Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Аномальные явления

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Аномальные явления

    Уважаемые коллеги!
    Почему, собственно, открываю новую тему (конкретики по интересующему вопросу не нашел - наверное плохо искал)...
    Так вот, суть вопроса в довольно-таки частых случаях "наращивания" новой "головы" некоторыми кактусами прямо из апекса...В прошлом году это E. sherii ssp. gentrii, в этом - A. myriostigma cv. Onzuka. Еще очень живописно "изуродовала" свой апекс Sulcorebutia sp. Presto (правда, последней это пошло только на пользу)...
    Фотографии, если нужно, выложу позже...
    Пока хочу спросить - есть ли объяснения этому явлению? При этом утверждаю, что ни механических, ни химических повреждений апекса не было. С вирусами - с ними сложнее. Их обычно не видно:-/

  • #2
    Думаю, что причина в сезонном недостатке освещения у светолюбивых растений. Картина знакомая, и чаще всего она случается после зимовки: я ни разу не видел, чтобы "голова" вырастала в середине или конце лета на максимуме солнца. Видимо, растение в темный период года скрыто наращивает апекс ближе к поверхности и следующий прирост уже начинается на новом уровне. Предупрежать это можно только максимальной инсоляцией и светлой, холодной и сухой зимовкой.

    P.S. Биологическое обьяснение простое: растение в природе освещено интенсивно в течение всего года. Снижение освещения означает что растение оказалось под завалом камней, грунта, листьев или в тени более быстрорастущих растений. Единственный способ выжить - "выползти" как можно скорее из зоны тени, что растение и делает единственным доступным для себя способом.
    К счастью, не все кактусы такие "быстрые", и у кактусиста есть запас времени, чтобы восстановить равновесие...

    Комментарий


    • #3
      У меня подобная история с тефрокактусом аоркантусом (мой сеянец). Сначала даже не поняла, что это у него с макушкой. А это вторая голова. Поврежден не был, во всяком случая я повреждения не разглядела.
      Зимовка была прохладная, на подоконнике. Но свет, конечно, не тот, что в летний период.

      Комментарий


      • #4
        Не уверен, что готов разделить версию про недостаток освещения. Мои 140 ящиков растений зимуют на площади менее 3-х квадратных метров (до 7 месяцев в году). Т.е. многие не в кромешной, но сильной темноте. В стеллажах из ящиков, друг над другом...почти без света, если говорить строго. За минувшие годы ни одного подобного случая.
        Тем более, для астрофитумов, которые можно считать одними из самых устойчивых в условиях темной зимовки.
        Скорее, всего речь идет о нарушениях в точке роста в предшествующий сезон или на зимовке. Причин может быть много: клещик, термический ожог незакаленных растений, химический ожог, застой воды после попадания на точку роста и иные факторы или сочетания факторов.
        В этом году, ко мне попало много молодых растений из коллекции покойного Андрея Толмачева, которые последние 2 года после его смерти получали минимальный уход, далекий от идеального. Среди них, например, с десяток гимнокалициумов гризео-паллидум в не очень хорошей форме. Все эти растения я переукоренил, и они хорошо пошли в рост. Примерно 40% растений не стали развиваться нормально, а погнали альтернативные побеги из верхушечной зоны главного побега. Явное нарушение точки роста. Причины - ошибки в уходе или отсутствие нормального ухода, выразившееся в нарушении точки роста.
        Для gentryi вообще себе трудно это представит, растение в норме кустится от основания. От отсутствия хорошего освещения тоже не страдает особо.
        То, о чем говорит anttisepp не самое распространенное явление, его неоднократно демонстрировал В.Гапон после поездок в Аргентину. Речь идет о небольшой группе кактусов, произрастающих на сильно крутых, крупно щебнистых осыпях, имеющих тенденцию к активному сползанию. Так, некоторые формы лобивии фаматимензис способны образовывать "столонообразные" побеги после засыпания щебнем длиной до 20-30см и более. А наверху наращивать новый полноценный побег.
        Но это скорее общая особенность кактусов с длинными "червеобразными" побегами в юном возрасте (обитателей крупно-щебнистых субстратов), нежели всеобщая особенность, вызванная недостатком освещения.

