Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Gymnocalycium damsii var. multiproliferum P. J. Braun - таксон из Мату-Гросу-ду-Сул, Бразилия

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Gymnocalycium damsii var. multiproliferum P. J. Braun - таксон из Мату-Гросу-ду-Сул, Бразилия

    Gymnocalycium damsii var. multiproliferum P. J. Braun - таксон из Мату-Гросу-ду-Сул, Бразилия

    Летом 1983 года я имел возможность вместе с моим ныне покойным другом Леопольдом Хорстом из Arroio da Seca (Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия) объездить, между прочим, южную часть Мату-Гросу-ду-Сул и граничные регионы в северо-восточном Парагвае.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Gymnocalycium_damsii_v_multiproliferum.jpg
Просмотров:	1165
Размер:	60.8 Кб
ID:	468063

    В южных ответвлениях гигантской затопляемой области Пантанал (между Бразилией и Боливией) мы натолкнулись на местообитание маленького таксона Gymnocalycium, который обликом очень сильно отличался от единственного до сего дня описанного из этого региона вида, Gymnocalycium matoense Buining & Brederoo (1975).
    Маленькие растения растут глубоко погружёнными в почву, что объясняется, однако, не сухостью.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Gymnocalycium_damsii_v_multiproliferum_1.jpg
Просмотров:	300
Размер:	137.9 Кб
ID:	468064

    Глинистый субстрат лишь изредка просыхает на значительную глубину, отчасти растения стоят лишь в нескольких метрах от болота или маленьких, отчасти полностью покрытых водными гиацинтами озёр.
    Несмотря на относительно тенистое местоположение (под лиственным покровом очень редкого леса десятиметровой высоты), цвет эпидермиса обычно коричнево-красный до тёмно-зелёно-фиолетового.
    Колючки из-за предельно большой изменчивости можно описать лишь с большим трудом.
    Так, есть растения, с крохотно-маленькими, почти пектинатно прилегающими колючечками и есть растения с отчасти извилистыми бело-серыми колючками в несколько сантиметров длиной.
    Но особенно бросается в глаза сильный групповой рост.
    Вокруг немного более крупного растения нередко примыкает друг к другу до 200 и более боковых побегов.
    Даже самые маленькие растения демонстрируют предельно сильную способность к побегообразованию.
    Между тем, растения этой популяции несколько лет наблюдались и в культуре.
    Но их облик не изменился.
    Слабо околюченные экземпляры неизменно растут и дальше таким же образом, растения с длинными колючками развивают неизменно длинные колючки и, например, в затенённом местоположении в теплице.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Gymnocalycium_damsii_v_multiproliferum_2.jpg
Просмотров:	304
Размер:	155.8 Кб
ID:	468065

    Тёмный, часто коричнево-фиолетовый цвет тела и предельно сильно выраженная склонность к образованию побегов сохраняются и после многолетней культуры.
    Даже маленькие, величиной лишь около одного сантиметра растеньица часто образуют побеги до самой верхушки из всех ареол, причём отчасти даже крохотные, величиной лишь 3-5 мм боковые отростки снова образуют побеги.
    Цветки снаружи розовые, внутри обычно белые.
    Один "в основании винно-красный" цветок (как указано Шуманом для типа) не удалось наблюдать.
    Многолетнее изучение показало ясное родство с Gymnocaiycium damsii, причём часто обсуждавшийся вопрос, можно ли Gymnocalycium damsii K. Schumann и Gymnocalycium anisitsii K. Schumann вообще выделять в качестве самостоятельных видов, должен быть оставлен специалистам рода.
    Оба таксона во всяком случае были одновременно описаны как виды (Schumann, 1903) и по меньшей мере опубликованные Шуманом иллюстрации Фиг. 26, С. 118 (Gymnocalycium anisitsii) и Фиг. 27, с.119 (Gymnocalycium damsii) показывают весьма различные растения.
    Сообразно этому, представленную здесь разновидность скорее можн отнести к плоско-шаровидному Gymnocalycium damsii, чем к короткому колонновидному и сильнее околюченному Gymnocalycium anisitsii.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Gymnocalycium.jpg
Просмотров:	321
Размер:	82.2 Кб
ID:	468066
    На иллюстрации представлены для сравнения цветущие растения Gymnocalycium anisitsii, Gymnocalycium damsii var. multiproliferum, Gymnocalycium matoense.
    Коричневато-зеленоватые цветки Gymnocalycium matoense отличаются и строением, к тому же Gymnocalycium matoense образует голубовато-зелёные плоды, в то время как зрелые плоды Gymnocalycium damsii var. multiproliferum становятся винно-красными.
    Gymnocalycium anisitsii характеризуется прежде всего коротким колонновидным ростом, а также более крупными и чисто-белыми цветками.
    Изображённое на иллюстрации растение показывает относительно большое сходство с растением на опубликованном Шуманом (1903) рисунке Gymnocalyciuni anisitsii.
    Если же рассмотреть материал, собранный Фридрихом и изображённый Мозером (1985) как Gymnocalycium.anisitsii и Gymnocalycium damsii, то можно предположить, что, вероятно, встречаются все мыслимые переходные формы.
    Эти вопросы в конце концов можно выяснить лишь путём систематических полевых исследований.
    Тогда был бы проверен и вопрос, сохраняет ли Gymnocalycium anisitsii и в природе зелёный цвет плода (Moser, 1985).
    По крайней мере Шуман (1903) описывает плод как красную ягоду.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Gymnocalycium_damsii_v_multiproliferum_3.jpg
Просмотров:	279
Размер:	28.1 Кб
ID:	468067

