Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Адениум

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Адениум

    По заявкам - открываем тему про адениумы


    Немного от Олега было здесь:
    http://cactuslove.ru/phorum/read.php?9,21176

  • #2

    Спасибо Вам OZA, опередили, ну теперь задавайте вопросы ?!

    time написал :

    > Если можно, откройте тему по Adenium. Читала Вашу статью в журнале "Кактус клуб". Занимательно, но "маловато будет" Да и пару вопросиков хочется задат...

    +++ Пожалуйста задавайте !

    Комментарий


    • #3
      Несколько наивных 8-) вопросов:
      С какого возраста лучше ставить сеянцы на зимовку
      Режим зимовки молодых растений
      Как будить (или сами проснутся)
      Частота пересадок и почва

      Как отличаются адениумы обесум и сокотранум? Есть ли видовая специфика содержания?

      Комментарий


      • #4

        >OZA> С какого возраста лучше ставить сеянцы на зимовку

        Для начала я бы определил, что сеянцами адениумов, обычно считаются растеньица - возрастом до 1-го года. Затем их можно считать уже молодыми растениями, потому что в большинестве случаев, в годовалом возрасте адениумы уже могут цвести.
        Отсюда, Вы соответственно и должны вести Ваш отсчет... Если к примеру Вы сделали посев и имеете в данное время - всходы, недельные, или более – сеянцы, то до предстоящей зимовки, они должны вырасти у Вас в молодые растеница, 8 – 9-ти месяцев возрасту. Такие растения хорошо переносят зимний период при температуре от 15 до 20 град. и редких поливах (обычно 1-2 раза в мес.).

        >OZA> Режим зимовки молодых растений

        Хочу сразу определиться и с таким понятием, как зимовка для адениумов. Такой зимовки, как к примеру для кактусов, адениумам вовсе и не надо! Аденимы, - растения тропических зон и если условия их содержания приближены к таковым, то они могут расти практически безпрерывно круглый год,... но такие условия не все могут обеспечить. Таким образом, в культуре адениумов чаще придерживаются теплой зимовке. Т.е. как я сказал выше, при температуре от15 до 20 градусов, и редких поливах. При таких температурах, ваши адениумы не будут сбрасывать листья, и соответственно их рост так же будет замедлен. Такой режим зимовки нужен еще и потому, что бы теплом и поливами, не вызывать нежелательного роста в зимний период, т.к. эти приросты не будут идентичными тем, что мы получам в летний период. Можно конечно содержать растения в зимний период и при более низких температурах, при +8 +10°C. Но при таких температурах, адениумы сбрасывают листья, почва должна оставаться абсолютно сухой, никаких поливов!!!
        Сюда можно добавить и такие случаи, если к примеру Вы имеете летний или более поздний посев семян, и к зиме ваши сеянцы еще не достаточно подросли, и еще не претендуют на «звание» молодое растение. В таких случаях Вы можете продлить им период вегетации, например в мини-теплице с лампами ДС.

        >OZA> Как будить (или сами проснутся)

        Если после холодной «спячки», то Вы увидете как начинают отрастать листочки. Постепенно, мал, по-малу, начинайте поливы (лучше теплой водой 30-40 град.) И вообще, Адениумы очень любят теплую воду, и очень не любят холод и постоянную влажность в зоне корней.

        >OZA> Частота пересадок и почва

        Почва !? Пожалуй это самый важный продукт при выращивании Адениумов. Мне не легко дать универсальный рецепт почво-смеси для адениумов,... у многих любителей, эти смеси будут разными, в зависимости, какие запасы "полезных ископаемых" они имеют. Возьмите за правило следующее, -
        почву надо приготовить такой, чтобы после полива растения, она пересыхала бы в течении не более 2-3 дней!
        Молодые растения (после года), можно пересаживать каждый год. Лучше, когда каудекс и внутренние мощные корни, начинают давить на стенки горшка. Взрослые растения, к таким можно уже относить растения после 5-7 лет, можно пересаживать и раз в 3 года.
        Хочу так же добавить, что Адениумы очень отзывчивы на удобрения, поэтому подкормки в период вегетации очень благоприятно действуют на скорость роста, а так же могут продлить период между пересадками.

        >OZA> Как отличаются адениумы обесум и сокотранум? Есть ли видовая специфика содержания?

        Специфики по содержанию нет, а чем отличаются обузум и сокотранум, я отвечу в следующем сообщении, т.к. нужны фотки для примеров.

