Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Gymnocalycium papschii, интересная новинка из Серро-Чампаки в Сьерра-де-Комечингонес

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Gymnocalycium papschii, интересная новинка из Серро-Чампаки в Сьерра-де-Комечингонес

    Gymnocalycium papschii, интересная новинка из Серро-Чампаки в Сьерра-де-Комечингонес

    После изучения в течение нескольких недель осенью 1989 года Гимнокалициумов в Патагонии с её бескрайними и безотрадными просторами Вольфганг Папш и его спутник Герфрид Хольд достигли гор в аргентинских провинциях Сан-Луис и Кордова.
    Прежде всего гор Сьерра-де-Комечингонес высотой более 2000.м, которые образуют границу между провинциями Сан-Луис и Кордовой.
    Продвигаясь на север из пограничного населённого пункта Ачирас, расположенного на южном конце гор Сьерра-де-Комечингонес, они то и дело встечали богатый формами вид Gymnocalycium monvillei (Lem.) Britton & Rose и прибыли, наконец, в Сан-Хавьер, маленький населённый пункт между Мерло и Ноно (типовое местообитание Gymnocalycium vatteri).
    Сан-Хавьер служит исходным пунктом дли походов в горы, в Серро-Чампаки, самое высокое место гор Сьерра-де-Комечингонес.
    Такие вылазки предлагаются местными, в основном немецкоязычными жителями в качестве туристического аттракциона.
    Поскольку горы Сьерра-де-Комечингонес едва ли до тех пор посещались сборщиками кактусов, то они использовали представившийся случай для того, чтобы оглядеться в отношении Гимнокалициумов и, если возможно, достигнуть Серро-Чампаки на высоте 2700 м.
    По дороге, трудно проходимой даже для внедорожника, они достигли высоты 1000 м, где запертые ворота уже не позволяли проехать дальше.
    Попутно, у основания расположенного впереди холма, они смогли наблюдать многочисленные популяции Gymnocalycium ochoterenai subspec. vatteri (Buining) Papsch, а затем до высоты 750-800 м красивую форму Echinopsis aurea Britton & Rose.
    От ворот пешком по едва проходимой тропе через редкий кустарник Larrea и заросли мимозовых, прерывающиеся островками сухой травы, пошли дальше в горы.
    В таких травяных островках в мелкой песчаной почве и между камнями различной величины стояли своеобразные Гимнокалициумы, похожие, с одной стороны, на Gymnocalycium bruchii (Speg.) Hosseus, а с другой стороны, на Gymnocalycium parvulum (Speg.) Speg., но которые, однако, не могли принадлежать ни тому, ни другому виду.
    Это были преимущественно одиночные растения, без побегов, хотя росли иногда маленькими группами.
    Без цветков их едва ли можно было обнаружить в сухой траве и лишь благодаря некоторым уже раскрывшимся цветочным почкам были открыты маленькие растения.
    Наконец, были найдены отдельные более старые, больше выступающие из земли экземпляры, все они имели, в ареолах преимущественно витую среднюю колючку.
    На месте находки они получили обозначение WP 89-93/m.
    Начиная с высоты примерно 1500 м над уровнем моря, почва с зарослями Larrea сменилась галечниковыми откосами, где были обнаружены обильные популяции Gymnocalycium monvillei, „Acanthocalycium yiolaceum (Werderm.) Backeb., Trichocereus spec. и различных опунций.
    Как уже говорилось, на первый взгляд, показалось, будто это форма Gymnocalycium bruchii, однако из-за отсутствия побегов вытянуто-шаровидные до короткоколонновидных растения отличались от Gymnocalycium bruchii, который нередко растёт группами, образуя дёрн, а розовый зев цветка у найденных растений показывал, что эти два таксона - не одно и то же.
    К. Остен (1926), который проводил сборы вблизи Ла-Фальды в Сьерра-Чика, провинция Кордова, пишет в "Zeitschrift fur Sukkulentenkunde", что видел там Gymnocalycium bruchii.
    Выполненная им самим иллюстрация показывает разветвлённые растения (включая подземную часть тела) длиной до 65 мм, с типичными для Gymnocalycium bruchii цветками, имеющими светлый зев.
    В. Симон (1973) сообщает об одном Gymnocalycium bruchii fa. spinosissimum n.n., имеющем высоту 150 мм и диаметр 70 мм, с 15 растопыренными в стороны и 3-5 направленными к средине колючками 20 мм длиной, и бледно-розовыми цветками 45 мм длиной, без полосы посредине.
    Однако эти растения образуют побеги так же, как и другие формы Gymnocalycium bruchii (fa. fraternum, fa. albiapinum, fa. intermedium, fa. enorme, omnia nomina nuda), из тела растения.
    Таким образом, отсутствие побегов из тела растения и вытянутые цветки с тёмным зевом являются главным отличительным признаком по отношению ко всем формам Gymnocalycium bruchii.
    На основании тёмного зева цветка Gymnocalycium spec. WP 89-83/m, согласно новой классификации (Till, 2001), следует поместить в Sectio с. Quehliana, которая делится на 6 родственных групп.
    Новый таксон уже своей короткоколонновидной формой роста отличается от большинства видов шестой группы, которые имеют приплюснуто-шаровидную до плоско-шаровидной форму тела.
    Это относится и к широко распространённому Gymnocalycium amerhauseri H. Till, который изредка можно найти на местообитании нового вида. Только в группе Parvulum у Gymnocalycium parvulum тело старых растений шаровидное до вытянуто-шаровидного.
    В эту группу и помещается Gymnocalycium spec. WP 89-83/111.
    В то время как старые растения Gymnocalycium parvulum образуют побеги, Gymnocalycium spec. 89-83/111 образует их только в результате повреждения верхушки.
    Естественное образование побегов у Gymnocalycium spec. WP 89-83/111 не удалось наблюдать ни в природе, ни в культуре при последующем культивировании.
    Другие отличительные признаки - это острые рёбра, содержащие до 20 расположенных плотно друг над другом подбородковидных бугорков с узкими ареолами до 5 мм длиной, колючки с более тёмным основанием и появляющаяся иногда у старых растений витая средняя колючка до 12 мм длиной.
    Цветки имеют завязь на треть короче, чем у вышеназванных видов, а тело в 3-4 раза выше.
    Новый таксон получает название в честь его первооткрывателя Вольфганга Папша, президента Австрийского общества кактусистов и сотрудника рабочей группы Gymnocalycium, в признание его неутомимой деятельности в названной рабочей группе.

