Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Лучше бирок Константина, бирок не видел, пробывал писать на бирках для кабеля. Они не высокие, и маркер со временем стерается. В "Метро" продаются палочки для мешания сахара в напитках, на них можно писать простой гелиевой ручкой.
Антон это дерево, для кактусов пойдет, размер самый малый, 5 мм. ширеной и 14 см длинной. Сколько стоит не знаю, ибо конфисковал их у кофейного автомата. Да экологически чистые.
Последний раз редактировалось Волорт; 09-07-2019, 20:30.
Где-то подсмотрел.
Храню список коллекции в электронных таблицах. Форматирую, распечатываю на лазерном принтере, ламинирую, вырезаю. Цена вопроса: ламинатор 1 000 руб, пленка пакетная для ламинатора - ну очень много листов- 600 руб. Письмена могут быть мелкими, всегда читаемыми и не выгорают. Единственный минус - надо делать много этикеток. Надо заполнить ими лист А4, пусть и с большим интервалом.
Может. В конечном итоге, все зависит от вашего грунта. Я для "втыкания" использую пинцет, беру за острый угол и втыкаю на всю глубину горшка. На фотографии этикетка для посевов - она короткая. Для взрослого растения она длинней, ее прозрачная часть. пленка для ламинирования, кажется, 200 мкр. Толщина этикетки 400 мкр. Важно оставить поля из пленки, дабы защитить бумагу от влаги.
Самый приемлемый вариант, на сегодняшний день. Вопрос только по ламинации, нужно иметь либо ламинатор, либо знакомых в отделе ламинации. Иначе цены гнут не по детски.
Константин Каланчук, почему не поделитесь своим опытом создания бирок? Я воспользовался Вашим опытом, бирки получаются прекрасные, не выгорают, не отвлекают внимания. Я не пишу о том, как их сделать, т.к. это Ваше Ноу хау. А в моём пересказе это будет плагиат.
Ни в коем случае, Анатолий. Я сам подсмотрел эту идею у Дмитрия Петрова, и об этом в этой же теме (или была ещё какая-то.., уже не вспомню) когда-то писал., потом часть постов пришлось удалить, т.к несколько коллег из Волгограда отписались мне в личке о том, что мол я выставил не того автора изобретения, настоящими являются они (при этом, свою технологию они не афишировали, соответственно я не понял их претензии, но пост удалил, чтобы не было лишних конфликтов).
По теме: вначале я печатал на прозрачной плёнке по варианту Д. Петрова, со временем от этого отказался, т.к читать такие бирки не очень удобно., сейчас печатаю на бумаге и затем ламинирую - суть та же, но читабельность гораздо выше.
Учёт посевов не веду., если буду вести, то потрачу времени на заполнение "картотеки" больше, чем на сам посев (в этом году пришёл именно к такому выводу).
Просто создаю папку на ПК, куда копирую каталог поставщика и свой бланк заказа (это уже все те данные, которые нужны)., последний, после получения заказа, распечатываю и отмечаю полученные позиции., нумерую просто, прямо в бланке - год и номер позиции, так же отмечаются посевы в плошках (бирки с короткими записями год/позиция маркером от руки или просто запись маркером на плошке).
Заношу во "Взрослую Базу Данных" уже те растения, которые достигли определённого возраста (чаще это 3 и более лет) и гарантировано остаются в коллекции. Пользуюсь MS-Access 2007., там оформил несколько таблиц из которых бирки генерируются автоматически. Сами бирки распечатываю в двух экземплярах на плёнке с последующей ламинацией (одну в горшок, другую, как резерв, на горшок термоклеем., если нужно переклеить, при пересадке например, достаточно воспользоваться строительным или даже обычным феном).
На бирках (12х97мм) вся необходимая мне информация - больше, КМК, ничего и не нужно.
Я делаю бирки такого вида. Надпись на камне белым нестираемым маркером. Подходит для крупных растений в открытом грунте. Держится отлично. Идею подсмотрел у Валентина Тихонова.
После установки пластиковых окон остались хорошие куски пластика для заделки стенок проёмов. Режу бирки длиной 10 см и шириной примерно 1 см. Пластик толстый, примерно 1 мм.
Почему-то нет возможности комментировать.
По совету Виталия Кулакова используем пластик от жалюзи, в мастерских остаются обрезки. Режется ножницами, примерно 8-10 см длиной и около 12 мм шириной. Пишем простым карандашом.
Вряд ли, Исабель., опция комментов на месте и прекрасно работает.
Или невнимательно смотрите (на узких экранах сворачивается), или устройство/софт пора обновить.
А несколько дней назад было в виде отдельной кнопки.
Всё под ширину экрана подстраивается, Исабель, просто поиграйтесь окном браузера, чтобы было понятнее, как работает (см. скрины).
Если пару дней назад было иначе на том же ПК, значит масштабировали через Ctrl+ - элементы крупнее, но на экране уже не помещаются, соответственно сворачиваются.
* позже это сообщение удалю, пока пусть повисит, чтобы и другие ознакомились.
Я печатаю бирки на листовом пластике для цифровой печати из своей программы, в которой готовлю список названий и определяю шаблон этикетки - размеры, шриф, количество.
По поводу маркеров, много мучался, пока не перешел на лаковые Edding серия 792 или 780
Достоинство - не выгорают, от слова "совсем", пишут по любой поверхности. Есть серебристый/золотой, можно писать на белых бирках и черных горшках. Из недостатков - не смываются и довольно быстро сохнут.
Бирки (номерки) делаю из ПВХ 1 мм. Нарезаю на полоски 150х15 мм и настригаю ножницами.
В горшок вставляю в дальний левый угол, острием к углу.
Такая установка удобна тем, что можно всегда видеть номер не вынимая его из горшка. Также номерок является ориентиром, чтоб растение всегда ставились одной стороной к солнцу после осмотра или обслуживания, фотографирования.
Можно сказать "к югу", если кому не все понятно. Спасибо).
Горшки не подписываю, так как они у меня меняют постояльцев. Доп инфо в картотеке, на карточках, по-старинке.
По поводу "цвести перестанет"... Было такое поверье (а может быть так оно и есть на самом деле), что Eriocactus leninghausii надо одной стороной к солнцу всегда держать, иначе цвести не будет.
Комментарий