Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Cactusfest

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • У меня есть небольшое концептуальное возражение и концептуальное же предсказание
    Напишу здесь. Тема интересная, да и важная, на мой взгляд.

    Концептуальное предсказание такое: кактусы просто займут свое (достойное, но не столь эксклюзивное, как есть сейчас и как было (10)20-30 лет тому назад) место среди прочих суккулентов.
    Это произойдет не быстро. Наверно, через несколько поколений. Но это неизбежно, так сказать, "систематически" (просто среди суккулентов помимо кактусов много всего разнообразного), эстетически (так как много всего красивого) и финансово/логистически (а это главная причина - многое стало доступным из того, что раньше не было: и растения, и семена).
    И будут все (обще)суккулентщики
    (Чисто) кактусисты, конечно, тоже будут. Как и (чисто) асфоделовцы
    Или коллекционеры только ариокарпусов или только адромискусов.

    Возражение в том, что "трава" - она очень разная ведь.
    Не все быстрые, как хавортии (которые тоже разные, десятилетняя truncata отличается от 2-3-летней) или эхеверии.
    Собственно, те же каудексные эуфорбии (да и вообще каудесные)
    Для хорошего экземпляра нужны десятилетия.

    P.S. На флаверсвебе как-то открывал тему "Самый-самый род суккулентов", Long list кандидатов (включая каудексные) в самые-самые по семействам из той темы:
    Aizoaceae: Lithops Faucaria Titanopsis / Conophytum
    Apocynaceae: Adenium Hoya Ceropegia Pachypodium Plumeria Pseudolithos Stapelia
    Asphodelaceae: Haworthia Aloe
    Cactaceae: Astrophytum Mammillaria Gymnocalycium Eriosyce Ariocarpus
    Crassulaceae: Echeveria Crassula Sedum Adromischus Aeonium Tylecodon
    Euphorbiaceae: Euphorbia (включая Monadenium)
    ---------
    Asparagaceae: Agave Massonia Eriospermum Yucca, Asteraceae: Othonna Senecio
    Anacampserotaceae: Anacampseros (включая Avonia), Moraceae: Dorstenia Ficus, Geraniaceae: Pelargonium Sarcocaulon, Cucurbitaceae: Cephalopentandra, Momordica, Dioscoreaceae: Dioscorea

    Комментарий


    • masha
      masha комментирует:
      Редактировать комментарий
      Да откуда пошло мнение что хавортии быстрые? В среднем лет пять у сеянца до чего-то более-менее определенного. Мастера умеют что-то симпатичное вырастить до появления характерных признаков года за 2, но это не 100% гарантия успеха, и такие выдающиеся успехи агротехники скорее исключение, чем правило.

    • Андрей Лазар
      Андрей Лазар комментирует:
      Редактировать комментарий
      Ну, в целом, быстрее кактусов, все-таки
      Плюс многие легко размножаются детками
      Ну и оговорочку "которые тоже разные, десятилетняя truncata отличается от 2-3-летней" я тоже оставил

      Да и не в этом суть
      Просто попытка противопоставить кактусы остальным суккулентам в любом варианте не имеет стратегической перспективы

      И для будущих Кактусфестов это разумно учитывать
      Будут и кактусы (много) и некактусы (тоже много)
      Последний раз редактировалось Андрей Лазар; 27-09-2019, 23:13.

  • Пробовала заниматься суккулентами. В конечном итоге от всего избавилась. Остались литопсы и одна белоцветковая фаукария. Места занимают много, требуют более частого полива, цветут чаще всего невзрачно. Выкинут палку на полметра и радуйтесь. Непонятно чего ждать. Конечно, для меня цветение уже не самое главное, но тем не менее приятно увидеть красивые результаты своего труда. То ли дела кактус. И цветут красиво, и колючки образуют интересные, и ошибки прощают, и места занимают гораздо меньше, и есть к чему стремиться и что наблюдать. Будущее за кактусами. Да , сейчас народ кидается на суккулентные штучки, каждый хочет новизны, но это для каждого до поры до времени. Те кто начинал с кактусами, с ними же и останется в конечном итоге, пусть даже на какое то короткое время увлечется суккулентами.

    Комментарий


    • Притягательна красота и немного сложность -редкость, с последним пытался бороться в себе - не получилось, редкость зачастую это амбиции и вызов, больше похоже на спорт.
      Красота у каждого своя, но она подсознательно формируется модой и .... еще много чем. Но моду никто не отменял, а сейчас трава переживает бум, он конечно спадет, но красивости останутся. Всегда будут моно коллекции хавортий, литопсов ариокарпусов. турбинов, сулкоребуций - они очень интересны своей академичностью, там и знания рода и полнота представленных видов и форм. Путь большинства коллекционеров-собирателей это формирование собрания красивостей, часто прото культиваров - с самой длинной или толстой колючкой , самые окрашенные , выделяющиеся на общем фоне типовых растений. Чем я и занимаюсь, основа кактусы и есть единичные представители, интересные на мой вкус, самых разных суккулентов и не только, есть деревья, почти бонсай .... Единственный род, где мне нравятся все виды и все у меня были и будут это литопсы, но они не отменяют других красивостей. Кактусы, в большинстве, более долговечны и устойчивы к невзгодам, но когда это останавливало коллекционеров, насчет остальных преимуществ, красоту не берем в расчет, сомнительно: литопсы каждый год обновляются полностью, а ожег на кактусах годами уходит....Красота эуфорбии турбиниформис и писцидермис на своих корнях ничуть не хуже ацтекиумов и геохинтонии.. Часто собирательство ограничено балконом, отсюда и любовь к миниатюрам и сфероидам, а на самом деле крупная куртина красива по своему.
      Каждому свое, новые собиратели больше склоняются к модным направлениям, а куда она повернет загадывать не благодарное дело.
      (Я не против кактусов - они основа моего собрания - любимые растения)
      Последний раз редактировалось АлександрC; 27-09-2019, 11:12.

      Комментарий


      • Давайте этот спор продолжим в другом месте ну типа почему я люблю эти растения.

        Комментарий


        • Всем доброго времени суток! Дмитрий, Вы сообщили отличную новость! Это замечательно что в следующем году повторится праздник!
          После публикации альбома с фото с этого события у меня в соц сетях спрашивали что, как, когда.... Я не говорю что будет бум, но многие любители и профессионалы из мира растениеводства и суккулентолюбия будут рады по возможности посетить событие! Это замечательно!
          В этом году ни свет ни заря я собиралась в Сокольники и теперь очень жду следующего года!
          Ваши изумительные кактусы порадовали многих - и видела и слышала лица и слова счастливых посетителей Вашего стола!
          А ассортимент - все изменяемо, веди и виды и колличество и сорта всегда пополняются и рбновляются, а некоторые простенькие росточки не уступают в красоте редким титанам ! Так что спасибо организаторам за все и всем участникам за чудо доставленное из разных уголков !

          Комментарий

          Обработка...
          X