    Gymnocalycium papschii H. Till, spec. nov.
    Тело одиночное (лишь в результате повреждения верхушки образует 1-3 побега), с длинными и относительно тонкими стержневыми корнями, возникающими из утолщённой корневой шейки, и несколькими короткими придаточными корнями, вытянуто-шаровидный до короткоколонновидного, 40-95 мм длиной и 30-65 мм диаметром, старые растения обычно густо окутаны колючками.
    В природе на родине растения часто кажутся плоско-шаровидными, потому что тело более чем на две трети погружено в почву.
    Ребра расположены тесно, 12-14 (-17), разделены между собой обычно глубокими продольными бороздами, с 10-13 (-20) расположенными друг над другом подбородковидными бугорками.
    Ареолы в области верхушки с коротким желтовато-белым войлоком, впоследствии овальные до продолговатых, до 5 мм длиной.
    Войлок сереет или исчезает.
    Колючки в виде полукруга, направлены к основанию, 5 пар, из них 2 верхние до 4 мм длиной, 2 средние до 7 мм длиной, пара нижних до 4 мм длиной и 1 более короткая, самая нижняя, 3 мм дайной и обычно 1 более длинная средняя колючка около 4-5 мм длиной, более загнутая или витая.
    Все колючки на верхушке белые до светло-жёлтых, более старые колючки светло-серые до светло-коричневых, основание обычно темнее.
    Цветки воронковидные, в зависимости от возраста растений 45-60 мм длиной и 45-50 мм диаметром, цвета слоновой кости со слабым розовым оттенком до светло-розовых и с насыщенно-розовым зевом.
    Наружные лепестки лопатчатые, 9-22 мм длиной, у основания 3 мм шириной, вверху 5 мм шириной, оливково-зелёные, с широким светлым краем, внутренние лепестки ланцетовидные, до 24 мм длиной и 5 мм шириной, концы слегка отогнутые наружу, белые до розовых, у основания более тёмные розовые, самые внутренние лепестки лишь 9-12 мм длиной и 3,5-4 мм шириной.
    Зев цветка насыщенно-розовый (но может варьировать в насыщенности окраски).
    Нити тычинок тонкие, 3 мм длиной, желтовато-белые, 1-2 самых, внутренних ряда прилегают к столбику, остальные распределены плотно друг над другом на внутренней стенке цветочной трубки, далеко выступают над столбиком.
    Пыльники овальные, 2x1 мм, белые, пыльца жёлтая.
    Столбик с рыльцем 12 мм длиной и 2 мм толщиной, с шаровидным рыльцем (то есть ветви рыльца не растопыренные), достигает примерно средины тычинок, желтовато-белый.
    Завязь 16-29 мм длиной и 8-9 мм толщиной, оливково-зелёная, с густыми полукруглыми оливково-зелёными чешуйками 5 х 3 мм величиной со светлым (белым) краем, которые переходят в наружные лепестки.
    Плодовая полость 10 мм высотой и 5 мм шириной, с белой стенкой, плотно заполнена семязачатками и семяножками.
    Плод 18-22 мм длиной и 6-9 мм толщиной, блестящий оливково-зелёный, с широкими - полукруглыми чешуйками, имеющими широкий белый край.
    Семена шаровидные, 1,3-1,5 мм диаметром, к хилуму немного сужаются, чёрные, плотно обтянуты кожистым покровом, который отчасти отсутствует.
    Распространение и экология: растения нового вида, наблюдались пока на западном склоне Сьерра-де-Комечингонес, вблизи Сан-Хавьера, Луяба и до Лома-Болы (WP 83/111; Be 517; НА 521; НТ 2668).
    Вблизи Луябы и Лома-Болы вид растёт на немного каменистой почве.
    Цветки этой формы имеют более компактную завязь, около 45 мм высотой, из-за чего чешуйчатый покров на ней кажется более густым.