    Бакеберг (1963) опубликовал несколько боливийских разновидностей Gymnocalycium damsii с названиями var. centrispinum Backeberg, var. torulosum Backeberg из под Роборе, var. torulosum Backeberg, var. tucavocense Backeberg из под Сан-Хосе.
    Но все названия, согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры (статья 9,5), недействительные (Eggli, 1985).
    Из этой таксы, вероятно, популяция Gymnocalycium damsii var. tucavocense из нагорья демонстрирует наиболее тесное родство с низменной популяцией var. multiproliferum.
    Для var. tucavocense тоже типичны розовые цветки (ср. Лау, 1991: цветная иллюстрация Фиг. 234, с. 9) и склонность к образованию побегов.
    Тёмная, в форме полумесяца окраска на нижней стороне сосков (под ареолами), которая типична var. tucavocense, конечно, отсутствует у var. multiproliferum.
    Вероятно, оба таксона чётко разделены географически.
    Расстояние по прямой между обоими местообитаниями составляет примерно 450 километров.
    На бразильской стороне: между Бониту и Коримба больше не найдено других местообитаний Гимнокалициумов, в том числе и в холмистом ладшафте преимущественно с тропическим лесом вокруг Пуэрто-Суарес на боливийской стороне.
    Но не исключается и возможный географический мост на западной стороне реки Парагвай (Баия-Негра - Роборе).
    Но будущие полевые исследования наверняка принесут ещё другие неожиданности.
    Бёйнинг (1975) писал уже при обнародовании Gymnocalycium matoense: "Это первый случай, что в Мату-Гросу найдено растение из рода Gymnocalycium.
    Странно, что это редкое растение мы не нашли во время прежних экспедиций в тоже место.
    Часто открытие - это чистая случайность"
    .
    Не менее удивлён был Л. Хорст в 1983 году находке сразу нескольких местообитаний Gymnocalycium damsii var. multiproliferum, так как он посещал соответствующую область после 1966, 1968, 1972 и 1974 года в пятый раз.
    Второй неожиданностью было то, что в непосредственной близости от типового местообитания Gymnocalycium matoense этот вид растёт вместе с Gymnocalycium damsii var. multiproliferum и последний таксон не был обнаружен в 1974 году Хорстом и Бёйнингом.
    Gymnocalycium damsii var. multiproliferum отличается от типа, var. damsii из Парагвая, фиолетово-зелёным и красно-коричневым эпидермисом, предельно сильным побегообразованием, более длинными, как правило, колючками, розовым цветком и более северным местообитанием.
    Местообитание: Бразилия, на юге федерального штата Мату-Гросу-ду-Сул;
    на высоте около 100 метров над уровнем моря, в южных ответвлениях Пантанала, отчасти сочетается с растительностью Чако, по краю болот и маленьких озёр, обычно на глинистой аллювиальной почве, почти лишённой травы, под защитой высоких деревьев, вместе с наземными бромелиями и кактусами (Opuntia spp., Cleistocactus horstii P. J. Braun, Cereus xanthocarpus K. Schumann, Gereus subgen. Ebneria spp., Echinopsis rhodotricha K. Schumann).
    В одном месте растения были найдены и на кварцевой мелочи вместе с Gymnocalycium matoense Buining & Brederoo и Discocactus silicicola Buining & Brederoo.
    Изученный материал: Мату-Гросу-ду-Сул, Пантанал, юго-западнее Серра-да-Бодокена, Braun 230 (голотип ZSS; изотипы ZSS, B), Horst 557;
    северо-северо-восточнее Порту-Муртинью, Braun 234;
    лесистые горные хребты примерно в ста километрах юго-восточнее Порту-Муртинью, Braun 250.

