маугани просто мечтаю!
            Классная тема! В отпуске всё пропустила... Теперь и я буду о ней мечтать Похожа на леденец из детства!

            Анатолий, маугани - супер!

            Комментарий


            • #7
              juliahome ,это нормально для такой хавортии.У меня тоже розовая в самой середине.

              Комментарий


              • #8
                У лимифолий основание листьев ВСЕГДА розоватые. Так как листья собраны
                в плотную розетку, то основание листьев скрыто от света, поэтому в
                тканях не развиваются зеленые хлоропласты. Это для лимифолий
                характерный признак. Если у вас есть обычная лимифолия, то обратите на
                это внимание.

                Комментарий


                • #9
                  Зеленая мне не по вкусу, у меня такой нет, а панику развела, потому что увидела тему на том форуме и советы Лапшина.. Теперь буду знать Спасибо!

                  Комментарий


                  • #10
                    У меня вопрос к Aktis-Анатолий,как специалист по цветным формам объясните с чем связано такое явление,как появление совершенно безхлорофильных зон.Обе хавортии и лимифолию и трункату брала - полосатыми-яркими.Весь новый прирост у лимифолии чисто желтый а у трункаты уже тоже почти чисто желтый.Я этих "девиц" выставляла и на солнце и в полутень и под лампы Д.С. на стеллаж с сеянцами-не хотят давать "полосатость".Нижние листья лимифолии отмирают.Листьев с зелеными зонами скоро вообще не останеться-чем она свет ловить будет, погибнет????И позволила себе еще фото одной розетки впихнуть в тему))
                    Вложения

                    Комментарий


                    • #11
                      на третьей - не хавортия, однако )

                      Комментарий


                      • #12
                        Так то ж и ежу понятно.Я ж написала про это.Но наверное некоторые не читают названий и текста,только фотки смотрят....))

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Astro
                          объясните с чем связано такое явление,как появление совершенно безхлорофильных зон.Обе хавортии и лимифолию и трункату брала - полосатыми-яркими.Весь новый прирост у лимифолии чисто желтый а у трункаты уже тоже почти чисто желтый.Я этих "девиц" выставляла и на солнце и в полутень и под лампы Д.С. на стеллаж с сеянцами-не хотят давать "полосатость".Нижние листья лимифолии отмирают.Листьев с зелеными зонами скоро вообще не останеться-чем она свет ловить будет, погибнет????
                          Прирост у Вашей лимифолии и у трункаты – это закладка и рост новых листьев. Листья закладываются в меристеме апекса побега. Апекс (верхушка) побега состоит из первичной меристемы, обеспечивающей формирование органов и тканей развивающего побега, то есть формирование всех первичных тканей. На кончике апекса сосредоточены инициальные клетки (инициали), которые постоянно делятся и дают в результате деления новые клетки, которые затем дифференцируются в специализированные клетки и ткани. В каждом слое есть свои инициали. Сколько именно инициалей находится в том или ином растении – это вопрос сложный…. Инициали не жестко зафиксированы внутри своего слоя и могут периодически вытесняться собственными потомками или соседними инициалями из того же слоя клеток. Допустим, что некоторые инициали уже содержали в себе аномальные пропластиды, поэтому некоторые производные клетки имели нормально развитые зеленые хлоропласты, а другие производные клетки от других инициалей имели хромопласты (без зеленого хлорофилла). В итоге мы видим пестрые листья.
                          У лимифолии очередное (спиральное) расположение листьев. Допустим, что у лимифолии большинство листьев были пестрыми, и эта пестрота выражалась в узких полосках желтого цвета. Но новые листья, вдруг, появляются только желтого цвета. В этом случае можно только выдвинуть гипотезу, что в вегетативной почке, а точнее в меристеме побега произошли какие-то изменения и уже не формируются зеленые хлоропласты. Изменения могут происходить и не только в меристеме, но и на пути дифференциации клеток, во время деления клеток и т.д. Изменения фенотипа листьев зависят и от таких факторов, как активность деления дефектных и нормальных клеток, от изменений, прошедших в результате мутации в самих клетках апикальных слоев и т.д. Резкие изменения в апексе побега могут вызывать биохимические и физиологические процессы, которые наступают в период формирование цветоносов и т.п. Возможно, что и другие факторы (свет, корневое питание и т.д.) оказывают «негативное» влияние на деятельность меристемы побега.
                          У трункаты двурядное (супротивно-очередное) расположение листьев. Если один лист зеленый или пестрый, а другой желтый, то можно предположить, что листовые примордии (листовые бугорки) формируются разными инициалями и т.д.
                          То есть, можно отметить, что апекс побега – это то место, где происходят различные процессы, приводящие к образованию вегетативных и генеративных органов.

                          По моему мнению, у таких хавортий, как у Вас, надо ждать побеги, которые могут быть пестрыми или чисто желтыми и т.д. Если новые листья будут чисто желтыми, то эта розетка будет отмирать...
                          У меня были пестрые гастерии, у которых новые побеги были либо полностью зелеными, либо пестрыми или вообще желтыми. Я отсаживал разные побеги и, естественно, чисто желтые долго не жили. А вот у зеленых «деток» позже появлялись не только зеленые, но и хорошие пестрые побеги.
                          Я сейчас также наблюдаю за одной из пестрых трункат, которую выиграл на аукционе. И также боюсь, что новые листья могут быть чисто зелеными, а старые пестрые постепенно отмирают…

                          А обрегония замечательная!!! Хочу такую (blush)

                          Комментарий


                          • #14
                            Анатолий спасибо за подробный ответ.Как бы это не показалось жестоко,но по поводу лимифолии я принялы решение.Выковоряю ей макушку,пока не поздно.Может получиться еще хоть пару цветных деток из нижней желто-зеленой части получить.пока еще там остались листься с зелеными отметинами. Про обрегонию,у меня есть пара лишних импортных 4 см в диаметре)))

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Astro
                              Как бы это не показалось жестоко,но по поводу лимифолии я принялы решение.Выковоряю ей макушку,пока не поздно.Может получиться еще хоть пару цветных деток из нижней желто-зеленой части получить.пока еще там остались листься с зелеными отметинами.
                              Это нормальное решение. Главное, чтобы не повредить меристему.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X