    Литература:
    Osten С. (1925): Gymnocalycium lafaldense - Z.f. Sukkulentenk., Jahrgang III, (9): 146.
    Piltz J. (1990): Gymnocalycium taningaense Piltz -Kakt. and. Sukk. 41 (2): 22+26.
    Simon W. (1973): Der Formenkreis des Gymnocalycium lafaldense Vaupel - Kakt. and. Sukk. 24 (8): 184-186.
    Spegazzini C. (1925): Nuevas notas cactologicas - Anales Soc. Ci. Argent. 99: 141. - Ed. "Coni", Buenos Aires.
    Till H. (1994): Zur Identitat una Verbreitung von Gymnocalycium parvulum (Spegazzini) Spegazzini -Gymnocalycium / (2): 121-126.
    Till H. (2001): Neuordnung der Gattung Gymnocalycium -Gymnocalycium 14 (2): 395-404.

    Источник: Hans Till. Gymnocalycium papschii, ein interessanter Neufund vom Cerro Champaqui auf Sierra de Comechingones
    Gymnocalycium 14 (3) 2001: 405-408.
    Перевод с немецкого А. П. Столярова
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Закладки

    Свернуть

    Новые публикации

    Свернуть

    • Gymnocalycium bruchii (Speg.) Hosseus 80 лет после первоописания
      Gymnocalycium bruchii (Speg.) Hosseus 80 лет после первоописания

      Один из наиболее широко распространённых видов из более высоких горных местоположений в аргентинской провинции Кордова - это Gymnocalycium bruchii (Speg.) Hosseus.
      Несмотря на отдельные попытки сделать обобщение этого вида с его широким распространением...
      06-10-2019, 13:21
    • Gymnocalycium amerhauseri H. Till subsp. altagraciense (Bozsing) H. Till & Amerhauser
      Gymnocalycium amerhauseri H. Till subsp. altagraciense (Bozsing) H. Till & Amerhauser

      Упорядочение ранга Gymnocalycium altagraciense Bozsing nom. prov.
      Франц Боцсинг из Зальцбурга нашёл южнее Альта-Грасии таксон, похожий по внешнему виду на Gymnocalycium leptanthum, которому дал название "altagraciense".
      Под этим названием он был...
      06-10-2019, 13:20
    • Gymnocalycium leptanthum (Speg.) Speg., Gymnocalycium frankianum Rausch n. n. Такса из агрегата Quehlianum
      Gymnocalycium leptanthum (Speg.) Speg., Gymnocalycium frankianum Rausch n. n.
      Такса из агрегата Quehlianum

      Когда Gymnocalycium leptanthum (Speg.) Speg. впервые (1905) получил от Спегаццини своё название, он был описан как разновидность от Echinocactus platensis Speg., наряду с двумя другими: var. parvula Speg. и var. quehliana (F. Haage ex Quehl) Speg.
      В отношении последнего...
      06-10-2019, 13:18
    • Gymnocalycium quehlianum
      Gymnocaiycium quehlianum (Haage ex Quehl) Vaupel ex Hosseus

      (По докладу Ханса Тилля на 14-й международной конференции по Гимнокалициумам в 2002 году в Ойгендорфе)
      По окончании представления автором "Neuordnung der Gattung Gymnocaiycium" по случаю 13-й международной конференции по Гимнокалициумам в Ойгендорфе,...
      06-10-2019, 11:53
    • Gymnocalycium papschii, интересная новинка из Серро-Чампаки в Сьерра-де-Комечингонес
      Gymnocalycium papschii, интересная новинка из Серро-Чампаки в Сьерра-де-Комечингонес

      После изучения в течение нескольких недель осенью 1989 года Гимнокалициумов в Патагонии с её бескрайними и безотрадными просторами Вольфганг Папш и его спутник Герфрид Хольд достигли гор в аргентинских провинциях Сан-Луис...
      06-10-2019, 11:44
    • Известна лишь одна единственная популяция: Gymnocalycium angelae - вид из Аргентины
      Известна лишь одна единственная популяция: Gymnocalycium angelae - вид из Аргентины



      В конце 70-х годов Роберто Кислинг, ботаник в Instituto Darwinion (Сан-Исидро, Аргентина), известный специалист по кактусам, нашёл недалеко от Трес-Серроса (провинция Корриентес, северная Аргентина) интересное растение из рода Gymnocalycium Pfeiffer ex Mittler.
      Это растение вначале считалось относящимся к Gymnocalycium denudatum (Link & Otto) Pfeiffer ex Mittler, и предполагалось,...
      06-10-2019, 11:36
    Обработка...
    X