        Комментарий


        • #5
          У меня тоже. Пародия стоит на балконе, южная сторона, света хватает. И вдруг из верхушки еще одна голова образовалась... Что делать? Может, удалить ее? Я первый раз с этим столкнулась...
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Так там же большая дыра получится. Я б этот уникум оставила.

            Комментарий


            • #7
              Следы на верхушке в основании нового побега показывают, что верхушка была повреждена. При каких обстоятельствах, Вам виднее.

              Комментарий


              • #8
                Повреждена не была. Образовались мелкие черные пятнышки, я их побрызгала пару раз фитовермом на всякий случай. Они практически исчезли. И начала расти вторая голова. Кактус живой, механических повреждений не было. Это ответ на вопрос: "Кто виноват?" Вопрос: что делать? Удалить эту вторую голову? Если не удалять, она (пародия) цвести будет? Я ее купила в июне, какой раньше был уход не знаю, думаю, хороший. И еще вопрос: может, дело в черных пятнышках? Что это может быть? На клещика не похоже...

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Дмитрий2
                  Скорее, всего речь идет о нарушениях в точке роста в предшествующий сезон или на зимовке. Причин может быть много: клещик, термический ожог незакаленных растений, химический ожог, застой воды после попадания на точку роста и иные факторы или сочетания факторов.
                  Полностью согласен с этой точкой зрения. Апекс повреждается, а чем конкретно - мы не видим, можем только догадываться. Причин много - результат один.И никаких чудес.

                  Комментарий


                  • #10
                    Да, согласна, может быть много причин. Но, что выросло, то выросло. Но хотелось бы знать, что дальше с кактусом будет? Что в таких случаях делать, чтоб он рос и цвел?

                    Комментарий


                    • #11
                      Выхода два.
                      Самый приятный мне и радикальный одновременно - выкинуть.
                      Но что-то мне подсказывает, что Вам милее второй - продолжать растить. Несколько лет, пока не нарастет "голова", будет больше огорчать, чем радовать. Потом все станет нормально. Низ скукожится, верх увеличится в размерах.
                      Цвести будет при правильном содержании. При новых ошибках будет новая голова...такая забавная пирамидка...

                      Комментарий


                      • #12
                        Не всё так просто, сводить всё к повреждению апикса - упрощение. Я давно за такими растениями наблюдаю и могу утверждать, что что причиной образования двух, а то и более голов не всегда является повреждение, механическое или какое другое. Хотя повреждения и являются большей вероятностью и действительностью, но иногда включаются какие-то не совсем понятные механизмы. Недавно я столкнулся с тем, что из одной ареолы появились два побега, а может, даже и один двухголовый, пока не ясно.
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от МаришА
                          Повреждена не была. Образовались мелкие черные пятнышки, я их побрызгала пару раз фитовермом на всякий случай.
                          Так не была повреждена, или образовались мелкие черные пятнышки? Это безусловно, повреждения точки роста, да в принципе они и на фотографии видны. И если вы уберете голову, то удалите точку роста, и нормального растения уже не получится. Пойдут детки. Правильно Вам советуют - оставьте как есть, через несколько лет сверху вырастет нормальное растение, а все повреждения сойдут вниз. Кстати, повреждения могут быть и от капель фитоверма, если опрыскивали на солнце.

                          Комментарий


                          • #14
                            У меня тоже есть парочка аномальных растений.
                            У фридриха тоже не было видно никаких повреждений и сначала вообще непонятно было что с ним творится, а потом вот выросло две головы, причем та что справа, вроде бы от основной точки роста.

                            А хелиоза стала так странно разрастаться, было даже похоже на дихотомическое деление, или хотела закристатиться, но передумала.
                            Вложения

                            Комментарий


                            • #15
                              А еще хочу показать к чему может привести обработка ядохимикатами из аэрозольных баллончиков. Баллончик специально для обработки растений. Возможно, я перестарался. Сейчас она покрыта детками. А корифанту совсем загубил.
                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X