Летом 1983 года я имел возможность вместе с моим ныне покойным другом Леопольдом Хорстом из Arroio da Seca (Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия) объездить, между прочим, южную часть Мату-Гросу-ду-Сул и граничные регионы в северо-восточном Парагвае.
В южных ответвлениях гигантской затопляемой области Пантанал (между Бразилией и Боливией) мы натолкнулись на местообитание маленького таксона Gymnocalycium, который обликом очень сильно отличался от единственного до сего дня описанного из этого региона вида, Gymnocalycium matoense Buining & Brederoo (1975).
Маленькие растения растут глубоко погружёнными в почву, что объясняется, однако, не сухостью.
Глинистый субстрат лишь изредка просыхает на значительную глубину, отчасти растения стоят лишь в нескольких метрах от болота или маленьких, отчасти полностью покрытых водными гиацинтами озёр.
Несмотря на относительно тенистое местоположение (под лиственным покровом очень редкого леса десятиметровой высоты), цвет эпидермиса обычно коричнево-красный до тёмно-зелёно-фиолетового.
Колючки из-за предельно большой изменчивости можно описать лишь с большим трудом.
Так, есть растения, с крохотно-маленькими, почти пектинатно прилегающими колючечками и есть растения с отчасти извилистыми бело-серыми колючками в несколько сантиметров длиной.
Но особенно бросается в глаза сильный групповой рост.
Вокруг немного более крупного растения нередко примыкает друг к другу до 200 и более боковых побегов.
Даже самые маленькие растения демонстрируют предельно сильную способность к побегообразованию.
Между тем, растения этой популяции несколько лет наблюдались и в культуре.
Но их облик не изменился.
Слабо околюченные экземпляры неизменно растут и дальше таким же образом, растения с длинными колючками развивают неизменно длинные колючки и, например, в затенённом местоположении в теплице.
Тёмный, часто коричнево-фиолетовый цвет тела и предельно сильно выраженная склонность к образованию побегов сохраняются и после многолетней культуры.
Даже маленькие, величиной лишь около одного сантиметра растеньица часто образуют побеги до самой верхушки из всех ареол, причём отчасти даже крохотные, величиной лишь 3-5 мм боковые отростки снова образуют побеги.
Цветки снаружи розовые, внутри обычно белые.
Один "в основании винно-красный" цветок (как указано Шуманом для типа) не удалось наблюдать.
Многолетнее изучение показало ясное родство с Gymnocaiycium damsii, причём часто обсуждавшийся вопрос, можно ли Gymnocalycium damsii K. Schumann и Gymnocalycium anisitsii K. Schumann вообще выделять в качестве самостоятельных видов, должен быть оставлен специалистам рода.
Оба таксона во всяком случае были одновременно описаны как виды (Schumann, 1903) и по меньшей мере опубликованные Шуманом иллюстрации Фиг. 26, С. 118 (Gymnocalycium anisitsii) и Фиг. 27, с.119 (Gymnocalycium damsii) показывают весьма различные растения.
Сообразно этому, представленную здесь разновидность скорее можн отнести к плоско-шаровидному Gymnocalycium damsii, чем к короткому колонновидному и сильнее околюченному Gymnocalycium anisitsii.
На иллюстрации представлены для сравнения цветущие растения Gymnocalycium anisitsii, Gymnocalycium damsii var. multiproliferum, Gymnocalycium matoense.
Коричневато-зеленоватые цветки Gymnocalycium matoense отличаются и строением, к тому же Gymnocalycium matoense образует голубовато-зелёные плоды, в то время как зрелые плоды Gymnocalycium damsii var. multiproliferum становятся винно-красными.
Gymnocalycium anisitsii характеризуется прежде всего коротким колонновидным ростом, а также более крупными и чисто-белыми цветками.
Изображённое на иллюстрации растение показывает относительно большое сходство с растением на опубликованном Шуманом (1903) рисунке Gymnocalyciuni anisitsii.
Если же рассмотреть материал, собранный Фридрихом и изображённый Мозером (1985) как Gymnocalycium.anisitsii и Gymnocalycium damsii, то можно предположить, что, вероятно, встречаются все мыслимые переходные формы.
Эти вопросы в конце концов можно выяснить лишь путём систематических полевых исследований.
Тогда был бы проверен и вопрос, сохраняет ли Gymnocalycium anisitsii и в природе зелёный цвет плода (Moser, 1985).
По крайней мере Шуман (1903) описывает плод как красную ягоду.
