Добрый день, я впеовые на этом форуме, поэтому сразу прошу прощения, если что не так. Я в теме суккулентов недавно. Выращиваю я кактусы из семян, посевы были сделаны 14 июня, сеял смесь семян гавриш, точно не знаю какие там виды кактусов. И вот недавно я заметил странные потемнения, как бы рубцы вокруг ареол на одном из сеянцев. Я не придал значения, и вчера заметил, что пятна стали как бы ярче и больше, и на втором малыше тоже что-то похожее появилось. Почва составлена неудачная, я уже сам понял. 2 части перлита+2 части торфа +1 часть цеолита. Почва полностью не просыхает, кактусы стоят под комбинацией из фитолампы для фотосинтеза, экономки на 20 ватт(светит как 180) и старой ультрафиолетовой лампы для рептилий. Удобрениями не пользовался.
стоит ли мне изолировать их от других сеянцев в ящике, или это не заразно? Стоит ди их пересадить в другой субстрат? Надо ли это лечить, или это физиологическая особенность кактусов при росте? Сфотографировать мне удалось с трудом, так как кактусятки очень мелкие. Помогите пожалуйста, это мой первый опыт по выращиванию кактусов из семян! Заранее спасибо!
стоит ли мне изолировать их от других сеянцев в ящике, или это не заразно? Стоит ди их пересадить в другой субстрат? Надо ли это лечить, или это физиологическая особенность кактусов при росте? Сфотографировать мне удалось с трудом, так как кактусятки очень мелкие. Помогите пожалуйста, это мой первый опыт по выращиванию кактусов из семян! Заранее спасибо!
Комментарий