        Комментарий


        • #5
          1.Пыталась опылять свои А. obesum не получилось. Может есть какой то принцип? Ведь до пестика сложно добраться, да и пыльцы, как таковой невидно.
          2. С какого возраста можно формировать и, как правильно сделать обрезку?Растения достались уже взрослые. Некоторые выглядят как пальмы (фото прилагаю). Что можно сделать?
          4.Иногда, после зимовки начинают отрастать корявые листья, как на первом фото. Второе для сравнения. Понимаю, что чего то не хватает. Вопрос чего, света или каких либо веществ в грунте? На предмет клещика смотрела. Не выявлен.
          Вложения

          Комментарий


          • #6

            to time :

            > time> 1.Пыталась опылять свои А. obesum не получилось. Может есть какой то принцип?
            Ведь до пестика сложно добраться, да и пыльцы, как таковой невидно.

            +++ В этом то и вся трудность, что пыльцы не видно, а до пестика, добраться трудно. Поэтому, чаще всего при ручном опылении и прибегают к срезанию части цветка... Т.е. делают надрезы цветочной трубки с двух сторон, от верха лепестков до цветоножки, и отгибают эту часть вниз (получается цветок, как в разрезе), открывая доступ и к тычинкам с пыльцой, и к пестику. Вы конечно скажете, : «ой!, а как же цветочек, жаль мол...». Ну если у Вас это – первое цветение, и на растении только один цветок, то да, жаль. А если цветов много, то пожертвуйте для получения семян, хотя бы парой!
            Опыление может не получиться по многим причинам... В первую очередь, трудно опыляются растения из природных семян. Бывают и растения, цветки которых просто не имеют пыльцы, или имеют ее очень мало и она не активна. Чаще удается опыление у гибридных адениумов – культиваров. И конечно же, для успешного опыления лучше подходит солнечная, теплая погода. От различных интернациональных источников, советуют проводить опыление адениумов, с 6 до 9 час. утром, и после 18 час. вечером. Но из своего опыта, я проводил опыление и в дневные часы, и получал успешные результаты. Я надеюсь, что на фото Вы сможете понять, что stigma, это – пестик, а pollen, это - область пыльцы на тычинках, и что на что надо перенести.

            > time > 2. С какого возраста можно формировать и, как правильно сделать обрезку? Растения достались уже взрослые. Некоторые выглядят как пальмы (фото прилагаю). Что можно сделать?

            +++ На первом фото – или культивар, или возможно и адениум мультифлорум(?), немного сомневаюсь, не видя основания. На втором фото, – типичный обезум. На третьем, тоже есть сомнения (темное фото), но полагаю, что тоже обезум, и возрастом более 4 лет.
            Формировать можно уже с 2-х месячных сеянцев, делая так называемую прищипку верхушки, с 2-3 листиками. Можно растить до года, и затем следать обрезку стебля. Я приложил фото, где видна реакция (годовалое растение) на обрезку.
            Поэтому, ваши «пальмы» можно обрезать в апреле. За лето, растение даст новые боковые ветви, а обрезанный черенок, пробуйте укоренить. На вашем адениуме на третем фото, я бы обрезал правую ветвь ( как указано на рис.) этой весной, а левую ветвь можно обрезать так же, но в следующем году.

            > time > 3.Иногда, после зимовки начинают отрастать корявые листья, как на первом фото. Второе для сравнения. Понимаю, что чего то не хватает. Вопрос чего, света или каких либо веществ в грунте? На предмет клещика смотрела. Не выявлен.

            Да, это часто бывает... и часто после зимовки или резких изменений условий (к примеру, Вы купили растение из других климатических поясов). Недостаток питательных веществ, так же очевиден, поэтому после одного-двух первых поливов посте зимы, дайте вашим растениям комплекс удобрения – N:P:K = 15:15:15 в полной дозе. По-поводу, чего не зватает, конечно света! Но такие листья могут быть и при нападении клещика!! Просматривайте листья растения с лупой и принимайте соответствующие меры.

            С уважением, Игорь
            Вложения

            Комментарий


            • #7

              for time:

              Сорри, фотки чуть превысили размер и не вошли. Добавляю их в этом сообщении
              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Спасибо за подробный ответ и простите Игорь за лишнее беспокойство . Мне подсказали, что в одном из журналов было продолжение Вашей статьи, где по поводу опыления все подробно расписано. Но, видимо у меня не все номера.

                Belg написал: "На первом фото - или культивар, или возможно и адениум мультифлорум(?), немного сомневаюсь, не видя основания. На втором фото, - типичный обезум."