    Литература:
    • Backeberg, С. (1963): Descriptiones Cactacearum Novarum - Gustav Fischer Verlag, Jena
    • Buining, A. F. H., Brederoo, A. J. (1975): Gymnocalycium matoense Buining & Brederoo spec. nov. - Kakt. and. Sukk. 26 (12): 265-268
    • Eggli, U. (1985): Backeberg's invalid cactus names -Bradleya 3: 97-102
    • Lau, A. (1991): South American Cactus Log, Part 34 - Cact. Succ. J. US 63 (1): 9, Fig. 234
    • Moser, G. (1985): Kakteen, Verlag Paul Sappl, Kufstein
    • Schumann, K. (1903): Gesamtbeschreibung der Kakteen, Nachtrage 1898 bis 1902, Verlag J. Neumann, Neudamm

    Источник: Pierre Braun.
    Gymnocalycium damsii var. multiproliferum P. J. Braun.
    Eine neue Sippe aus Mato Grasso do Sul, Brasilien.

    KuaS, 1991, H. 10, S. 228-231.
    Перевод с немецкого А. П. Столярова.
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Закладки

    Свернуть

    Новые публикации

    Свернуть

    • Gymnocalycium bruchii (Speg.) Hosseus 80 лет после первоописания
      Gymnocalycium bruchii (Speg.) Hosseus 80 лет после первоописания

      Один из наиболее широко распространённых видов из более высоких горных местоположений в аргентинской провинции Кордова - это Gymnocalycium bruchii (Speg.) Hosseus.
      Несмотря на отдельные попытки сделать обобщение этого вида с его широким распространением...
      06-10-2019, 13:21
    • Gymnocalycium amerhauseri H. Till subsp. altagraciense (Bozsing) H. Till & Amerhauser
      Gymnocalycium amerhauseri H. Till subsp. altagraciense (Bozsing) H. Till & Amerhauser

      Упорядочение ранга Gymnocalycium altagraciense Bozsing nom. prov.
      Франц Боцсинг из Зальцбурга нашёл южнее Альта-Грасии таксон, похожий по внешнему виду на Gymnocalycium leptanthum, которому дал название "altagraciense".
      Под этим названием он был...
      06-10-2019, 13:20
    • Gymnocalycium leptanthum (Speg.) Speg., Gymnocalycium frankianum Rausch n. n. Такса из агрегата Quehlianum
      Gymnocalycium leptanthum (Speg.) Speg., Gymnocalycium frankianum Rausch n. n.
      Такса из агрегата Quehlianum

      Когда Gymnocalycium leptanthum (Speg.) Speg. впервые (1905) получил от Спегаццини своё название, он был описан как разновидность от Echinocactus platensis Speg., наряду с двумя другими: var. parvula Speg. и var. quehliana (F. Haage ex Quehl) Speg.
      В отношении последнего...
      06-10-2019, 13:18
    • Gymnocalycium quehlianum
      Gymnocaiycium quehlianum (Haage ex Quehl) Vaupel ex Hosseus

      (По докладу Ханса Тилля на 14-й международной конференции по Гимнокалициумам в 2002 году в Ойгендорфе)
      По окончании представления автором "Neuordnung der Gattung Gymnocaiycium" по случаю 13-й международной конференции по Гимнокалициумам в Ойгендорфе,...
      06-10-2019, 11:53
    • Gymnocalycium papschii, интересная новинка из Серро-Чампаки в Сьерра-де-Комечингонес
      Gymnocalycium papschii, интересная новинка из Серро-Чампаки в Сьерра-де-Комечингонес

      После изучения в течение нескольких недель осенью 1989 года Гимнокалициумов в Патагонии с её бескрайними и безотрадными просторами Вольфганг Папш и его спутник Герфрид Хольд достигли гор в аргентинских провинциях Сан-Луис...
      06-10-2019, 11:44
    • Известна лишь одна единственная популяция: Gymnocalycium angelae - вид из Аргентины
      Известна лишь одна единственная популяция: Gymnocalycium angelae - вид из Аргентины



      В конце 70-х годов Роберто Кислинг, ботаник в Instituto Darwinion (Сан-Исидро, Аргентина), известный специалист по кактусам, нашёл недалеко от Трес-Серроса (провинция Корриентес, северная Аргентина) интересное растение из рода Gymnocalycium Pfeiffer ex Mittler.
      Это растение вначале считалось относящимся к Gymnocalycium denudatum (Link & Otto) Pfeiffer ex Mittler, и предполагалось,...
      06-10-2019, 11:36
    Обработка...
    X