Бакеберг (1963) опубликовал несколько боливийских разновидностей Gymnocalycium damsii с названиями var. centrispinum Backeberg, var. torulosum Backeberg из под Роборе, var. torulosum Backeberg, var. tucavocense Backeberg из под Сан-Хосе.
Но все названия, согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры (статья 9,5), недействительные (Eggli, 1985).
Из этой таксы, вероятно, популяция Gymnocalycium damsii var. tucavocense из нагорья демонстрирует наиболее тесное родство с низменной популяцией var. multiproliferum.
Для var. tucavocense тоже типичны розовые цветки (ср. Лау, 1991: цветная иллюстрация Фиг. 234, с. 9) и склонность к образованию побегов.
Тёмная, в форме полумесяца окраска на нижней стороне сосков (под ареолами), которая типична var. tucavocense, конечно, отсутствует у var. multiproliferum.
Вероятно, оба таксона чётко разделены географически.
Расстояние по прямой между обоими местообитаниями составляет примерно 450 километров.
На бразильской стороне: между Бониту и Коримба больше не найдено других местообитаний Гимнокалициумов, в том числе и в холмистом ладшафте преимущественно с тропическим лесом вокруг Пуэрто-Суарес на боливийской стороне.
Но не исключается и возможный географический мост на западной стороне реки Парагвай (Баия-Негра - Роборе).
Но будущие полевые исследования наверняка принесут ещё другие неожиданности.
Бёйнинг (1975) писал уже при обнародовании Gymnocalycium matoense: "Это первый случай, что в Мату-Гросу найдено растение из рода Gymnocalycium.
Странно, что это редкое растение мы не нашли во время прежних экспедиций в тоже место.
Часто открытие - это чистая случайность".
Не менее удивлён был Л. Хорст в 1983 году находке сразу нескольких местообитаний Gymnocalycium damsii var. multiproliferum, так как он посещал соответствующую область после 1966, 1968, 1972 и 1974 года в пятый раз.
Второй неожиданностью было то, что в непосредственной близости от типового местообитания Gymnocalycium matoense этот вид растёт вместе с Gymnocalycium damsii var. multiproliferum и последний таксон не был обнаружен в 1974 году Хорстом и Бёйнингом.
Gymnocalycium damsii var. multiproliferum отличается от типа, var. damsii из Парагвая, фиолетово-зелёным и красно-коричневым эпидермисом, предельно сильным побегообразованием, более длинными, как правило, колючками, розовым цветком и более северным местообитанием.
Местообитание: Бразилия, на юге федерального штата Мату-Гросу-ду-Сул;
на высоте около 100 метров над уровнем моря, в южных ответвлениях Пантанала, отчасти сочетается с растительностью Чако, по краю болот и маленьких озёр, обычно на глинистой аллювиальной почве, почти лишённой травы, под защитой высоких деревьев, вместе с наземными бромелиями и кактусами (Opuntia spp., Cleistocactus horstii P. J. Braun, Cereus xanthocarpus K. Schumann, Gereus subgen. Ebneria spp., Echinopsis rhodotricha K. Schumann).
В одном месте растения были найдены и на кварцевой мелочи вместе с Gymnocalycium matoense Buining & Brederoo и Discocactus silicicola Buining & Brederoo.
Изученный материал: Мату-Гросу-ду-Сул, Пантанал, юго-западнее Серра-да-Бодокена, Braun 230 (голотип ZSS; изотипы ZSS, B), Horst 557;
северо-северо-восточнее Порту-Муртинью, Braun 234;
лесистые горные хребты примерно в ста километрах юго-восточнее Порту-Муртинью, Braun 250.
Литература:
• Backeberg, С. (1963): Descriptiones Cactacearum Novarum - Gustav Fischer Verlag, Jena
• Buining, A. F. H., Brederoo, A. J. (1975): Gymnocalycium matoense Buining & Brederoo spec. nov. - Kakt. and. Sukk. 26 (12): 265-268
• Eggli, U. (1985): Backeberg's invalid cactus names -Bradleya 3: 97-102
• Lau, A. (1991): South American Cactus Log, Part 34 - Cact. Succ. J. US 63 (1): 9, Fig. 234
• Moser, G. (1985): Kakteen, Verlag Paul Sappl, Kufstein
• Schumann, K. (1903): Gesamtbeschreibung der Kakteen, Nachtrage 1898 bis 1902, Verlag J. Neumann, Neudamm
Источник: Pierre Braun.
Gymnocalycium damsii var. multiproliferum P. J. Braun.
Eine neue Sippe aus Mato Grasso do Sul, Brasilien.
KuaS, 1991, H. 10, S. 228-231.
Перевод с немецкого А. П. Столярова.