                Действительно растения цветут по разному. У одних цветы бело-розовые и мелкие, у других поярче и покрупней. Возможно культивар, но источник неизвестен. Пришли все как обезумы. Жаль, где то закопала фото. По этому и показала цветущее растение 2004 года.
                Сейчас могу показать только зимующие.

                Belg написал: "Но такие листья могут быть и при нападении клещика!!"
                Я первый раз тоже так думала, но это происходит после каждой зимовки. Клещ бы все сожрал в первый год, а они у меня уже третий. Да и профилактику всегда делаю не дожидаясь "пришествия". Уже один раз обожглась.

                Укоренение черенков происходит как у кактусов? С предварительной подсушкой?

                Комментарий


                • #9
                  Вот парочка моих зимующих.

                  Комментарий


                  • #10
                    Вот фото зимующих питомцев. Но, кто чем цвел не помню. А фото потеряла в недрах папок с цветущими растениями.
                    Вложения

                    Комментарий


                    • #11
                      Немного уменьшила.
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        Нашла, который посветлей.
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13

                          For OZA :

                          >OZA> Как отличаются адениумы обесум и сокотранум?


                          В первую очередь, они отличаются листьями. У сокотранума, листья более темного цвета, имеют заостренный кончик и светлые прожилки на листьях, как наподобии у адениума сомаленсе. Так же отличаются и формой каудекса... У обезумов, каудекс чаще имеет бутылочно-образную форму, исключение составляют виды – арабикума, которые имеют приземистую. Часто у чистого сокотранума, молодые растения имеют округлый каудекс с одним стволом. Я приложил пару фоток для наглядности... Но, если Вы имеете сеянцы или молодые растения – сокотранума, Вы сразу увидете разницу в сравнении с обезумом. Другое дело, если Вы имеете гибридную форму сокотранума... Сегодня есть такая форма, как “Thai – socotranum”, и “Thai – arabicum”. Эта форма, - гибрид между сокотранумом и арабикумом, которую вывели в Тайланде ( я так же даю пару фоток для «сравнения»).

                          На фото, Вы имеете :
                          - сеянец сокотранума.
                          - молодое растение сокотранум.
                          - «тайский» arabicum.
                          - «тайский» socotranum.


                          Вложения

                          Комментарий


                          • #14
                            Спасибо!
                            Я пока имею только бехмианум маленький (который чуть не засушила из-за неграмотных советов продавца, но вроде живой superstition )

                            Хочу обзавестись сокотранумом и обесумом (с послденим конечно проще), но мнея как раз интересуют видовые, а не сортовые растения, поэтому Ваша консультация весьма ценна.

                            Комментарий


                            • #15

                              For time :

                              > time> Спасибо за подробный ответ и простите Игорь за лишнее беспокойство . Мне подсказали, что в одном из журналов было продолжение Вашей статьи, где по поводу
                              опыления все подробно расписано. Но, видимо у меня не все номера.

                              +++ Всегда рад помочь, чем могу... По-поводу опыления, продолжение этой статьи в «Какатус Клуб» № 4, 2004. Но как говорится, живое общение дает больше пользы, чем чтение статей.

                              > time > Действительно растения цветут по разному. У одних цветы бело-розовые и мелкие, у других поярче и покрупней. Возможно культивар, но источник неизвестен. Пришли все как обезумы. Сейчас могу показать только зимующие.

                              +++ Разные оттенки у цветов, и в основном у обезумов, дело вполне допустимое... Между прочим в природе, встречаются обезумы, с цветами, от белого до темно-розового цвета. Размеры же цветов, могут изменяться и в зависимости от условий содержания... У гибридных адениумов, размеры могут быть разными, в зависимости от размеров цветов у «родителей» и соответственно, от полученного вида.
                              Ваши растения в хорошей «зимней» форме, но конечно, уже в ближайшее время их надо рассадить. Но совет, сначало дайте им пару поливов ( особенно – левый, немного похудел). Ваш – «светленький», типичный обезум. Вот еще для примера пара фото, двухлетний обезум из «кересовских» семян. А этот красный, культивар – Adenium cv. ‘Prominent’ из Тайваня.

                              > time > Укоренение черенков происходит как у кактусов? С предварительной подсушкой?

                              +++ Да, с предварительной подсушкой, но как я уже заметил, сначало сделайте пару поливов, что бы растения напились. Черенок можно обмакнуть и какой-нибудь стимулятор для укоренения. Хорошо укореняются в чистом перлите.
                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X